Изменения ценовой политики на российскую нефть получили новый имидж
Корректировка ценовой политики на российскую нефть на самом деле не означает кардинальных перемен и, скорее, представляет собой имиджевую историю для Европейского Союза. Это мнение выразили эксперты в связи с новыми санкциями, направленными против экспортной деятельности России.
«Корректировка ценовой политики, это больше имиджевая история, которая свидетельствует о том, что значительно усиливаются меры воздействия, которые являются частью строгого пакета санкций. Как видно, складывается впечатление, что положение стало хуже для России. В действительности, я считаю, что никаких абсолютных изменений не произойдет. То есть мы продолжим экспортировать нефть, и в этом плане для нас ничего не имеет особого значения», — отметил Юшков.
Цена на российское сырье была установлена странами G7, включая Европейский Союз, который обозначил предел цены, что вызвало снижение синхронности экспорта. Кроме того, соблюдение параметров ценовой политики даст доступ к западной экономике морских переводов: это касается перевозчиков, страховщиков и брокеров, что, по словам экспертов, видно на фоне недавних отклонений в политике в отношении закупок российской нефти через море, в том числе по значениям, предоставленным аналитическим центром «ИнфоТЭК».
В пятницу страны Европейского Союза согласовали очередной пакет антироссийских санкций. В список ограничительных мер попали новые меры, предусматривающие ограничения против «Северного потока-2» и снижение ценовой планки на российскую нефть с 60 до 47,6 долларов за баррель.
Как заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации, российская экономика уже адаптировалась к условиям санкций. Он добавил, что каждый новый пакет санкций вносит свои сложности для авторов. Пресс-секретарь уточнил, что новые меры будут направлены на минимизацию последствий для экономики.