Close Menu
Biznews24
    В центре внимания:

    Средний размер пенсий мужчин в России оказался ниже, чем у женщин

    27.07.2025

    Трамп отказался заключать сделки с Таиландом и Камбоджей на время их конфликта

    26.07.2025

    Правительство России утвердило программу поддержки угольных компаний

    26.07.2025
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    Biznews24
    Подпишитесь
    • Главная
    • Новостные рубрики
      • Рынки и Тренды
      • Рынки
      • Государственная экономика
      • Недвижимость
      • Бизнес
      • Экономика
      • Социальное
      • Деньги
      • Компании
      • Наука
      • Деловой климат
      • Климат и экология
      • Предприниматели
      • Промышленность
      • Технологии
      • Финансы
      • Энергетика
    • Лента новостей
    • Контакты
    Biznews24
    Главная » Blog » Склад высоких технологий: как роботы, конкуренты и BigData меняют мир логистики
    Экономика

    Склад высоких технологий: как роботы, конкуренты и BigData меняют мир логистики

    Biznews24By Biznews2414.12.2024Комментариев нет7 Mins Read
    Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit WhatsApp Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Склад высоких технологий: как роботы, конкуренты и BigData меняют мир логистики

    Склад высоких технологий: как роботы, конкуренты и BigData меняют мир логистики


    Фото: Светлана Маковева.

    Логистическая отрасль претерпевает значительные изменения. Если 25-30 лет назад работа на складе подразумевала тяжелый физический труд и ведение учета на бумаге, то в начале 2010-х годов склады начали массово оснащать системами управления и переходить на электронный документооборот. Это стало важным шагом навстречу прогрессу, но сегодня логистика вступает в новый этап, где на первый план выходят экономика времени и ресурсов, а также технологии, которые могут упростить или полностью заменить процессы.

    — Еще 3-4 года назад многие инновации применялись скорее для «престижа», — рассказывает директор по эффективности цепочки поставок компании Health&Nutrition Михаил Беднов. — Компании могли позволить себе вложить деньги в системы или роботов, которые не окупались, просто чтобы посмотреть, как это будет работать. Теперь же мы все стремимся к следующему уровню развития, так называемому «локомотивному», который стал стремительно расти в онлайн-ритейле. Это автоматизация, частичная роботизация операций, роботизированная шаттловая система хранения и так далее.

    Для компании H&N инновации — часть стратегического развития. Представьте себе: 12 заводов — практически каждый из них производит уникальные товары, которые потом доставляют по всей стране; 27 складов — от Москвы до Краснодарского края и до Иркутска. Отгружать и доставлять товар надо не просто быстро, а очень быстро, не теряя при этом качества: «капризные» молочные продукты не прощают ошибок. К тому же приходится следить за затратами на логистику, чтобы не поднимать итоговую стоимость товаров — покупатели этого не оценят.

    Таким образом, перед логистикой стоит много задач, которые решаются с разных сторон, — совершенствуются, собственно, сами склады, внедряются новые технологические решения, и даже налаживаются отношения с конкурентами — это одно из новшеств компании.

    Михаил Беднов отмечает: сегодня сложно назвать направление, наиболее приоритетное для инновационного развития. Все они одинаково важны.

    WMS — система управления складом — уже давно перестала быть модной, превратившись в обязательное условие работы. Она должна быть на любом современном складе. Но теперь уже недостаточно просто управлять; нужно управлять эффективно. Поэтому следующим этапом станет BigData — анализ огромного объема данных, тех сотен мегабайт информации, которые ежедневно генерируются как WMS, так и другими системами, и которые касаются любых деталей работы склада, вплоть до времени, которое кладовщик потратил на сборку заказов. Это, пожалуй, сегодня цифровое направление номер один.

    Склад высоких технологий: как роботы, конкуренты и BigData меняют мир логистики


    Фото: Светлана Маковева.

    Но важно не только анализировать имеющуюся информацию, но и суметь смоделировать будущие изменения, чтобы можно было переносить их в реальность с практически стопроцентной уверенностью в успехе. Ведь если какое-то новшество «не зайдет», это может просто сорвать поставки.

    — Для этого мы планируем создать «виртуальный склад» — цифровую копию, полной повторяющую текущие операции нашего объекта, — объясняет старший менеджер по логистической эффективности Иван Шаховский. — В его основу заложены математические модели, которые позволяют нам создавать различные ситуации и смотреть, что будет, если, например, выйдет меньше работников, будет больше клиентов, больше отгрузок и так далее. Так мы понимаем, что нам нужно изменять в реальности, чтобы выстроить процесс максимально эффективно.

    А вот широко обсуждаемый искусственный интеллект — в логистике пока почти не задействован. Эксперты говорят: надо подождать несколько лет, пока ажиотаж спадет, и можно будет говорить о практических вещах. Тем не менее ИИ уже смог помочь в вопросах, связанных с безопасностью, к которой компания относится очень серьезно. Его внедряют в систему видеонаблюдения, чтобы отслеживать нарушения, например, опасное вождение погрузчика, работать без каски, и сообщать об этом. Один из примеров данных программ, это, кстати, отечественная разработка, которая уже заинтересовала локальный бизнес в Индии.

    Меняются и сами склады, точнее — их наполнение. Все это направлено на экономию: места, времени, человеческого труда. Кто-то использует мезонинные двух-, трех-, четырехярусные стеллажи, чтобы оптимизировать площадь склада, — он растет вверх, а не вширь. Кто-то — гравитационные: стеллаж располагается под небольшим углом и оснащен маленькими роликами. Все просто, но эффективно.

    — Когда мы ставим на стеллаж паллет, он под своей тяжестью медленно едет к другому краю, — рассказывает Михаил Беднов. — Так экономится и складское пространство, и человеческий ресурс.

