Почему снизился урожай картошки на личных участках в России и какова цена в магазинах?
Фото: Shutterstock.
Каждые два года, когда я проезжаю мимо инновационного центра «Сколково», я вспоминаю… картошку. В конце 80-х в этом районе, за Минским шоссе, был огромный пустырь. И именно там местным властям выделили землю под огороды. Сажали понятно что — её, картошку, на пустыре она росла превосходно. А запас на зиму мы складывали в погреб под дедушкиным гаражом.
Времена тогда были своеобразные. Кто забыл, магазинные полки пустовали в самом буквальном смысле слова, без всяких гиперблогов. С 1989 года сахар и ряд других товаров стали отпускать по талонам. Балконы у многих превратились в хранилища стратегического запаса гречки и макарон. А картошку в нашем пригороде сажали везде, где только возможно, даже не спрашивая разрешения ни у каких местных властей. До середины 90-х поляны возле леса, в которой упирались многоэтажки, и даже берега местного ручья были «самозахвачены» под огороды. Теперь на этом месте поселок таунахусов…
Откуда ностальгия? Да просто начиталась комментариев в интернете. Картошка, как вы знаете, бьет все ценовые рекорды, за год она подорожала в два с лишним раза. И народ в интернетах возмущается: дескать, это сами граждане виноваты в росте цен на картошку — перестали её сажать! Вот раньше питались корнеплодами с личных шести соток и горя не знали. А теперь, мол, дачи забросили, всю картошку в магазинах покупают — вот и возникает дефицит, оттого и цены растут. В советское время такого не было! И картошка тогда была дешевле, и трава зеленее…
Фото: PHOTOXPRESS.
Для БЕДНЫХ И ЭСТЕТОВ
В советские годы 90 — 95% картошки в стране собирали на личных подворьях. Да еще в середине 2000-х её в деревенских магазинах не завозили — зачем, когда она на каждом огороде?
Сейчас, по Росстату, подвода граждан дает лишь чуть больше половины картофельного урожая. Правда, производство в товарном секторе (сельхозпредприятия и фермеры) растет. Но в личном секторе оно падает быстрее. Если еще в 2014 — 2015 годах граждане выращивали «для себя» порядка 18 млн тонн картошки в год, то в прошлом году не собрали и 11 млн (см. «Только цифры»). Разница, между прочим, почти равна всему урожаю в товарном секторе: 7,3 млн тонн в 2024 году и 8,6 млн в рекордном успешном 2023-м.
Некоторые эксперты считают, что и 11 млн тонн от населения — сильное преувеличение. Огородные успехи (или неудачи) плохо поддаются учету. Росстат в своих оценках ориентируется на данные сельхозпереписей, которые проходят не каждый год — последняя была в 2021 году.
Впрочем, и без Росстата заметно: что-то стало не так. Достаточно оглянуться на своих соседей по дачам.
— В нашем садоводстве, где в основном москвичи, я теперь один сажаю картошку. У меня даже колорадского жука больше нет. У себя я его повывозил, а со стороны не приприживаются, — рассказывает председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. — В общем, кроме таких любителей, как я, «личную» картошку сейчас выращивают либо очень бедные (для которых это по-прежнему вопрос выживания), либо очень богатые (которые магазинную есть не хотят и на грядках пашут не сами). Не смейтесь, у многих «рублевских» перед фасадом статуи а-ля Венера Милосская, а на задворках — теплица с помидорами, салатами, луком и обязательно картошка. Точно экологически чистая и безвредная, понятно, как выращенная и определенных любимых сортов.
В ходе опроса, который прошла весной провел SuperJob среди владельцев дач и садовых участков, из почти 400 населенных пунктов лишь 39% сообщили, что собираются сажать картошку. Двумя годами раньше таковых было 61%. Причем сторонники картошки заявили, что возятся с грядками не ради прокорма, а потому что магазинная им неприятна на вкус. А противники — что на даче хотят отдыхать, их ритм жизни не оставляет ни времени, ни сил на грядки.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.
Как Дачники СТАЛИ ОТДЫХАЮЩИМИ
Эксперты подтверждают: экономический смысл сажать картошку на даче за последние пару десятилетий исчез.
— Для картофеля в потребительских расходах граждан, включая не только на еду, мизерна. В 2024 году она составила менее 0,3%. Сейчас, с учетом роста цен, конечно, больше. Но в целом рост цен на помидоры и огурцы (они в абсолютных цифрах дороже. — Ред.) более значим в формировании продовольственной инфляции, — объясняет директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Наталья Шагайда.
— Стоимость картофеля в СССР была в среднем 10 копеек за килограмм. При средней заработной плате в 80-х годах около 200 рублей это около 0,05% от зарплаты, — приводит расчеты директор Института экономики и финансов Государственного университета управления Галина Сорокина.
А в первом квартале 2025 года средняя зарплата в стране — 89 582 рубля. Получается, соотношение останется таким же (0,05% от зарплаты), если килограмм картофеля будет стоить 44 рубля.
