В 2024 году объем ипотечного кредитования сократится на 40%: последствия для рынка недвижимости
По итогам 2024 года объем выданных ипотек упадет почти на 40%, составив около 4,8 триллионов рублей по сравнению с 7,9 триллионов рублей в 2023 году. Такие предварительные оценки приводит консалтинговая компания Frank RG.
В декабре 2024 года наблюдается рост потребительской активности на рынке жилья, так как традиционно перед Новым годом люди стремятся приобрести новое жилье. В этом месяце количество выданных ипотек увеличилось на 3,7% по сравнению с ноябрем, однако по сравнению с декабрем 2023 года снижение составило 65,7%.
— Снижение объемов выдачи ипотек можно связать с мерами «охлаждения» Центробанком ипотечного рынка, а также с ростом ставок по ипотечным кредитам и ценами на жилье, — отмечают эксперты.
Ипотечные программы под давлением
С 1 июля 2024 года завершилась программа льготной ипотеки под 8%. Следующей по популярности остается семейная ипотека, которую модернизировали, сделав её более адресной. В крупных городах для покупки нового жилья теперь могут воспользоваться только семьи, имеющие хотя бы одного ребенка в возрасте до 6 лет.
При этом на большинстве ипотечных программ ставку по обычным рыночным кредитам специалисты прогнозируют сокращение. Теперь, при получении ипотечного кредита, придется отмечать расходы, которые могут достигать до трети суммы долга.
Самый интересный вопрос — как отразится все это на так называемом «первичном» рынке недвижимости?
— Разумеется, что данный рынок на 90% зависит от ипотечного кредитования, спрос на жилые площади в эконом-классе значительно сократился, в то время как бизнес-класс увеличился вдвое, — говорит аналитик рынка недвижимости Константин Апрелев.
Цены остаются на высоком уровне
Прогнозируется, что в условиях текущей ситуации цены на жилье в России должны были сократиться. Однако на практике это не происходит — цена жилья по-прежнему остается высокой.
Согласно данным общероссийского портала «Мир квартиры», в 2024 году квадратный метр новостройки вырос в среднем на 11% в крупных городах. На вторичном рынке в этом же сегменте цены увеличились на 8%.
Рост цен на новостройки наблюдается прежде всего в первое полугодие, когда был заметен ажиотаж из-за завершения программы льготной ипотеки. На вторичном рынке тенденции обратные: в зависимости от условий предложения ожидания могут сильно варьироваться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как поведет себя ключевая ставка, будет ли инфляция расти: экономические прогнозы от экспертов.
Георгий Остапкович согласен с прогнозами экспертов о ключевой ставке в 2025 году.
Стоимость пенсионного балла резко подорожала: сколько теперь надо зарабатывать, чтобы получать максимальные пенсии.
Стоимость пенсионного балла в России выросла на 24%.