Углубление торгово-экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном
Во время посещения павильонов и выставок глава Узбекистана отметил высокий потенциал для экономического партнерства между Россией и Узбекистаном. На встрече с первым вице-премьером РФ Денисом Мантуровым были обсуждены вопросы реализации достигнутых соглашений, в том числе в ходе недавнего визита президента России Владимира Путина в Узбекистан. Участники встречи подчеркнули значимость укрепления торгово-экономического сотрудничества и продвижения совместных проектов.
Более подробно обсуждены были вопросы кооперации России и Узбекистана с заместителем министра промышленности и торговли РФ Романом Чекушевым.
Об успешном выходе российских марок на азиатский рынок:
— В первую очередь важно увеличить присутствие уже существующих на рынке Узбекистана российских продавцов. Я думаю, что с учетом высокой конкуренции на рынке, главная задача для наших компаний сейчас — использовать готовую структуру для поставки российской продукции в максимальных объемах, которые рынок сможет потребить. Я полагаю, что имеющаяся торговая инфраструктура достаточно для того, чтобы удовлетворить рынок потребительских товаров Узбекистана.
О изменениях в структуре экспорта-импорта в торговых отношениях с Узбекистаном:
— Во-первых, у нас ежегодно существенно растет объем экспорта и импорта: по итогам предыдущего года объем нашей двусторонней торговли уже составил более 10 миллиардов долларов. И особенно отрадно, что это взаимный процесс: в структуре нашей внешней торговли более 3 миллиардов долларов — импорт из Узбекистана. Во-вторых, важно отметить, что наша внешняя торговля очень диверсифицирована. Если мы говорим о российском экспорте, то здесь практически в равной степени представлены товары металлургического и машиностроительного комплекса, причем в первую очередь транспортное машиностроение. Вместе с тем сейчас активно развивается процесс поставки продукции сельскохозяйственного машиностроения и всего промышленного комплекса. Отдельно я бы хотел отметить поставки продукции химической промышленности, что, безусловно, способствует развитию промышленной кооперации, в том числе создание действующих в Узбекистане промышленных парков. Надо сказать, что наши узбекские партнеры также развиваются: если раньше было больше распределение импорта в сторону агропромышленного комплекса, то сегодня мы видим увеличение поставок промышленной продукции. Мы с перспективой смотрим на развитие крупнейших промышленных проектов в сфере химического комплекса и машиностроения на территории Узбекистана, и ждем роста в ближайшие несколько лет поставок именно в этих направлениях. Тем более, что Президенты обеих стран поставили задачу увеличить обороты товаров до 30 миллиардов долларов.
О востребованности российских товаров легкой промышленности на узбекском рынке:
— Индустрии детских товаров практически вторую жизнь получают сейчас, и это касается не только детской одежды, но и игрушек. А также большим направлением для роста – производство в России спортивной одежды. Отечественные бренды успешно замещают ушедшие западные. Еще при этом экспортируют, причем, развивая собственную логистическую торговую структуру. Наши потребительские рынки очень близки исторически, поэтому то, что хорошо продается в Российской Федерации, хорошо продается и в Узбекистане.
О перспективах:
— Огромные перспективы в развитии совместных технических парков. Два действующих технопарка дали нам представление о том, как развивать структуру, резиденты из каких стран приходят туда со своими проектами. Важны не только инвестиции и создание дополнительных производительных мощностей, но и технологическая кооперация. Уже в этом году мы ожидаем запуска еще двух промышленных парков под управлением российских управляющих компаний. И это не только химическая промышленность, это и пищевые продукты. Все это свидетельствует о том, что у нас технологическая кооперация будет развиваться и дальше.
О кооперации в сфере добывающей промышленности
— Мы всегда ориентируемся на интересы не только нашей страны, но и на интересы партнеров. Буквально недавно Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, как раз обратил внимание, на то, что страна заинтересована в совместном проекте по добыче полезных ископаемых. Это одно из нескольких стратегических направлений для Узбекистана. Действительно, у нас очень хорошие технологии в горнодобывающей промышленности, более того, создается научно-техническое направление для создания собственного программного обеспечения в этой отрасли. В общем, у нас есть многое, что мы можем предложить нашим узбекским партнерам.