В России на четверть упало производство водки: есть четыре причины
С каждым годом в России наблюдается снижение потребления традиционного алкогольного напитка — водки. В январе-феврале 2025 года производство водки снизилось на 26,3% по сравнению с аналогичными месяцами 2024 года и составило 76 миллионов литров, сообщают источники из Росалкогольрегулирования (РАРТ). Это минимальный уровень с 2017 года.
Каковы причины такого падения производства?
— Во-первых, это установленные региональные ограничения, — подчеркивает KP.RU доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, руководитель «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский. — В последние годы значительная часть полномочий по регулированию алкогольного рынка была передана на уровень регионов, что привело к принятию в 64 субъектах РФ дополнительных законов, ограничивающих время продажи легальной продукции в заведениях общепита.
Второй причиной является рост акцизов и минимальных розничных цен на легальный алкоголь.
— С 1 января 2025 года минимальная розничная цена на водку (0,5 л) повысилась на 50 рублей и составила 349 рублей, — пояснил Черниговский. — Это закономерно отразилось на продажах легальной продукции — они, естественно, снизились.
Третья причина заключается в том, что в конце прошлого года производители «беленькой» добавили обороты и наработали столики, что до сих пор народ расхлебывать не может. Да и не только «беленькой».
— В последнем квартале 2024 года по сравнению с четвертым кварталом 2023 года выпуск водки вырос на 6%, — рассказал Черниговский, — а ликеро-водочных изделий (ЛВИ) — сразу на 29%. Суммарно производство крепкой продукции (водка+ЛВИ) увеличилось на 9,5%. Такой запас частично повлиял на снижение объемов в начале 2025 года.
Впрочем, есть и четвертая причина. Захожу в соседствующий магазин. Водка там — самый дешевый продукт из крепких напитков. И тем не менее, ни я, ни двое покупателей в очереди передо мной не сделали выбор в ее пользу. Вот она, по 350-500 рублей за бутылку. Так нет же, берут отечественные дистилляты по 600-1000 рублей за бутылку, разные коньяки в такую же цену и дороже, сухие вина, ликеры.
Поделилось наблюдением с соседом.
— Да надоела уже водяра! — рубанул сосед. — Голимая спиртяга, что там интересного?!
Кстати, изменения вкусовых пристрастий россияне отмечают и эксперты.
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.
— Многие взрослые россияне начинали знакомство с алкоголем не с водки, а с напитков с ярко выраженными вкусовыми оттенками — коктейлей в баночках, пива, — рассказал Максим Черниговский. — У них сохранилась привычка к более мягким вкусам, и, переходя на крепкие напитки, они предпочитают не традиционную водку на основе чистого спирта, а дистилляты. В дистиллятах сохраняются особенности исходного сырья (фрукты, ягоды, виноградное сусло и т.д.), так что в чаше, граппе, кальвадосе, виски или роме всегда присутствует характерный профиль, а не просто «спиртовая основа».
Кроме того, подчеркивает эксперт, свою роль сыграл и культурный контекст.
— Развитие кофейной культуры, крафтового пива и интерес к гастрономическим впечатлениям в целом приводит к тому, что люди готовы доплатить за напиток с узнаваемым вкусом и историей, — отмечает Черниговский. — Дистилляты как раз удовлетворяют эту потребность в самобытности, ведь каждый регион и даже каждая винокурня обладают собственной «изюминкой».
СКОЛЬКО АЛКОГОЛЯ ПРОИЗВОДИТСЯ В РОССИИ, млн л
Фото: Дмитрий ОРЛОВ.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Нефтяники приучили динозавров: как добывают нефть в России (подробнее)