В Госдуме предложили ввести госрегулирование цен на картофель: «второй хлеб» подорожал почти в 2,5 раза
Фото: Юлия Пыхалова.
«КАРТОФЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ РОСКОШЬЮ»
В Госдуме начали заниматься вопросом цен на картофель — в течение прошлого года «второй хлеб», как нелестно называют этот корнеплод, подорожал на 92%, а с начала этого года — еще на 24%. То есть по сравнению с началом прошлого года «картошка» выросла в цене почти в 2,4 раза! И стремительно приближается к яблокам, а на некоторые сорта даже обгоняет.
Чтобы исправить этот вредный для кошельков и желудков перекос, вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился в Минсельхоз с просьбой принять меры по стабилизации стоимости картофеля. По сути, ввести госрегулирование цен на этот продукт.
— Цена на картофель сегодня бьет по карману большого количества россиян, — сказал KP.RU вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. — Для многих этот продукт является основной рацией, особенно для людей с не очень высокими доходами, и подорожание — это, безусловно, угроза для них. Картофель не должен быть роскошью, цена на него должна быть отфиксирована, она не должна поддаваться большым колебаниям. Нельзя допускать, чтобы спекулянты наживались на этом. Поэтому чтобы не получить еще большего роста цен, мы считаем необходимым ввести временное ограничение. Это защитит наших граждан.
Депутат видит, на каких этапах можно сдерживать цены.
— Это логистика, торговля, все те, через чьи руки проходит цепочка поставки выращенного картофеля, — говорит Чернышов. — Мы в ближайшее время планируем провести консультации с Минсельхозом, торговыми сетями, производителями. Отечественный производитель не должен страдать, но главный приоритет — это наши граждане.
Законодательство страны позволяет вводить ценовые ограничения на социально значимые продукты питания сроком до 90 дней. Это возможно, если 60 дней подряд их цена растет на 10% и более.
Фото: Евгения ГУСЕВА.
МЕЛКИЙ, ЗАТО НАВАЛОМ
В Союзе участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) к такой мере готовы.
— Если государство захочет ввести госрегулирование, то, пожалуйста, — сказала KP.RU руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. — Мы только надеемся, что это будет до нового урожая.
Причина роста цен в том, что картофель, который в России считается национальным продуктом, вдруг стал дефицитом. Оказывается, на прилавки поступает не абы какой продукт, а строго определенного размера. Или калибра, как говорят специалисты, — 55+. То есть не менее 55 мм в поперечном сечении.
— Картофеля, который соответствует требованиям сети по калибру, осталось немного, и торговые сети за него конкурируют, — говорит Губина. — При этом у сельхозпроизводителей имеется хороший качественный картофель, но более мелкого калибра — 45 плюс. Вот сами оцените, велика ли разница с тем, что в магазинах. Если бы картофель более мелкого калибра лег на полку, то это могло бы снять социальное напряжение.
Мелкого калибра у нас завались. Он идет на переработку. Что не возьмут переработчики — то пойдет в утиль, говорит Губина. Потому что торговля его не берет.
ВСЕ УШЛО НА ЧИПСЫ?
Фото: Алексей БУЛАТОВ.
Есть еще одна причина нынешнего картофельного дефицита — высокий урожай 2023 года, когда картоху некуда было девать. И своя уродилась, и импорт полностью был.
— Действительно, в 2023 г. мы собрали рекордный урожай, картофеля было много, это сказалось на цене, хозяйства потеряли в доходности и многие решили перейти на другие продукты, — соглашается Татьяна Губина.
Но есть и другие факторы.
— Плюс сыграли свою роль плохие погодные условия во многих регионах, где производится картофель, — продолжила эксперт. — И еще немаловажный фактор — у нас развивается переработка картофеля. Этот сектор стал конкурентом продовольственного картофеля. В таких условиях многие хозяйства решают выращивать не продовольственный картофель, который идет на полки, а картофель для переработки. Переработчики предлагают стабильные контракты с фиксированием объемов, цен, срока отгрузки, что способствует дополнительной мотивации для сельхозпроизводителей. В результате в магазины картофеля поступает меньше.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
День без трат и кофе в термосе: сколько в реальности можно сэкономить за две недели, отказавшись от спонтанных покупок