«Продукты будут выпускать только по ГОСТу»: правда ли это и почему производители грозят ростом цен
Фото: Олег Золотко.
Скоро нас ждёт неприятный сюрприз: продукты подорожают, так как их производители обязаны будут выпускать еду только по стандартам ГОСТа. На это уже намекали сами производители, указывая на потенциальное увеличение затрат. Дорогие покупатели, готовьтесь расставаться с лишними деньгами!
Можно представить, какие мысли и эмоции возникают, когда читаете эти строки в голове обычного покупателя. Это ведь самое важное, что нас касается, если для подтверждения ее соответствия государственным стандартам производителям нужно сильно потратиться. И каких-то повышений цен уже не избежать — они уже и так высоки.
Долгое время упоминаемая вами информация называется «хайп». Давайте разберёмся, какие законодательные изменения на самом деле идут и чем они влияют на нас — плохо или хорошо.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Итак, еще с конца 2023 года обсуждается законопроект о внесении изменений в закон о стандартизации. В начале 2025 года он уже проходил первое чтение в Госдуме, а сейчас готовится ко второму. Речь о том, чтобы упорядочить все возможные ТУ (технические условия), СТ (стандарт организации) и прочие стандарты, которые не государственные, а принимаются самими производителями. Важный момент — речь тут не только о продуктах, но в общем о всех товарах.
«Если производитель изготавливает продукцию в соответствии с ГОСТом и заявляет об этом, например, на упаковке, он несёт за это ответственность. Производитель же, заявляющий о производстве продукции по собственным СТ/ТУ (содержание которых в большинстве случаев никому, кроме самого производителя, не известно), такой ответственности не несёт», – говорится в пояснительной записке.
Не секрет, что многие покупатели стараются найти на упаковке ссылку на ГОСТ, — это воспринимается как знак качества. А ТУ тут отступают в силу своей непонятности для потребителя — вдруг что-то «не того» намешали. Вот пример: из-за этого и законодатели поняли: надо, чтобы любые стандарты были «прозрачными». И производитель отвечал бы за то, каким образом он написал на упаковке, его продукт соответствует.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ
С 2023 года обсуждается законопроект о внесении изменений в закон о стандартизации. В начале 2025 года он пройдет первое чтение в Госдуме, а сейчас готовится ко второму.
Если производитель утверждает, что его товар произведён «по ГОСТу», эти ГОСТы должны быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов,
— утвержденные ТУ или другие подобные стандарты могут быть направлены на экспертизу.
МОГУТ ЛИ НОВШЕСТВА СКАЗАТЬСЯ НА ЦЕНАХ
Недавно ряд отраслевых организаций производителей продуктов действительным образом написали обращение в Торгово-промышленную палату, где утверждают: из-за новшеств есть риск повышения цен на продукты, в том числе социально значимые. Такую реакцию вроде как вызвали предлагаемые дополнения в законопроект со стороны Минпромторга — ТУ не должны ухудшать состав по сравнению с ГОСТом, и это должно подтверждаться экспертизой.
С чего это они?
— Идея законопроекта хорошая. Но есть вопросы к её реализации. Она — на грани избыточных требований, что, конечно, тревожит производителей и может привести к росту затрат, – комментирует законопроект «на пальцах» руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. — Требования к безопасности продукции в ТУ, СТ и т.п. и так, по уже действующим нормам, не должны быть ниже, чем в ГОСТах. У нас есть техрегламенты, которые должны соответствовать любой продукции — независимо от того, по каким стандартам она выпускается. Например, по молочной продукции — аж три регламента, обязательных к исполнению. И если для каких-то продуктов обязательна сертификация, то тут тоже неважно — делаются они по ГОСТу или по ТУ. А для сертификации требуется экспертиза.
Фото: Николай Оберемченко.
Иными словами, даже если сливочное масло или йогурт делается не по ГОСТу, а по ТУ, заменить там молочный жир пальмовым маслом — нельзя, это нарушение техрегламента. А вот выпустить йогурт с каким-нибудь новым, необычным вкусом — на который, конечно же, нет ГОСТа — это, пожалуйста. Вопрос — насколько это всё именно так соблюдается. И не получается ли лазейка для ухода от ответственности.
Чтобы решить эту проблему, в законопроект предлагается:
— если производитель публично (например, на упаковке с товаром) утверждает, что этот товар произведён «по ТУ», эти ТУ должны быть зарегистрированы в Федеральном информационном фонде стандартов,
— утвержденные ТУ или другие подобные стандарты могут быть направлены на экспертизу.
МОГУТ ЛИ НОВШЕСТВА СКАЗАТЬСЯ НА ЦЕНАХ
Недавно ряд отраслевых организаций производителей продуктов действительным образом написали обращение в Торгово-промышленную палату, где утверждают: из-за новшеств есть риск повышения цен на продукты, в том числе социально значимые.
Текущее положение дел таково, что при наступлении этих новшеств потребитель может столкнуться с неизменной ценовой политикой — это как потратить деньги на большее качество. Поэтому вопрос остается прежним: насколько это все снижает вероятность именно повышения цен на продукцию с завтрашнего дня — еще остается открытым.
Пока это недостаточно известно — как мы уже говорили, законопроект только готовится ко второму чтению. И его текст может еще несколько раз изменяться. Не будем гадать, станет ли нам лучше или хуже — подождем окончательного варианта.
ВОПРОС РЕБРОМ
Почему нельзя сделать «как в СССР»?
В советские времена все продукты действительно производились только по ГОСТу, ни о каких ТУ и не слыхали. Почему сейчас так нельзя?
— В СССР были жесткие нормативы, никто не изучал этикетки, поскольку мороженое и в Москве, и в Тиве имело одинаковый состав. Но не было и вопросов, связанных с маркетингом, борьбой за потребителя, — говорит Анатолий Тихонов. — ТУ появились в 90-е. Производители мотивировали необходимость в них тем, что многие ГОСТы быстро устаревают, а альтернатива им нужно. В нынешних условиях также невозможно абсолютно принять ГОСТы. ГОСТ — документ государственный, проходящий много инстанций, его надо регистрировать в Минюсте. А ТУ — это нормативный акт конкретного производителя. Его можно принять гораздо оперативнее. Зачастую производителю важно вывести какой-то новый продукт на рынок быстро, потому что этот вопрос конкуренции.
Для справки: в большинстве случаев производитель сам выбирает, выпускать ему что-то по ГОСТу или по ТУ. Большинство ГОСТов — добровольные (исключения есть, например, в сфере строительства — некоторые ГОСТы, касающиеся надежности конструкций, обязательны для исполнения). Но если производитель указывает, что он выпускает нечто по ГОСТу, а на самом деле товар этому стандарту не соответствует — это нарушение, которое карается штрафом. За нарушение ТУ санкций на государственном уровне сейчас нет, поскольку сложно эти нарушения выявить.