От Югры до Костромы: где в России к началу 2025 года подешевели квартиры
Фото: Алексей БУЛАТОВ.
Весь 2024 год эксперты рынка недвижимости отмечали значительное снижение цен на жилье. И, по всей видимости, их предсказания сбылись: в ряде российских регионов зафиксировано падение стоимости квадратного метра на вторичном рынке.
Аналитики сервиса недвижимости Домклик от Сбера провели исследование и составили топ-10 регионов, где за 2024 год вторичное жилье подешевело заметнее всего.
В Москве, Санкт-Петербурге и Сочи в этом рейтинге нет. Лидерами стали Ханты-Мансийский автономный округ, где цены к концу года снизились на 7,7% по сравнению с декабрем 2023 года. Если перевести в рубли, то это означает экономию порядка 8 тысяч рублей с каждого «квадрата» — около 300 тысяч рублей при покупке, к примеру, «однушки».
На втором и третьем местах расположились Карачаево-Черкесская Республика и Республика Коми, где цены снизились на 5,7% и 3,9% соответственно. Это в денежном выражении составляет 5-3 тысячи рублей с квадрата.
В Камчатском крае он на 4 строке списка — квадратный метр «вторички» подешевел на 3,1%. В Республике Тыва и в Карелии стоимость квадратного метра снизилась на 2,7% и 2,6% соответственно.
На 7-й и 8-й строке рейтинга находятся Хабаровский край и Республика Башкортостан. В Хабаровском крае квадратный метр готового жилья потерял чуть более 2% стоимости, а в Башкирии – 1,9%.
Практически без изменения цены на вторичное жилье остались в Костромской области и Республике Дагестан, где снижение составило менее 1%.