Набибуллина рассказала о недоверии к инвестициям в России
Текущий инвестиционный климат для вложений в капитал в России является недостаточным, что вызывает нехватку доверия у людей к инвестициям. Об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набибуллина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), как сообщает Forbes.
По её словам, граждане должны быть уверены, что если они приобрели акции, то их никто не отнимет, а в случае покупки облигаций они не будут вынуждены платить дополнительные средства из-за государственных обязательств, которые могут привести к возбуждению уголовных дел против собственников.
Набибуллина также приняла участие в дискуссии, модераторами которой были руководитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и министр финансов Антон Силуанов. Первый напомнил, что планы по капитализации фондового рынка, озвученные президентом страны Владимиром Путиным в 2024 году, выглядят не очень реалистично.
Предполагается, что к 2030 году капитализация фондового рынка должна достичь 66 процентов от ВВП, хотя в конце 2024 года этот показатель составит лишь 27 процентов. Таким образом, ежегодно необходимо привлекать на рынок 1,3 триллиона рублей, при этом за последние десять лет удалось привлечь в общей сложности триллион рублей.
«Может быть, просто признаемся, что мы не смогли за 25 лет создать в стране инвестиционный климат, и если честно, не знаю, когда нам удастся его создать», — сказал Макаров.
На это Силуанов ответил описанием роста инвестиций в основной капитал, а также сообщил, что он руководствуется оценками инвестиционного климата, согласно которым Россия находится на 126 месте из 133 возможных. «Почему вы один негатив нагнетаете? Поэтому, когда вы говорите, что какие-то институты нас оценивают, а судьи кто?» — парировал министр финансов.
В свою очередь, Набибуллина отметила, что «если мы хотим, чтобы инвестиции были только за счет бюджетных средств или кредитных долгов, ну, может быть, инвестиционный климат работает». «Можно жить при любом инвестиционном климате, но чем он лучше, тем быстрее развивается экономика предложений и тем ниже будет ключевая ставка», — заключила она.
Также в ходе дискуссии глава Центробанка исчезла ряд тех ресурсов, которые обеспечили рост российской экономики. Таким образом, она фактически поддержала мнения замглавы администрации президента страны Максима Орешкина, который считает, что модель роста российской экономики в последние годы больше не работает.