Close Menu
Biznews24
    В центре внимания:

    Китай заметно увеличил закупки одного типа российского топлива

    02.09.2025

    «Газпром» увеличит объемы поставок газа в Китай

    02.09.2025

    В России объявили о подписанном меморандуме по «Силе Сибири-2»

    02.09.2025
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    Biznews24
    Подпишитесь
    • Главная
    • Новостные рубрики
      • Рынки и Тренды
      • Рынки
      • Государственная экономика
      • Недвижимость
      • Бизнес
      • Экономика
      • Социальное
      • Деньги
      • Компании
      • Наука
      • Деловой климат
      • Климат и экология
      • Предприниматели
      • Промышленность
      • Технологии
      • Финансы
      • Энергетика
    • Лента новостей
    • Контакты
    Biznews24
    Главная » Blog » С начала 2025 года дачников начнут штрафовать за не зарегистрированные дома
    Экономика

    С начала 2025 года дачников начнут штрафовать за не зарегистрированные дома

    Biznews24By Biznews2420.05.2025Комментариев нет6 Mins Read
    Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit WhatsApp Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    С начала 2025 года дачников начнут штрафовать за не зарегистрированные дома

    С начала 2025 года дачников начнут штрафовать за не зарегистрированные дома

    С начала 2025 года дачников начнут штрафовать за не зарегистрированные дома
    Фото: Евгения ГУСЕВА.

    Помните, всю зиму нас пугали новшествами с 1 марта 2025 года? Мол, если садовый участок у вас не используется и зарастает хламом и сорняками — его могут изъять. Эксперты успокаивают. Во-первых, по закону на приведение участка в порядок по новому закону дается три года. Во-вторых, даже через три года сразу отнимать ни у кого ничего не будут — сначала пришлют предупреждение и оштрафуют. А в-третьих, вообще не очевидно, как новшества будут работать — для этого должны быть внесены дополнительные поправки в законодательство.

    Теперь это стало понятнее — Росреестр подготовил законопроект «для обеспечения реализации вступивших с 1 марта 2025 года изменений законодательства». Он не только про неиспользуемые (или неправильно используемые) участки, но и про землю или строения, не зарегистрированные, как полагается по законодательству. Как утверждают в Росреестре, новшества направлены на «эффективное использование земли и стимулирование оформления гражданами земельных участков и объектов капитального строительства». И это касается довольно многих.

    Совсем уж страшилки давайте оставим в стороне — проект не про «отъем» земли у нерадивых дачников. Зато там много нового про штрафы — вводятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

    Что за штрафы грозят? Разбираемся в предлагаемых новшествах с адвокатом по земельным и жилищным делам Светланой Жмурко.

    1. Участок ТАК И ОСТАНЕТСЯ «ЗАБРОШЕННЫМ»

    Гражданин обязан привести свой дачный участок в порядок

    Гражданин обязан привести свой дачный участок в порядок
    Фото: Shutterstock.

    Напомним краткое содержание предыдущей законодательной серии.

    -С 1 марта 2025 года специалисты Росреестра и местные администрации должны активно выявлять заброшенные земельные участки. Владельцы таких участков, расположенных как в границах населенных пунктов, так и на территориях садоводств, обязаны начать освоение своей территории в течение трехлетнего срока, — поясняет Светлана Жмурко.

    Для участков, купленных или полученных в наследство после 1 марта 2025 года, три года начинаются с момента оформления права собственности на землю. Для остальных — с собственности с 1 марта 2025 года.

    -За этот период гражданин обязан привести участок в порядок, если это необходимо – расчистить, обсадить, обработать почву или скосить траву. По окончании отведенных трех лет неиспользование участка станет поводом для привлечения к административной ответственности — штрафу, согласно части 3 ст. 8.8 КоАП РФ, — говорит эксперт.

    Размер штрафа Для Гражданина:

    -если определена кадастровая стоимость земельного участка — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка (ее можно узнать, заказав выписку из ЕГРН), но не менее 20 тысяч рублей;

    -если не определена кадастровая стоимость земельного участка — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

    2. ПОСТРОЙКА НА НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОМ УЧАСТКЕ

    Владелец строения, расположенного на земельном участке, права на который не были оформлены, теперь рискует столкнуться с финансовыми санкциями

    Владелец строения, расположенного на земельном участке, права на который не были оформлены, теперь рискует столкнуться с финансовыми санкциями.
    Фото: РАЮК Татьяна Витальевна.

    -Владелец строения, расположенного на земельном участке, права на который не были оформлены, теперь рискует столкнуться с финансовыми санкциями. Такие нарушения станут основанием для привлечения к ответственности по статье 7.1 КоАП РФ, — объясняет Светлана Жмурко. — Размер административного штрафа рассчитывается пропорционально площади незаконно используемого участка.

    Важный момент: речь тут не об откровенном самозахвате — такое не поощрялось законодательством и раньше, и штрафом в такой ситуации не отделаетшься — постройка по суду легко может «приговариваться» к сносу.

    Но есть масса ситуаций, когда строения на «несобственности» появлялись еще в советские времена вполне законным образом — тогда вся земля была исключительно государственной, а оформить в собственность можно было только постройку или часть ее. Если участок под частным домом в подобной ситуации так и остался неоформленным, создалась правовая коллизия: фактически земля используется какими-то гражданами, но обложить их за это налогом нельзя, пока они сами не сочтут нужным зарегистрировать землю в собственность. Вот с этим государство теперь тоже решило бороться — рублем.

