В Сбер назвали число процедур банкротства в 2025 году
Начальник управления принудительного взыскания и банкротства выступил на форуме «Лидеры цифрового развития». Он сообщил, что по итогам первого полугодия 2025 года в России каждую минуту возбуждается шесть процедур банкротства.
«Банки готовы договариваться с должниками. Важно, чтобы заёмщик понимал, что у банка есть пути решения его проблемы. Если бы человек всегда приходил в банк, когда у него возникает сложная финансовая ситуация, банк находил бы решение. И тогда не пришлось бы идти на такие крайние меры, как банкротство. Эта процедура — для случаев, когда ничего не сработало и нет других вариантов выхода из сложной ситуации», — пояснил Акимов.
Особое внимание он уделил новому законодательному механизму, отметив, что в прошлом году был принят соответствующий закон о сохранении предмета ипотеки в банкротстве.
«На такое мировое соглашение могут претендовать граждане, у которых на момент процедуры банкротства единственное жилье находится в ипотеке. У них должна быть возможность вносить ежедневные платежи — тогда эта квартира или дом из конкурсной массы освобождается. Точно так же освобождается сумма, которая нужна для внесения ежедневных платежей», — рассказал Акимов.
Он также сообщил о росте количества мировых соглашений на 83 процента по итогам 2024 года.
Форум «Лидеры цифрового развития. На высоких скоростях» пройдет в Сочи с 16 по 19 сентября. Организатором выступает профессиональная коллективная организация «АктиваБизнеконсалт», входящая в группу Сбера. Компания специализируется на создании высокотехнологичных решений в сфере урегулирования просроченной задолженности.