Сайра восстановилась, ловля трески снизилась: прогноз цен на рыбу в 2025 году
Канули в лету те времена, когда рыба стоила дешевле курицы. В советском прошлом она была по карману практически любому потребителю благодаря огромной поддержке отрасли со стороны государства. Нынешняя рыночная экономика диктует совсем иные условия: растущая инфляция, затраты, подорожание кредитов (ключевая ставка уже 21%, и это, по прогнозам, не предел), снижение улова. Все это влияет на конечную цену рыбы, которую мы видим на прилавках. По данным Росстата, с начала декабря 2023 года по начало декабря 2024 года в среднем рыба в позиции «мороженая, неразделанная» подорожала на 22,4% — с 226,15 до 270,67 рублей.
— В отношении цен прогнозируется умеренный — в пределах продуктовой инфляции — рост цен по основным видам российского и импортного сырья и соответственно продукции из них, — рассказал руководитель Рыбного союза Александр Паньин.
САЙРА ВЕРНУЛАСЬ, А ТРЕСКИ СТАЛО МЕНЬШЕ
При этом вылов рыбы и морепродуктов ожидается в следующем году примерно таким же, как и в этом – около 5 млн тонн.
— Мы видим явный рост по иваси, хорошая рыбка ожидается по минтая, и ждем урожайный год по лососевым, — пояснил эксперт. — Все стабильно на промысле нашего основного объекта – минтая. Мы уже подняли более 1,9 млн тонн, что чуть выше показателей прошлого года.
Прекрасно складывается рыбка по иваси. Добыто свыше 570 тысяч тонн, что превышает прошлогодний показатель на 18% и, скорее всего, итоговый результат перевалит за 600 тысяч тонн.
По словам Александра Паньина, удачно сложился промысел дальневосточного кальмара. Рыбаки добыли уже более 110 тысяч тонн, что на 27% больше, чем в 2023 году. Неплохо обстоят дела с дальневосточной сельдью, камбалой. А вот лососевых выловили всего 235 тысяч тонн (в прошлом году было 609 тысяч).
Любопытная ситуация по сайре. Она несколько лет назад ушла из наших вод и начала возвращаться только в 2023 году. Её улов тогда составил 51 тысяча тонн, а в этом году – уже 815! Такая же ситуация была с ивасём, который в 2016 году вернулся после 25-летнего перерыва.
Четвёртый год подряд снижаются объемы трески, что приводит к её удорожанию. Такая же тенденция сохранится и в 2025 году.
— На начало декабря добыто лишь 209 тысяч тонн трески, что ниже прошлого года на эту дату на 16%, — привел цифры эксперт. – Такая же ситуация обстоит на промысле пикши и палтуса.
ЭКСПОРТ СНИЖАЕТСЯ
В последнее время всё чаще раздаются предложения ограничить экспорт российской рыбы и морепродуктов, чтобы снизить цены на внутреннем рынке.
— Если мы посмотрим на статистику 1-го полугодия 2024 года на основе таможенных данных стран-импортеров российской продукции, то увидим, что практически все основные массовые виды экспортировались российскими рыбаков в объемах ниже 2023 года ($1,98 млрд и $2,6 млрд соответственно), — утверждают в Рыбном союзе. — Основными рынками сбыта российской продукции остаются Китай, Корея. В 2025 году ожидается незначительное увеличение экспорта из-за высоких рисков снижения курса рубля, что делает поставки за рубеж более выгодными для рыбаков, которым нужно покрывать растущие издержки.
Что касается импорта, то он по результатам трех кварталов 2024 года оказался лучше 2022 года (за тот же период), но хуже 2023 года.
— Основные причины замедления – рост поставок российской продукции на внутренний рынок, ухудшение ситуации с международными платежами, продолжающиеся проблемы с международной логистикой, снижение курса рубля, — перечислил Александр Паньин. – В следующем году мы не видим оснований для оптимистичных прогнозов по увеличению импорта. Базовых сценария два: консервативный прогноз — это стагнация импорта, пессимистичный — снижение импорта в весовом и стоимостном выражении.
СЛУШАТЕ ТАКЖЕ
Что ждет экономику России после очередного взлета ключевой ставки (подробнее)