    Размер штрафа Для Гражданина:

    -если определена кадастровая стоимость земельного участка — от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка (не менее 5 тысяч рублей);

    -Если кадастровая стоимость не определена — от 5 до 10 тысяч рублей.

    3. АВТОМАТИКА НА ДАЧЕ

    Открытые торговой точки или коммерческой автомойки на территории, выделенной для садоводства, индивидуального жилищного строительства или введения личного подсобного хозяйства, приведет к штрафным санкциям

    Открытые торговые точки или коммерческие автомойки на территории, выделенной для садоводства, индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, приведет к штрафным санкциям.
    Фото: Shutterstock.

    Здесь речь идет о сооружениях, которые на участке быть не должно — он не для того предназначен. Характерный пример — мини-отель на садовых «шестиках».

    -Открытые торговой точки или коммерческой автомойки на территории, выделенной для садоводства, индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, приведет к штрафным санкциям. Поправка дополнит существующую часть 1 статьи 8.8 КоАП РФ, — говорит эксперт.

    Опять-таки, в ряде подобных случаев (с теми же «высотками на шести сотках» под общежития) и сейчас уже грозят санкции, причем более серьезные. Можно поплатиться «приговором» суда о сносе постройки — как нарушающей не только целевое использование земли, но и градостроительные нормы, санитарное законодательство и кучу всего прочего. Но судиться с нарушителями долго. Выписывать штраф быстрее и проще, и делать это можно неоднократно.

    Размер штрафа Для Гражданина:

    -если определена кадастровая стоимость земельного участка — от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей;

    -если кадастровая стоимость не определена — от 10 до 20 тысяч рублей.

    Для юридических лиц:

    -если определена кадастровая стоимость участка — от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей;

    -если кадастровая стоимость не определена — от 20 до 50 тысяч рублей.

    4. НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ САДОВЫЙ ДОМ

    Закон касается и домов на садовых участках, и капитальных постройек и т. п.

    Закон касается и домов на садовых участках, и капитальных постройках и т. п.
    Фото: Оксана ЗУЙКО.

    Тут тоже придется сначала напомнить новшества с 1 марта 2025 года. С этой даты пользоваться любой рода недвижимостью, на которую официально не оформлено право собственности, гражданам запрещено. Это касается и домов на садовых участках, и капитальных постройках и т. п.

    То есть, грубо говоря, жить в неоформленном садовом доме больше нельзя.

    — И что нам за это будет? — хором воскликнули тысячи садоводов, преимущественно пенсионеров, которые именно так и продолжают делать (ибо затраты на оформление дома даже по дачной амнистии зачастую превышают размер средней пенсии — только на техплан постройки надо готовить не меньше 10 тысяч рублей, а еще стать обязательным межеванием, а еще госпошлиной…).

    Теперь ответ и на этот вопрос появился.

    — В КоАП вводится дополнительная статья, включающая санкции за пользовавшимися зданиями, помещениями, сооружениями и машино-местами без официального оформления права собственности, — поясняет наш адвокат.

    Важный момент: если у вас некапитализированный садовый дом и такие же остальные постройки (у них нет капитализированного фундамента — например, домик стоит не на сплошной «ленте», а на нескольких бетонных блоках), можете ни о чем не волноваться и дальше. Такие строения не считаются недвижимостью, и регистрировать их не надо.

    Еще один важный момент: если законопроект будет принят, новшества вступят в силу с 1 марта 2026 года — время пока есть.

    Размер штрафа Для Гражданина:

    от 2 до 5 тысяч рублей

    Когда это все заработает

    Пока законопроект только подготовлен и опубликован для обсуждения. Его еще только предстоит внести в Госдуму. Но, по предварительным прогнозам, все этапы он может пройти достаточно быстро, поскольку нужен для того, чтобы заработали на практике уже вступившие в силу с марта 2025 года законы. Исходя из текста проектирования, он должен начать действовать с 1 марта 2026 года.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    Previous ArticleВ России появился новый игрок на рынке поставок нефти в Китай
    Next Article В России назвали допустимый уровень инфляции
    Biznews24
    • Website

    Related Posts

    Изменяем мир к лучшему

    03.06.2025

    Утро — таксист, вечером — артист: в России — бум частичной занятости

    03.06.2025

    Лесопромышленный холдинг «Сегежа Групп» привлек 113 млрд рублей в ходе допэмиссии

    02.06.2025
    Add A Comment

    Comments are closed.

    Последние новости:

    Китай заметно увеличил закупки одного типа российского топлива

    02.09.2025

    «Газпром» увеличит объемы поставок газа в Китай

    02.09.2025

    В России объявили о подписанном меморандуме по «Силе Сибири-2»

    02.09.2025

    Доля убыточных компаний в России достигает рекорда

    02.09.2025

    Подписаться на обновления

    Следите за последними новостями в мире финансов и экономики вместе с нами!

    Advertisement
    ADS

    Свежие новости бизнеса, эксклюзивные интервью и экспертные мнения на BizNews24. Ваш надежный источник информации о бизнесе.

    Присоединяйтесь к нам:

    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    © 2024 - 2025 Biznews24.ru -ваш пульс бизнеса: актуальные новости и аналитика.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.