Маркетплейс добраб: как российские благотворители получают доступ к современным технологиям
Недавно в Московском технопарке «Сколково» прошла конференция «Технологии Доброта». Мероприятие собрало более 3000 участников. Главной темой стал вопрос роли технологий в некоммерческом секторе: возможности, направленные на создание условий для социальных изменений через технологические инновации и сотрудничество между различными секторами. Иными словами, как современные решения могут помочь различным фондам и социальным организациям.
Сегодня любая бизнес-структура — от корпорации до среднего ИП — применяет технологии. Электронные документы, программы для работы сотрудников, колл-центры, мобильные приложения и так далее. А теперь представим работу благотворительного фонда.
Например, организация помогает людям с ограниченными возможностями здоровья посетить реабилитацию: организует транспорт, уход за подопечными. Возможно все делать по старинке: вести какому-либо бумажный архив или таблицу в Excel. Но ведь это неудобно! А кроме того, снижает эффективность работы НКО. И последние это понимают. Поэтому начинают внедрять в свою работу современные решения. Правда, каждое стоит денег.
Об взаимосвязи технологий с такими организациями говорили на конференции. Организатором выступила Совкомбанк, у которого есть отдельный проект «Технологии доброта». Они взяли на себя задачу соединять современные решения и благотворительный сектор. В основе идея, что немало финтех-компаний, IT-вендоров, которые придумали и продвигают свои продукты на рынке, могут без ущерба поделиться ими с теми, кто работает на благо общества. Так и появился своего рода маркетплейс таких продуктов. Проект берёт на себя все вопросы по организации диалога между бизнесом и НКО. Более 700 фондов подали заявку на регистрацию в проекте «Технологии доброта».
— Все продукты на платформе мы поделили на две глобальные категории. Это жизненно необходимые и те, которые улучшают работу. Перед тем, как продукт появится в «Технологиях добра», мы тщательно прорабатываем с его разработчиками все нюансы и детали. Чтобы не подвести фонды. Я сама веду переговоры с многими партнёрами на проекте. Постоянно запрашиваю обратную связь у благотворительных организаций на тему актуальности того или иного продукта, — рассказала гендиректор «Совкомбанк Технологии», лидер проекта «Технологии добра» Вячеслав Литовченко.
Некоторые решения поставщиков специально перерабатывают под нужды благотворителей. Платформу бизнес рассматривает как возможность не оставаться в стороне, показывать свою социальную ответственность. Вячеслав Литовченко рассказывает: ряд компаний сами пришли к Совкомбанку с предложением взять их продукты.
Что касается направлений НКО, которые подключились к «Технологиям добра», то большинство занимаются социальной помощью и поддержкой населения. Следом за ними идут НКО в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также фонды, занимающиеся инклюзией, помощью детям, малоимущим.
— Когда они регистрируются на портале «Технологий добра», с ними связывается куратор проекта. Он сопровождает их всё время. С куратором можно обсудить абсолютно любой вопрос по проекту, — рассказывает гендиректор.
— Мы готовы предложить не просто сам инструмент, а ещё и обучить сотрудников, которые будут этим инструментом пользоваться.
Среди участников конференции — компания DreamDocs. Она занимается распознаванием документов с помощью искусственного интеллекта. Бумажной волокиты у НКО — много. Они постоянно отчитываются о финансах, готовят и принимают обращения.
— На текущий момент мы сфокусировались на обработке финансовой бухгалтерской документации, то есть это входящая и исходящая первичка, — рассказывает представитель компании Александр Коробов. — Мы стартап, деньгами благотворителям помочь не можем. Но если мы можем помочь технологиями, то почему бы этого не сделать?
Другой аспект работы НКО, который сейчас в стадии активного развития — это маркетинг. Бизнес знает сотни приемов, как достучаться до своего потенциального покупателя. Но как фондам достучаться до жертвователей?
— Мы сформировали целый курс по маркетингу и набрали некоммерческие организации, которым предложили трехмесячную бесплатную поддержку. Мы пригласили НКО, постарались им простым языком объяснить, что такое цифровой маркетинг, как он работает. У некоммерческих организаций совершенно разные фокусы. Но у всех типовые задачи – поиск волонтеров, доноров, кто может их поддержать финансово. Есть проблема ограниченности в ресурсах: слишком много дел на каждого человека внутри фонда, — объясняет гендиректор компании «Андата» Алексей Бирюков.
Спикер приводит пример, как грамотный маркетинг помогает организациям. Компания работала с фондом, который помогает людям с онкологическими заболеваниями. Думали, как привлечь волонтеров, составили тексты. И «испортился»: как лучше писать «рак» или «онкология»?
Решили провести маркетинговое исследование. Опросили респондентов и поняли, какую коммуникационную стратегию нужно выбрать. В итоге волонтеров нашли, и со своими подопечными улучшили коммуникацию.
— