Самые популярные инвестиционные фонды в России за первое полугодие 2025 года
По данным независимого портала Investfunds, за первую половину 2025 года чистые притоки в паевые инвестиционные фонды составили около 300 миллиардов рублей. При этом следует отметить, что распределение вложений россиян по фондам оказалось неравномерным: некоторые фонды привлекли сотни миллиардов рублей, в то время как другие получили значительно меньшие суммы.
Директор по инвестициям УК «Первая» Андрей Русецкий заявил, что при выборе фондов инвесторы ориентируются на два ключевых фактора — макроэкономическую ситуацию и историческую доходность.
Говоря о макроэкономических условиях, Русецкий отметил, что они складываются в пользу облигаций, а также фондов денежного рынка. Например, ключевая ставка в первой половине года снизилась всего на один процент и лишь в июне, что позволило денежному рынку и соответствующим фондам продолжить демонстрировать высокую доходность. Ставки денежного рынка остались на уровне ключевой, а иногда и выше из-за дефицита ликвидности.
Кроме того, эксперты и простые инвесторы ожидали снижения ставки, что способствовало росту облигаций. Так, за первое полугодие индекс гособлигаций Мосбиржи (RGBITR) прибавил более 13 процентов, а корпоративный (RUCBTRNS) — почти 15 процентов. Многие инвесторы успели воспользоваться этим ростом. В прошлом году эти показатели составляли 25-30 процентов.
На этом фоне самым популярным фондом в России за первое полугодие стал Открытый ПИФ «Накопительный» от УК «Первая», который включает в себя как денежный рынок, так и краткосрочные облигации. С начала года российские инвесторы в него вложили 127 миллиардов рублей — больше, чем в любой другой фонд.
«Интерес к данному фонду вполне объясним», — комментирует Андрей Русецкий. «Прирост стоимости пая за первое полугодие составил 10,7 процентов, либо более 21 процента в годовых, что позволяет инвесторам воспользоваться возможностями рынка при низком риске». Этот фонд хорошо работает при любом уровне ставок в экономике, он универсален.
Несмотря на смягчающие риторики Банка России и ожидания снижения ключевой ставки, инвесторы не спешат выходить из фондов денежного рынка. В топ-5 самых популярных фондов вошли еще два фонда денежного рынка — «Т-Капитал Денежный рынок» и «ВИМ — Денежный рынок». Средняя ставка RUSFAR сейчас (индекс биржевого денежного рынка или справедливая стоимость денег) составляет 18,96 процента, в то время как ставка по банковским депозитам — 17,9 процента.
При этом, как отмечают эксперты, ожидаемое снижение ключевой ставки поддерживает спрос на долговые инструменты, чья доходность будет расти. По прогнозам большинства аналитиков, к концу года ключевая ставка может достичь 16 процентов. Снижение ставки уже привело к росту цен на облигации, индекс RGBI вышел на локальные максимумы и превысил 117 пунктов.
Сложившаяся ситуация отразилась и на притоках в облигационные фонды — в этом сегменте лидирует открытый ПИФ «Фонд российских облигаций» также от УК «Первая». В него вложили меньше, чем в самый популярный фонд — 59 миллиардов рублей, однако основной приток в фонде облигаций наблюдался в последние месяцы первой половины года, поэтому темпы роста вложений россиян в фонды облигаций вполне сопоставимы с рекордными вложениями в фонды денежного рынка.
«Ключевая причина роста спроса на облигации — смена риторики Банка России. На последнем заседании ЦБ уже принято решение снизить уровень ключевой ставки на 100 б. п. до 20 процентов, а в течение последнего месяца представители регулятора неоднократно смягчали риторику. В результате инвесторы, ожидая дальнейшего снижения, начали массово заходить в облигации, стремясь зафиксировать высокую доходность и заработать на росте самых бумаг. Облигации выглядят самым привлекательным активом для инвестирования в текущем году на фоне крепкого рубля и снижения инфляции. Мы видим, что инвесторы очень чувствительны к доходности, которую фонд показал ранее. Так, доходность нашего фонда облигаций с начала года составила 22,5 процента или 45 процентов в годовых, обогнав и ставки по депозитам, и индексы облигаций. Конечно, инвесторы не смогли обойти стороной такие высокие показатели, поэтому стоимость активов этого фонда превысила 100 миллиардов рублей, сделав его самым крупным открытым фондом облигаций в стране», — рассказал директор по инвестициям УК «Первая».