Определены границы укрепления рубля
Аналитики отмечают, что из-за активности по продаже валюты экспортерами и высокой процентной ставки, укрепление рубля будет поддерживаться на достаточном уровне. Об этом заявил кандидат экономических наук, финансовый эксперт в беседе с «Лентой.ру». Он также обозначил границы укрепления национальной валюты.
Недавний курс доллара на российском рынке Форекс оказался ниже 96 рублей, что произошло впервые за несколько месяцев.
«Я допускаю, что рубль может укрепиться до уровня 93-95 за доллар. Это возможно, но не очевидно, что это продлится долго, так как существуют фундаментальные факторы, связанные с тем, что спрос на доллар превышает предложение в России. По этой причине часть наших поставщиков, независимо от того, из каких они стран, предпочитает получать за отгруженные в адрес России товары именно доллары. Соответственно, спрос на валюту у нас выше, и эта закономерность вряд ли изменится», — отметил эксперт.
Также был добавлен комментарий, что рубль пока не демонстрирует устойчивости в сравнении с другими мировыми валютами.
«Честно говоря, я не верю в какой-либо прогресс в отношениях с нынешней администрацией. Очевидно, что никакого улучшения ситуации здесь не будет, поскольку незавидная судьба [президента Дональда] Трампа может чему-то все-таки привести, и для США эта ситуация выгодна, их ВПК загружен полностью, они активно выпускают военную продукцию, получают хорошие деньги, и у них нет никаких проблем в этом плане», — высказался эксперт.
Исходя из этого, на укрепление рубля нельзя рассчитывать, даже если это необходимо тем, кто нуждается в долларах, просить воспользоваться ситуацией и использовать ее в своих целях.
По прогнозам, курс доллара в феврале останется в коридоре 90-98 рублей. Стабилизация российской валюты будет способствовать традиционно низкому спросу на валюту, росту объемов продаж валюты импортерами для уплаты налогов и увеличению биржевых цен на нефть.