Средняя продолжительность рабочего дня в России снизилась впервые с 2022 года
В январе-марте 2023 года средняя продолжительность рабочего дня в России уменьшилась на четыре минуты (0,1 процента), согласно информации, опубликованной в докладе о социально-экономическом положении страны.
По данным издания, хотя и незначительное снижение показателя произошло впервые с 2022 года. До этого момента наблюдалось непрерывное увеличение нагрузки на работников.
Аналитики связывают этот тренд с тем, что рынок труда в стране становится более сбалансированным, в частности, за счет распространения гибкого графика и популярности дистанционной и проектной работы. Число сотрудников организаций за исключением малого бизнеса, работающих неполный день, снизилось с 3,5 до 3,2 процента по сравнению с 2024 годом. Это связано с развитием занятости через цифровые платформы, такие как такси и доставка, где преимущественно задействованы самозанятые.
Как сообщалось ранее, в 2025 году на рынке труда в России стало меньше вакансий, а отечественные компании значительно активизировали наем кадров — по данным hh.ru общее количество объявлений о поиске сотрудников в период с января по апрель сократилось на 15 процентов. При этом отмечается, что «для предприятий, испытывающих дефицит кадров, ситуация продолжает ухудшаться». 6 июня был выпущен пресс-релиз о снижении ключевой ставки за три года.