МЭФ-2025: «Победят не богатые страны, а те, которые привлекают больше людей»
В столице прошел ежегодный «Московский экономический форум» (МЭФ). Мероприятие собрало промышленных экспертов, предпринимателей, ученых, политиков и просто заинтересованных граждан к будущему и настоящему страны. В этот раз ведущая тема для экономического события была выбрана нестандартная. Темой этого года выбрали формулу: «Демография: традиции и индустриализация». Ранее председатель МЭФ Константин Бакин в интервью KP.RU объяснял, почему эти три сферы на самом деле органичны в единой связи.
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ РОССИЯ
Форум открылся 1 апреля и продолжился на следующий день. Главный зал Цифрового делового пространства (ЦДП), которое принимало форум, вмещает около 650 зрителей. Однако слушать спикеров пришло гораздо больше — участники занимали ступени и проходы, чтобы стать очевидцами сессии.
— Глубоко убежден, что наша страна имеет все, чтобы динамично развиваться. Мы много лет говорим об этом на МЭФ, но при этом отмечаем, что начало этого развития от нас постоянно ускользает. Россия отстает в темпах развития от многих стран мира. Мы вновь и вновь можем видеть обновление экономической политики и старт индустриализации. Думаю, причин много. Одна из них в том, что экономисты, которые определяют сегодня такую политику страны, рассуждают в категориях денег. Сколько заработали и как выросло ВВП. Мы считаем, что в экономической гонке победит не та страна, которая богаче. А та, которая привлекает на свою сторону больше людей, даст им возможность проявлять таланты и стимулировать к созидательной деятельности, — заявил на открытии МЭФ его председатель Константин Бакин.
Спикер вновь акцентировал внимание на текущем курсе налоговой политики в России. Государству удобно брать всевозможные пошлины с производителей. Но при этом практически никаким образом не стимулируются инвестиции в развитие и инновации.
— Мы говорим: денежно-кредитная политика должна стимулировать создание. Нужны длинные и дешевые деньги, чтобы предприятия могли инвестировать, а люди могли покупать и строить дома. Но Центральный банк говорит, что это не так. А нужна высокая ставка и жесткая денежно-кредитная политика.
Экономист Сергей Глазьев обратил внимание, что экономика теряет триллионы долларов. Причина: мощности производства никак не загружены. Потому что спрос со стороны потребителей «глушится» дорогими кредитами.
— Центробанк считает, что мы на пределе возможностей, потому что в России низкая безработица. Они руководствуются кривой Филипса (чем ниже безработица, тем выше инфляция — прим. ред.), которую экономисты отвергли полвека назад. Но у нас сейчас сверхэксплуатация труда. Работник за ту же зарплату производит в три раза больше, чем в Европе. Резервы у нас огромные. Роботизация, внедрение инноваций могут быть расширить трудовой потенциал. Но без кредита не может быть развития экономики, — выступил академик РАН Сергей Глазьев.
Свой взгляд на актуальную деятельностью представил философ Александр Дугин — едва ли не единственный представитель этой науки в современной России, которого без всяких оговорок можно назвать популярным.
— Нам нужно резко увеличить демографию. Те цифры, которые сегодня закладываются в стратегии развития страны — это самоубийство народа. Нужны многодетные семьи. Для этого следует вернуться к традиционному обществу. В котором рождение детей — это священный долг, а не приход двух граждан, — убежден мыслитель.
Дугин также предложил населению страны задуматься о развитии в горизонтальной плоскости — в пику вертикальной. Речь об отказе от высокообразованного строительства и усилении роли частного демонстрации.
— Земля подталкивает людей — рожать. Что станет одним из импульсов технологического развития страны, — резюмировал Дугин.
ЧТО ВАЖНОЕ: СЕМЬЯ ИЛИ ЭКОНОМИКА?
Одной из самых длинных сессий форума стала «Семья — фундамент экономики, культуры и общественного устройства». Профессор ШЭИ ДВФУ Сергей Дзюбак рассказал, что темпы роста населения в наши дни замедлились по всему миру. Прогресс сначала помог победить проблемы голода, детской смертности (в индустриальную эпоху), но сейчас начал способствовать опасной тенденции отказа от деторождения. Другие спикеры решали дилемму, что должно быть в основе госустроя: экономика, политика или семья.
Новые пути и способы применения мягкой силы России искали на другой тематической сессии. После начала СВО страна лишилась части привычных инструментов за рубежом ввиду санкционной политики, блокировок и непрекрытой дискриминации. Свой взгляд представили депутат Виктор Бут (в недавнем прошлом заключенный американской тюрьмы), председатель Изборского клуба Виталий Аверьянов и востоковед Лана Бадван.
Стратегии России в меняющемся мире посвятили пленарное заседание второго дня форума. Среди участников дискуссий был зампред правительства Сербии Александр Вулин. Политик обратил внимание, что сегодня противостояния между странами строится не по географическому принципу:
— Сербия находится на западе, но, идеологически мы ближе к глобальному югу. Поэтому уместно говорить о конфликте не географических сторонах света, а конфликте ценностей.
— Мы живем в эпоху сложной многополярности, — начал директор Объединенного института оборонных исследований (Нью-Йорк) Баль Кришан Шарма. — И становимся свидетелями кризиса либерального порядка. На фоне этого разворачиваются конфликты между странами, которые угрожают всему миру. Доверие между странами находится в самой низкой точке, а весь ООН утратил свою функциональность.
Комментируя журналистам задачи МЭФ, его председатель Константин Бакин обратил внимание, что форум не ставит своей целью выработать коммюнике и составить готовые планы решения проблем России и мира. Но служит площадкой для обмена мнениями, дискуссии и глубокой разработки сложных тем.
— В форуме принял участие более 2 000 человек, спикеры из десяти стран. Я доволен итогами мероприятия. Мы еще раз сказали, что России необходимо проводить новую индустриализацию. Страна может и должна развиваться более активно, чем сейчас — на основе новых технологий и производств. Мы — сообщество, которое смотрит на ситуацию со стороны и предлагает новые концепции. Сила России в том, что мы сегодня противостоим глобалистам, людям, которым нужен мир, окрашенный в одну краску. В течение года будем все это еще раз повторять, осмыслять и, надеюсь, предотвратить в жизнь, — сказал во время финального заседания МЭФ его председатель.
Посмотреть полные записи сессий МЭФ-2025 можно на сайте события.