В России возрождают популярный в СССР вид животноводства: Спецкор «Комсомолки» побывала на буйвильной ферме
Фото: Наталья ВАРСЕГОВА.
Буйволы Жулек и Фома под Седым ходили. Их авторитет подельники уважали безропотно. Седой дисциплину держал сурово. Если дамы сцеплялись в склоке, он их мигом успокаивал. И в мужском коллективе не допускал потасовок.
Жулика Седого завидовал. Власти хотели, но авторитета у брата зарабатывать не мог. Характер не доставало. Тогда решил он пойти на подлость. Подговорил туповатого Фому, тот согласился. Жулика первым напал на спящего Седого, рогами ему бока помял и копытами пару раз по голове двинул. Затем и Фома навалял вожаку. Седой, как в себя пришел, сопротивляться уже не мог — поджав хвост, в угол отправлялся рано зализывать.
Так и стал Жулик главным, Фома — его помощником, а все стадо с тех пор называют жуликоватыми.
Эту криминальную историю из жизни буйволов рассказали мне работники молочного комплекса «Александровский» Ставропольского края, которые ухаживают за этими грозными животными и с удивлением наблюдают за их повадками.
Фото: Наталья ВАРСЕГОВА.
Воздух Крепкий Как Молоко
Разведение буйволов в России — дело редкое, несмотря на то, что молоко этих животных намного полезнее коровьего. В нем почти нет холестерина, вдвое больше белка, много кальция и калия. Так почему бы по всей стране не открыть буйвилинные фермы?
— Слишком уж затратная история, — поясняет директор комплекса «Александровский» Артур Арутюн. — В 2020 году мы покупали буйволов по цене в три раза дороже коровы. Нынешнее, думаю, стоимость еще выше.
— Как вы решились на такой бизнес? — спрашиваю.
— Собственник Казбек Гюльмагомедов задумал производить итальянские мягкие сыры «Паста Филата». Это известные моцареллы, качкаваллы, скаморцы, качотты, бруккеты и т. д.
— На прилавках таких сыров полно.
— Все они из коровьего молока, а настоящие мягкие итальянские сыры варят только из буйволиного.
Мне дали попробовать буйвилинное молоко. Оно намного жирнее коровьего (9%), но это не сливки. Вкус насыщенный, терпкий. Как тут не вспомнить Фазиля Искандера «Сандро из Чегема»: «Был воздух крепкий и вкусный, как буйволиное молоко», а «буйвилиное, мацони ножом можно резать».
— В молоке коров жир свойственно, при осте оно даже поднимется на поверхность, а у буйволов зернистый, оттого легче усваивается нашим организмом, — объясняет мне главный ветеринар предприятия Станислав Сертанов и предлагает оценить на вкус сыр страчателла из того и другого молока.
«Корклей» страчателлу я ела не раз — и это очень вкусно. Но «буйволиная» куда интереснее — ярко-белая (из-за высокого содержания белка), тягучая, сладкая. Такую бы со специями розовым томатом вкупе — м-м-м!
— Самки все разные по характеру: кто-то ласковый, кто-то хитрый, кто-то суровый, — рассказывает Станислав Сертанов. — Например, одна самка меня не любит по каким-то причинам, другая миролюбива, только одного скотника к себе подпускает. Еще буйволы очень благодарные животные. После лечения с больной нежностью относятся к тому, кто за ними ухаживает.
Разберемся в Литрах
По голландской технологии одна буйвилица должна давать около 9 литров молока в сутки (для сравнения: корова дает 25 — 30 литров). В «Александровском» средний показатель — 13 — 15 литров. При этом промышленные жизни буйвола длится примерно 20 лет, коровы — всего 5 — 6.
Доятся буйволицы с помощью роботизированной дойной системы итальянского производства. У каждой особы есть чип — транспондер, по которому при проходе через калитку специальная компьютерная программа пропускает животное либо на дойку, либо к кормушке, если время доения конкретной буйвилицы еще не подошло. Система четко отслеживает время доения. Все данные выводятся на экран в кабинете ветеринара. Туда же программа отправляет сигналы — если в молоке обнаружена кровь, такой продукт система сливает в канализацию.
— Хоть технология западная, санкции нас не коснулись, — говорит директор Артур Арутюн. — Итальянцы остались работать в России после 2022 года, сменив название. Они и сейчас продолжают обслуживать свои линии по всей стране, доставляя запчасти и ремонтируя оборудование. Ограничения ударили по покупке ряда медикаментов для скота, и невозможно теперь купить дополнительных животных.
— Мягкие сыры из буйвилинного молока — продукция не массовая, эксклюзивная. Вряд ли мы увидим ее на прилавках «Пятерочек», — рассуждаю я.
— Да, по сравнению с аналогичными сырами из коровьего молока наши на треть дороже. И попробовать их можно пока только в одной из известных московских ресторанных сетей, с которой мы сотрудничаем. Но я уверен, что у буйволиной продукции есть будущее. Мы хотим наладить выпуск не только сыров, но и творога, мороженого, масла. Наша задача — создать продукт, которого нет в России, и дать возможность людям его попробовать.
По словам Артура Арутюна, самая большая сложность в работе с буйволами — отсутствие информации. Практического опыта работы с этими животными в стране нет. По ветеринарным нормам они приравнены к коровьим, хотя отличия между этими родами существенные.
…В этот момент из загона разбирал протяжный рык Седого. Отверженный вожак окончательно разочаровался в жизни, услышав из нашего разговора, что его считают коровьим.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:
— С точки зрения импортазамещения производство сыров из буйволиного молока перспективно, но глобального интереса в России оно не вызовет. Есть несколько небольших хозяйств, которые держат этих животных. Они дают рабочие места для сельского населения, производят небольшие партии молочной продукции, получают определенную прибыль. Но этот бизнес останется нишевым, как те же страусинные фермы, которые открываются для агротуризма, а не для промышленного производства мяса или яиц. Разведение буйволов — такая же экзотическая деятельность.
А что с другими нетрадиционными видами молока?
Козье молоко по своим свойствам близко к коровьему, но в нем более высокий показатель белка, жира, кальция, железа, магния. Жирность — от 3,6 до 6% (в зависимости от породы коз).
Кобылье молоко. Оно долго хранится в свежем виде. Полезно для людей с анемией, т.к. в нем есть аминокислоты, способствующие образованию красных форменных элементов крови.
Овечье молоко питательное и вкусное. Его жирность составляет до 12%. Плотность выше, чем у коровьего или козьего, а минералов, таких как кальций, цинк, фтор, в нем в два раза больше, а также присутствуют все важные витамины группы В.
Что касается коровьего молока между ними, так разница существенная.
Переходя, производится нетрадиционного производства молока.
Мы подели этого дела твоих, природа!
Натаха, Жанна и Нюся — мои новые подружки. Едва я подошла к волейру, где в небольшом пруду купались буйволы, эта троица сразу подбежала к ограждению. Любопытные мордахе высунулись и потянулись ко мне за лакомством из специальной одежды (без нее вход на территорию запрещен) и смачно зажевали ткань.
— Самки все разные по характеру: кто-то ласковый, кто-то хитрый, кто-то суровый, — рассказывает Станислав Сертанов. — Например, одна самка меня не любит по каким-то причинам, другая миролюбива, только одного скотника к себе подпускает. Еще буйволы очень благодарные животные. После лечения с больной нежностью относятся к тому, кто за ними ухаживает.