В России планируют узаконить бесплатную раздачу продуктов: почему это важно
От ЕДы до БЕДы
В нашей стране ежедневно уходит на свалку около 18 миллионов тонн продуктов. Как сообщают аналитики, в 2025 году в бюджете страны на образование заложено 1,6 триллиона рублей. Тем не менее, значительная часть пищевых отходов напрямую связана с продуктами, которые не успевают быть использованными.
«Еду могли бы раздавать людям бесплатно, но мешают законы», — сообщал KP.RU в одном из мартовских материалов прошлого года. Также тогда указывалось, что на свалках чаще всего оказываются фрукты и овощи, за ними следуют хлеб и молочные продукты, а на третьем месте — мясные изделия.
Таким образом, речь идет о том, что перерабатывающая еда — главный источник вредных испарений со свалок. Отброшенные продукты выделяют так называемый свалочный газ (преимущественно метан), который и отравляет воздух. В общем, то, что мы не съедаем, нас же и отравляет.
В других странах также происходит переизбыток еды. Часто выбираются продукты, этикетки которых не соответствуют государственным стандартам или не учтены требования к их упаковке.
Раздать НЕЛЬЗЯ ВЫБРОСИТЬ
«Надо же что-то делать!» — возмутились вы.
Разумляется! И самое элементарное решение проблемы — раздача продуктов нуждающимся. Так, в России несколько лет назад появилось движение продшаринг (в переводе с английского: food — еда, sharing — деление). По сути, это социально-экологическая практика, ориентированная на перераспределение избыточных, но пригодных для потребления продуктов и товаров первой необходимости. Например, когда продовольственные товары с истекающим или истекшим сроком годности раздают через соцсети или чаты в мессенджерах.
Движение быстро стало популярным, особенно в больших городах. И большинство пользователей не из нуждающихся, а скорее — любители сэкономить на продуктах. Пока это чувствительный способ в стране по спасению еды. В Банке еды «Русь» (пионере фудшерингa в России) уверены, если успеть и вовремя спасти хотя бы 10% от общего количества, то можно накормить всей нуждающейся в России.
Однако торговым сетям раздавать продукты бесплатно, оказывается, невыгодно.
— Отадав продукты даром, производитель или продавец обязан заплатить в бюджет налоги, будто он их продал и получил прибыль. Поэтому бизнесу сегодня выгоднее уничтожать нереализованную продукцию, — объяснял ранее ситуацию депутат Госдумы Николай Валуев.
Налоговые потери
В Банке еды «Русь» объяснили, что передача продуктов на благотворительные цели облагается налогом на добавленную стоимость, а утилизация — нет. А НДС составляет от 10 до 20 процентов цены товара (в зависимости от категории продуктов). Поэтому передача товаров на благотворительность — поистине дорогое удовольствие для бизнеса.
Именно поэтому новый закон о фудшерингe необходим. Его разрабатывает банк еды «Русь» совместно с депутатом Государственной Думы Артемом Метелевым и экспертами Технолоджи Доверия. Законопроект предполагает отмену НДС для предприятий, которые передают продукты благотворительным организациям для дальнейшей раздачи нуждающимся.
— Потенциал фудшерингa колоссален, — убеждена президент банка еды «Русь» Юлия Назарова. — Развивая эту технологию, мы можем помочь большинству нуждающихся в нашей стране. Для этого банку еды «Русь» необходимо перераспределять с помощью фудшерингa 1,2 миллиона тонн продуктов. Однако это только первый шаг. Для успешного распределения такого объема продовольствия необходимо развивать инфраструктуру, специализированная техника и квалифицированные кадры.
Скорее всего, новый законопроект депутаты рассмотрят уже весной. И если его примут, то отмена НДС позволит компаниям передавать товары на благотворительность по тем же правилам, что и в случае утилизации.
И напоследок небольшая ложка дегтя. По оценке экспертов, 71% всех пищевых отходов в России создают домохозяйства, то бишь обычные люди. Да, налоговая инициатива, если закон примут, поможет бизнесу. Но широкой общественности (нас с вами) еще нужно учить принципам рационального потребления. Но уже совсем другая история.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
На биулинна не повысила ключевую ставку: что ждет экономику России (подробнее)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Россияне стали больше работать в новогодние праздники: Треть прошедших будут трудиться во время каникул
Профессор Сафонов: В Новый год работают услуги и предприятия непрерывного цикла (подробности)