Меняем метры на отделку. Какие квартиры можно приобрести в новостройках Москвы в феврале 2025 года
Фото: Михаил ФРОЛОВ.
Квартиры в столице продолжают «уменьшаться» в размерах. Согласно различным оценкам, за последние несколько лет жилые площади в новостройках Москвы сократились в диапазоне от 10 до 15 метров. И похоже, это не предел. Аналитики сервиса недвижимости Домклик из Сбера изучили метраж квартир в новых жилых комплексах Москвы за прошедший год и выяснили: жильё продолжает «мельчать».
Зато появляется больше вариантов с отделкой, и в новую, пусть и небольшой, квартиру всё чаще можно въехать сразу после получения ключей.
Изучили результаты исследований и собрали самые важные для покупателей выводы экспертов.
ПОВСЕМЕСТНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ
За последний год площадь квартир в новостройках «понизилась» во всех сегментах — эконом, комфорте и бизнесе.
По всем данным, как ни странно, «ужался» бизнес-класс — на 14%. Если переводить в метры, то с февраля 2024 года по февраль 2025-го средняя площадь такой квартиры сократилась с 57 до 49,3 квадратных метра, то есть на 7,7 «квадрата». Для сравнения: средняя площадь кухни в «хрущёвке» — 6 квадратных метров.
В сегменте комфорт-класса уменьшение площади — 12%, или с 49 до 43,3 квадратных метров (на 5,7 «квадрата»). Вместе с этим уменьшается разница в размере между квартирами комфорт- и бизнес-класса. Если в 2024 году преобладание — аж в 8 квадратных метра — было на стороне бизнес-класса, то теперь этот показатель сократился до 6 «квадратов».
Фото: Shutterstock.
В эконом-классе, который и так не может похвастаться чрезмерным пространством, площадь квартир сократилась на 3,6 квадратных метра: среднестатистический новосел теперь вместо 41,6 квадратного метра получает 38.
Уверенно противостоит тренду только премиум-класс, там площадь квартир не сокращается и даже растет, правда, чисто символически: как подсчитали в Домклик, по итогам 2024 года рост составил меньше 1% — 0,4 квадратных метра.
Средняя площадь таких квартир достигает 74 квадратных метров.
Фото: Shutterstock.
Почему квартиры «мельчает»? Главная версия аналитиков — потому, что люди экономят. Особенно те, кто берёт ипотеку. Каждый лишний «квадрат» — это дополнительная финансовая нагрузка на ближайшие 15–20 лет. Вот застройщики и начинают отвечать спросу — уменьшают метраж.
Впрочем, нельзя всё сводить к деньгам. Ментальность россиян меняется, и они уже не планируют жить в большой квартире несколькими поколениями. А студии и «однушки» стали превратиться как первое жильё или под сдачу в аренду — здесь площадь не так актуальна.
Кстати, возвращаясь к исследованию Домклик: несмотря на изменения в размерах, количество комнат в квартирах осталось прежним по сравнению с февралем 2024 года. Во всех классах, кроме «экономе», по-прежнему преобладают двухкомнатные квартиры.
НА ВСЕ ГОТОВОЕ
Покупая новое жилье, большинство собственников планируют сделать в нём ремонт под себя — со всеми фишками и «хотелками», о которых так долго мечтали. Собственно, именно поэтому квартиры без отделки всегда преобладали на рынке новостроек Москвы. Но времена меняются. И для такого жилья начинается снижаться. По данным аналитиков Домклик, сейчас в столице примерно 58% квартир в новостройках продаются без отделки, что на 12% меньше, чем годом ранее. Для квартир с отделкой составляет 42%, тогда как в начале 2024 года она составляла лишь 30%.
Фото: Shutterstock.
Ключевая причина, по которой покупатели выбирают квартиру с отделкой, — это желание получить готовый продукт здесь и сейчас. Вторая причина — экономия. Сопоставимая отделка от застройщика дешевле ремонта своими руками за счёт оптовых цен на строительные материалы. Ну а если квартира покупается в ипотеку, то стоимость ремонта можно включить в состав ипотечного кредита.
Отделка отделке рознь. Бывает и черновая, а бывает и дизайнерский ремонт. Самый активный рост показал сегмент жилья с чистовой отделкой — таких квартир на рынке Москвы сейчас 47% — это на 13% больше, чем год назад. И чаще всего этот вариант можно встретить в жилых комплексах эконом-класса.
Немного, всего на 2%, увеличилась доля квартир с предчистовой отделкой — это когда все «грязные» работы выполнены застройщиком, а у жильцов есть возможность создать индивидуальный дизайн. Такой вариант особенно популярен у покупателей недвижимости комфорт- и бизнес-класса.
А вот количество предложений с черновой отделкой, когда от будущих жильцов требуются максимальные затраты на ремонт, значительно уменьшилось — на 12%. Интересно, что заниматься всем работами самостоятельно предпочитают владельцы квартир премиум-класса — готовой отделки в этом сегменте практически не предлагается.
ДАЛЬШЕ — МЕНЬШЕ?
Вернёмся к тому, с чего начинали, — площади квартир. По мнению некоторых экспертов, уменьшение жилья — общая мировая тенденция. Люди проводят в квартирах всё меньше времени, более привычным становится заказ еды и походы в кафе, и это меняет отношение к дому. Есть и технологические факторы. Бытовые устройства становятся меньше, системы хранения — умнее, мебель — многофункциональной. Получается, смысла переплачивать за квадратные метры нет.
Но есть и обратная сторона вопроса: уменьшение площади квартир помогает обеспечить жильём больше людей, но создаёт большую нагрузку на инфраструктуру, поэтому очень важно соблюдать чувство меры и не строить домов с квартирами мелкой нарезки. Кстати, на государственном уровне об этом уже подумывают. К примеру, власти Москвы больше не будут согласовывать строительство квартир меньше 28 кв. м.
Реклама. Ооо «Домклик». ИНН 736249247. erid: 2W5zFGZLPjE