Об обязательной маркировке распространяют на мясные продукты
С 1 августа 2026 года в России могут начать действовать требования по обязательной маркировке мясной продукции. Этот проект, разработанный Минпромторгом, предполагает поэтапное введение процедуры.
В пресс-службе министерства уточнили, что регистрация участников оборота данной продукции в системе «Честный знак» стартует с 1 марта следующего года.
На первом этапе маркировка будет вводиться для мясных продуктов, включая субпродукты и продукты из мясного жира. Спустя два месяца, с 1 октября 2026 года, требования будут касаться и колбасных изделий. С этого момента участие в системе «Честный знак» станет обязательным для производителей из числа крестьяно-фермерских хозяйств.
На этапе реализации учёта мяса и мясной продукции ведомство планирует перейти на новые условия с 1 марта 2028 года. В планах также проведение добровольного эксперимента для тестирования маркировки мясной продукции перед её обязательным внедрением, сроки которого пока не уточняются.
В документе предусмотрены исключения для ряда категорий, для которых маркировка не потребуется. Это касается продукции, полученной в результате упаковки для продажи на развес или фасовки при различной торговле, а также товаров, уже подлежащих маркировке. Например, речь идет о консервированных продуктах и товарах, относящихся к консервированному детскому питанию для детей возрастом до 12 месяцев.
В министерстве считают, что маркировка мясных изделий даст возможность потребителям получать информацию о товаре и поспособствует сокращению объёмов незаконного оборота данной продукции, доля которого, по оценке Высшей школы экономики, в прошлом году составляла 18 процентов.
Ранее представители бизнеса утверждали, что система «Честный знак» фактически не защищает рынок от подделок, а саму маркировку можно купить даже на рынке. Представитель Центра развития перспективных технологий (регулятор «Честного знака») подтверждал, что маркировка всегда заказивается официально.