Россиянам обозначили инструменты для получения пассивного дохода к 2025 году
С момента запуска специальной военной операции и введения международных санкций, вложения в зарубежные акции и облигации оказались под угрозой, что привело к смещению фокуса капитала в сторону внутреннего рынка. Это способствовало росту и разнообразию инструментов для пассивного дохода, сообщил финансист, предприниматель в сфере финтеха Василий Меловацкий. Рабочие схемы на 2025 год он назвал в беседе с «Лентой.ру».
Одним из самых заметных трендов последних лет становятся коллективные инвестиции через платформы, которые позволяют покупать доли в бизнесе или в объектах недвижимости, сообщил Меловацкий.
«Два главных плюса — снижение минимального порога входа при инвестициях в недвижимость или бизнес вплоть до тысячи рублей и отсутствие необходимости в управлении объектами. Но быстро выйти из таких инвестиций без потерь чаще всего невозможно, так как в большинстве случаев объекты низколиквидны», — указал эксперт.
Не менее популярным, по словам финансиста, становится краудлендинг — кредитование малого и среднего бизнеса «в складчину» через онлайн-платформы. Инструмент позволяет инвесторам получать процентный доход, а предпринимателям — доступ к быстрому финансированию, объяснил собеседник «Ленты.ру». Однако главная уязвимость механизма состоит в невыразной заемной природе. Иными словами, если заемщик перестает платить, инвестор рискует полностью или частично потерять вложенные средства, пояснил Меловацкий. Поэтому он рекомендовал изучать платформу на предмет надежности.
Третий инструмент называется DeFi — это децентрализованные финансы в мире криптовалют: как децентрализованные банки, так и фонды, которые размещают деньги под более технологические стратегии с повышенной доходностью, поделился эксперт.
«Одно из главных достоинств децентрализованных финансов — максимальная прозрачность. В отличие от традиционных финансовых институтов, здесь все операции проходят через блокчейн — каждую транзакцию можно отследить в режиме реального времени. Однако за этой прозрачностью скрываются и определенные требования к инвестору. DeFi-инструменты требуют технической подкованности и понимания, какому протоколу вы доверяете свои активы. А риски взлома и потери средств — одни из главных угроз в DeFi», — отметил финансист.
Альтернативные валютным активам он назвал заменяющие облигации. Спикер уточнил, что, по сути, это «перепакованные» евробонды, которые обращаются уже внутри страны, на расчетах в рублях.
«Самое главное: они по-прежнему дают доходность, ориентированную на валюту, но оформлены так, чтобы инвестор мог покупать и получать выплаты в рамках российской юрисдикции. Это дает удобный способ сохранить долю портфеля в «валютной логике», не выходя за пределы страны и не нарушая санкционных ограничений. Такие бумаги можно купить через обычных российских брокеров. Часто они выпускаются крупными компаниями», — заключил Меловацкий.
Ранее старший управляющий директор Московской биржи по различным бизнесам, развития электронных платформ и проекта Финуслуг Игоры Алутин, что ежемесячный пассивный доход в размере, сравнительном со средней зарплатой по России, можно получать по вкладу на сумму около 6,5 миллиона рублей.