На конференции ЭРА IP-2025 обсудили защиту интеллектуальной собственности и ее роль в развитии экономики
В Москве 24 апреля прошла одна из самых ожидаемых событий в сфере интеллектуальной собственности – Международная конференция ЭРА IP-2025. Главной темой в этом году была выбрана «Интеллектуальная собственность – основа инновационной экономики». В международном форуме принимали участие представители госструктур, бизнеса, науки и культуры из России, стран СНГ и ОАЭ.
Организатором мероприятия уже в седьмой раз выступает Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана. Конференция прошла на площадке нового центрального кластера «Бауманки».
Международный форум открылся знаменательным событием – подписанием соглашения между Роспатентом и МГТУ им. Н.Э. Баумана. Документ предусматривает сотрудничество одного из ведущих университетов России и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, обмен опытом и компетенциями, а также проведение совместных просветительских мероприятий и поддержку научных проектов. Свои подписи под соглашением поставили руководитель Роспатента Юрий Зубов и ректор университета Михаил Гордий.
Программу форума продолжила пленарная сессия «Меняющийся экономический ландшафт: интеллектуальная собственность как фактор глобальных изменений», посвященная вопросам регулирования и ликвидности интеллектуальной собственности. Приветствуя участников конференции, председатель комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила о важности сотрудничества России в этой сфере со странами СНГ и БРИКС.
«Россия остается субъектом международной системы охраны интеллектуальной собственности, и важно учитывать принцип взаимности, заложенный в международном праве. В частности, мы с большим интересом относимся к исследованиям и проектам Всемирной организации интеллектуальной собственности в сфере охраны региональных брендов», – отметила Лилия Гумерова.
Глава Роспатента Юрий Зубов рассказал, как изменился рынок интеллектуальной собственности в мире и в России за последние годы.
«Мы отмечаем рост количества защищенных объектов по всем категориям. Например, за последние пять лет число патентов на изобретения в мире увеличилось на треть. Патентов на промышленные образцы выдали больше на 60%, а товарных знаков – на 76%», — сообщил Юрий Зубов.
По его словам, в нашей стране активнее всего регистрируют товарные знаки: за пять лет их количество выросло вдвое.
«Набирают обороты цифровые активы, которые в перспективе могут быть использованы в обороте интеллектуальных прав и выступать в качестве залога при банковском кредитовании. Кроме того, расширяется область патентования цифровых решений, в том числе технологий искусственного интеллекта. Также усиливается роль инструментов защиты интеллектуальной собственности в креативных индустриях», – отметил Юрий Зубов.
По его мнению, все эти тенденции указывают на превращение интеллектуальной собственности в экономический актив и требуют создания вторичного рынка интеллектуальных прав, а также удобных сервисов патентной аналитики.
Одной из самых важных в программе форума стала тема эффективных мер поддержки для развития оборота прав на объекты интеллектуальной собственности. По словам первого заместителя Министра экономического развития РФ Максима Колесникова, российский бизнес готов регистрировать свои интеллектуальные права, особенно в приоритетных отраслях промышленности. В условиях импортозамещения отечественные инноваторы стремятся заменить зарубежных партнеров и регистрируют собственные разработки.
«За 2024 год российскими заявителями подано 21,5 тысячи заявок на изобретения, что на 4% больше предыдущего года, в первом квартале 2025 года тренд продолжается – подано более 4,4 тысячи заявок на изобретение, это на 2,5% больше результата аналогичного периода прошлого года», – уточнил Максим Колесников.
Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордий поднял вопрос подготовки инженерных кадров и своевременной защиты интеллектуальной собственности.
«Так же, как IT-специалисты учатся «безопасной разработке», инженеры должны с начала освоения профессии понимать: инновация без защиты – это сырьё идея, а не продукт. Это не просто навык, а профессиональная культура, которую мы пытаемся внедрить в воспитание инженеров. Ведь когда это осознание становится нормой, промышленность обретает более долгосрочный фокус, а инновации – защиту и привлекательность для коммерциализации», – отметил Михаил Гордий.
Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александр Калинин подчеркнул важность защиты интеллектуальной собственности отечественных экспортеров.
«Если мы выходим на такие зрелые рынки, как китайский или индийский, к примеру, где очень сильное право, нужно защитить свои права, иначе вы не только туда не попадете, но еще останетесь должны», – рассказал Александр Калинин.
Зарубежные участники конференции поделились опытом и успешными практиками защиты в своих странах. Так, директор Национального патентно-информационного центра Министерства экономического развития и торговли Таджикистана Исмоилзода Мирзохайдарбек рассказал о работе ведомства, отвечающего за цифровизацию патентных услуг и охрану интеллектуальной собственности в республике.