То есть при средней цене магазинной картошки 30 рублей за кило, как было в прошлом году, экономической мотивации выращивать ее на огороде в сравнении с советскими временами действительно никакой. Но сейчас она стоит уже 90 — 100 рублей!
— Но вы нигде и не посадите картошку «бесплатно», обустроив себе огород на пустыре самозахватом. Контроль за использованием бесхозной земли сильно ужесточился, — парирует Галина Сорокина. — И в садовых товариществах земля не дармова — с учетом хотя бы налогов и взносов в СНТ. Добавьте стоимость транспортировки и отсутствие сейчас у большинства горожан возможностей для долгого хранения картошки (см. «Вопрос в тему»). Даже при цене его более 100 рублей за килограмм обустроить дачный участок как место для качественного отдыха более экономически целесообразно, чем возделывать там картошку.
А что на практике, не в теории?
— На участке в 8 — 10 соток покупатели земли сначала ставят дом, баню, беседку, обустраивают место под стоянку авто, — рассказывал «Кп» основатель компании «Земля МО» Сергей Минаков. — После этого остается не так уж много свободного пространства. На нем в первую очередь сажают деревья, чтобы участок выглядел уютно и привлекательно. Дальше по популярности идут теплицы — красивые, благоустроенные, вписывающиеся в ландшафт (и это те самые помидоры и огурцы, про которые говорила Наталья Шагайда. — Ред.). На картошку, чтобы получить полноценный урожай, чисто технически места уже нет. Да и общая тенденция — люди приезжают за город отдыхать, купаются в чистых водоемах и наслаждаются природой. «Свою» картошку, конечно, берут с полей у жителей ближайших деревень.
Но и «жители ближайших деревень» тоже сокращают огороды.
Фото: PHOTOXPRESS.
ПОЧЕМУ ОТ НЕЕ ОТВЕРНУЛИСЬ ДАЖЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ
Нынче нельзя просто встать со своим товаром у дома или на обочине трассы — это вообще-то незаконная торговля. Если речь идет не об официальном фермерстве, а о продаже «лишних» трех-четырех мешков картошки, то осталось, по сути, только три законных способа сбыть свой урожай.
1. Приехать в город на рынок или ярмарку выходного дня и попытаться продать свою картошку там. Но на такое путешествие далеко не каждый решится — больше затрат на транспорт, чем возможного дохода.
2. Торговать через сайты объявлений. При этом нужно иметь справку, что картофель именно с своего огорода (деревенские берут в местной администрации, дачники — у председателя СНТ).
3. Продать картошку перекупщикам, но они платят за нее копейки.
Как вы понимаете, эти способы мало кому интересны. Ну а сельская потребка, работавшая в советские времена, сгинула… А еще эксперты сетуют: попытки чиновников все отрегулировать и проконтролировать, постоянные страшилки о новых запретах и ужесточениях совершенно отбили у людей желание вести личное хозяйство.
— К тому же производство картофеля в хозяйствах граждан малоеэффективное. Его основа — личный труд, который привыкли считать бесплатным и затраты которого никто не считал, — говорит Наталья Шагайда. — На более-менее крупные участки, с которых можно реально получить какую-то выгоду, нужна техника. Погреба — это не современные хранилища, там много отходов, за сезон картошку надо раз-два перебрать вручную. И семена у людей, как правило, «народные», что снижает урожайность. Раньше семенную картошку передавали от хозяйств, теперь надо покупать — а его хорошего мало, в основном зарубежной селекции.
А еще, по словам Шагайды, люди на селе стали просто лучше жить. Картошка ведь для многих была средством выживания, а сейчас и зарплаты увеличились, и меры социальной поддержки работают.
В общем, и деревенские теперь все чаще покупают картошку в магазине. Тут и статистических доказательств не надо. В маленьком магазинчике между моим садовым товариществом и ближайшей деревней, который всегда торговал набором из пива, мыла, колбасы и замороженных куриных тушек, пару лет назад появилась картошка.
ВОПРОС В ТЕМУ
Как правильно хранить в домашних условиях
Хранение — один из самых «болезненных» моментов, в которых упирается картофельное самообеспечение.
— В советские времена у горожан была возможность хранить корнелплоды в подвалах — либо гаражей, либо хрущевских пятиэтажек, в которых при строительстве предусматривалось небольшое хозяйственное помещение (около 2 кв. м на квартиру), — рассказывает Галина Сорокина. — Помню, многие хранили небольшой урожай в так называемых холодильных шкафа под кухонными окнами (они, часто, проектировались в первых сериях хрущевок в конце пятидесятых — начале шестидесятых. — Ред.).
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.
Сейчас таких возможностей, понятно, нет. Хранилища под окна кухни уже не проектируют (и слава богу). Гаражей у народа тоже все меньше: их сносят по всей стране, в новых ЖК — подземные парковки…