Новый проект в Самаре: Академия молочной логистики
Академия молочной логистики — это новый проект, в рамках которого студенты Самарского государственного экономического университета проходят стажировку на логистическом хаб лидера российского рынка свежих молочных продуктов Health&Nutrition (H&N) в Самаре. Цель проекта — решить проблему нехватки кадров, с которой отрасль столкнулась в последнее время.
«Выход один — растить кадры самим, — отметила на старте проекта региональный директор по корпоративным отношениям компании Health&Nutrition Мария Жаркова. — Ведь научить проще, чем перевоспитать».
«Комсомолка уже знакомила читателей с участниками Академии — все они в Университете учатся по программе «логистика в бизнесе». Теперь, спустя полгода, пора узнать об их первых впечатлениях и успехах. А заодно спросить тех, кто придумал проект, все ли идет так, как задумывалось.
ЕСТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
— Об успешности программы можно судить, когда мы подсчитаем тех самых цыплят и поймем, сколько у нас теперь новых сотрудников, — говорит Мария Жаркова. — Стажировка — одно, а постоянное трудоустройство — совсем другое. Мы делаем все возможное, чтобы ребята, которые себя хорошо зарекомендовали, остались у нас работать. Опытные сотрудники из ниоткуда не появляются — их надо воспитывать под себя, причем с нуля. Но не все зависит от нас.
Мария признается: они готовы к тому, что в конце года кто-то решит сменить не только потенциального работодателя, но и вообще профессию. И говорит: это один из плюсов программы.
— Мы понимаем, что сильно вкладываемся в ребят, — объясняет она. — Но, к сожалению, нет другого способа провести «естественный отбор». Представления и ожидания студентов до проекта — процентов на 70 разошлись с действительностью. И мы их об этом предупредили заранее. Уже сейчас они начинают задавать себе вопросы относительно будущей профессии и пути, который для себя выбрали.
ДАНИИЛ БАБЕНКО, Алматы
Стажер
«Я со школы мечтал о собственном бизнесе и понимал, что мне нужна профессия, напрямую с ним связанная. Правда, после трех лет обучения в вузе у меня мнение непосредственно о получении образования у меня изменилось, но за полгода в компании я открыл для себя много нового, увидел своими глазами, как устроены все процессы.
Сама практика проходит спокойно, мы уже пробовали себя в ролях кладовщиков, комплектовщиков, сейчас — на этапе администраторов по возврату. Никаких сложностей пока не возникало, если что-то непонятно, всегда поможет наставник.
Из того, что запомнилось, — встреча с вице-президентом компании Мариной Дмитриевой. Мы, конечно, очень волновались, не понимали, что нас ждет, но все прошло легко. Она дала советы, мы поделились своими мыслями. Я для себя понял, что мы слишком маленький прошли путь, чтобы делать выводы о профессии».
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
— Об успехе программы можно судить, когда мы подсчитаем тех самых цыплят и поймем, сколько у нас теперь новых сотрудников, — говорит Мария Жаркова. — Стажировка — одно, а постоянное трудоустройство — совсем другое. Мы делаем все возможное, чтобы ребята, которые себя хорошо зарекомендовали, остались у нас работать. Опытные сотрудники из ниоткуда не появляются — их надо воспитывать под себя, причем с нуля. Но не все зависит от нас.
Мария признается: они готовы к тому, что в конце года кто-то решит сменить не только потенциального работодателя, но и вообще профессию. И говорит: это один из плюсов программы.
— Мы понимаем, что сильно вкладываемся в ребят, — объясняет она. — Но, к сожалению, нет другого способа провести «естественный отбор». Представления и ожидания студентов до проекта — процентов на 70 разошлись с действительностью. И мы их об этом предупредили заранее. Уже сейчас они начинают задавать себе вопросы относительно будущей профессии и пути, который для себя выбрали.
КСТАТИ
Изначально проект был рассчитан на трех студентов, но после того как ребята презентовали свою стажировку на факультете, к ним присоединился новый член команды. Молодой человек настолькопроживался в проекте, что ему разрешили «догонять» остальных.
ДМИТРИЙ САЛТАНОВ, Самара
Стажер, присоединившийся к Академии молочной логистики в апреле
«Про логистику я часто слышал с детства — от родственников, работающих в этой сфере. Так что профессия всегда была в приоритете. Правда, когда проект только начинался, у меня была другая работа, поэтому на стадии отбора стажеров меня это «не зацепило». Но потом, общаясь с одногруппниками, я больше узнавал об условиях, в которых они работают, о том, чем занимаются, — и это звучало очень интересно. В итоге я уволился и начал практиковаться на складе H&N.
Да, в самом начале было сложно — привыкнуть к новым обязанностям, новой обстановке. Когда узнаешь нюансы профессии, меняется и мнение о ней, и восприятие. Но желание бросить все не появилось ни разу. Как минимум у меня есть сейчас первое представление о профессии, и в будущем мне будет легче к ней адаптироваться, хотя бы было бы прекрасно начинать свой логистический путь именно с H&N».
СЕЙЧАС, спустя полгода, участники Академии, конечно, уже не «зеленые» практиканты. Я считаю, что уже есть кандидаты с хорошим потенциалом, которыми было бы полезно уже сейчас стать нашими полноценными сотрудниками».
ТЕПЕРЬ типовую программу «воспитания стажеров» дорабатывают для всероссийского использования — чтобы полученные опыты могли воспользоваться и другие логистические площадки компании.
В самой Самаре тем временем готовятся к следующему сезону и думают, как расширить проект, чтобы не перегружать наставников и самих студентов.
— Возможно, мы им предложим стажировку, в том числе на нелогистических позициях, например, в лаборатории, на линиях розлива или на фермах с нашими закупщиками. Чтобы они понимали, как получается продукт, с которым им потом придется работать, — строит планы на будущее Мария Жаркова.
Реклама АО «Эйч энд Эйч» ИНН 7714626332 erid: LjN8KFYY6