    Экономика этого ресурса — ручного труда — сегодня в принципе звучит как лейтмотив прогресса и тренд на ближайшие годы. Сразу оговоримся, речь не идет о полной замене человека машинами — роботизация одного только склада, по самым оптимистичным прогнозам, окупится лет через 30. Но есть отдельные процессы, которые можно автоматизировать.

    — Например, можно сократить время, которое комплектовщик тратит на перемещение, — сейчас ему ведь необходимо пройти между стеллажами по всему складу, чтобы собрать заказ, — говорит Михаил. — Сегодня эту задачу могут решать работы, связанные с WMS — они с точностью до секунды знают, какому комплектовщику что подвозить, а человек просто стоит на месте и собирает. Такая технология экономит до 70% времени работника, и сейчас она впервые становится экономически интересной.

    Пока что такие работы в России есть на единичных складах, и до недавних пор они были исключительно иностранного производства. Но сейчас уже появились российские производители, причём — если верить отзывам тех, кто эксплуатирует их разработки, — они ничуть не хуже. Эксперты говорят: потребность в импортозамещении значительно ускорила развитие отечественных технологий. Самый яркий пример — та же система WMS, без которой крупный склад, отгружающий в день 1,5–2 тысячи заказов, в каждом из которых 500-600 позиций, в принципе работать не может, даже если увеличить количество людей в 5 раз: они элементарно не будут знать, где стоит товар, куда его надо везти и так далее. Её надо было заменить не просто срочно, а очень срочно.

    — До 2022 года у нас было французское программное обеспечение, — говорит Михаил. — Когда риски стали реальностью, мы начали искать отечественный вариант. И оказалось, что есть ряд очень хороших российских решений, которые дешевле в 5 раз. В чем уникальность проекта — мы внедрили новую систему за 11 месяцев, хотя стандартный срок реализации такого проекта — 3 года. На уровне отрасли это серьезное достижение, которое еще более впечатляет тем, что мы ни разу не останавливались в операциях.

    Месяц назад в компании завершили и локализацию системы TMS, которая помогает управлять транспортным блоком логистики.

    Заметное отличие логистики от многих других сфер бизнеса — удивительно дружеское комьюнити. Здесь запросто могут советоваться с логистами конкурирующих компаний, вместо искать лучшие решения, потому что это оказывается выгодно и эффективно для всех. В H&N, пожалуй, одним из первых, еще 3 года назад, начали развивать коллаборации с другими компаниями и по праву считают этот проект своим ноу-хау, инновацией во взаимоотношениях.

    — Еще 4-5 лет назад невозможно было представить, что мы будем делить грузовик, который доставляет товар в торговые точки, напрямую с кем-то из конкурентов, — рассказывает Иван Шаховский. — Но из-за этого машины часто ездили полупустыми — ведь физически невозможно одной машиной доставить за смену товар больше, чем в определенное количество точек. Сейчас же мы активно ищем крупных производителей, которые возят свой похожий товар в те же точки, чтобы оптимизировать логистическую цепочку и потратить меньше денег. Конечно, все это очень сложный процесс, и нам даже пришлось получать разрешение Федеральной антимонопольной службы, но теперь мы можем снижения издержки в логистике. Полное вероятно следующим шагом может быть и совместное складское хранение.

    При этом изменились и отношения поставщиков и ритейла: по словам экспертов, за последние годы уровень взаимодействия вырос почти с нулевого до очень высокого. В какой-то момент все осознали, что сотрудничество снижает общие затраты, а значит и затраты потребителя. За счет этого некоторым представителям индустрии удалось оптимизировать и доставку, перейдя на «доверительную приемку».

    — Водитель приезжает ночью, сам открывает своим ключом специальный холодный блок, загружает туда продукт и уезжает, — говорит Иван. — Этот формат не столько про инновации в технологиях, сколько про инновации во взаимотношениях. Я считаю, что оптимизация должна быть направлена именно на выстраивание этих связей.

    В целом же, по словам экспертов, логистика как совокупность инноваций намноого развита в России, чем в Европе, потому что там бурный рост отрасли начался на несколько десятилетий раньше и до сих пор работает на тех технологиях. Но и нам еще есть куда расти, в частности, на Азию и Китай — акценты в развитии отрасли смещаются с Запада на Восток.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    Previous ArticleСбер сообщил о росте интереса к ESG-продуктам
    Next Article Рост маткапитала в России: какие увеличения выплат за детей ожидаются?
    Biznews24
    • Website

    Related Posts

    Изменяем мир к лучшему

    03.06.2025

    Утро — таксист, вечером — артист: в России — бум частичной занятости

    03.06.2025

    Лесопромышленный холдинг «Сегежа Групп» привлек 113 млрд рублей в ходе допэмиссии

    02.06.2025
    Add A Comment

    Comments are closed.

    Последние новости:

    Средний размер пенсий мужчин в России оказался ниже, чем у женщин

    27.07.2025

    Трамп отказался заключать сделки с Таиландом и Камбоджей на время их конфликта

    26.07.2025

    Правительство России утвердило программу поддержки угольных компаний

    26.07.2025

    Сбер на WAIC представил инициативы по международной кооперации для развития ИИ

    26.07.2025

    Подписаться на обновления

    Следите за последними новостями в мире финансов и экономики вместе с нами!

    Advertisement
    ADS

    Свежие новости бизнеса, эксклюзивные интервью и экспертные мнения на BizNews24. Ваш надежный источник информации о бизнесе.

    Присоединяйтесь к нам:

    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    © 2024 - 2025 Biznews24.ru -ваш пульс бизнеса: актуальные новости и аналитика.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.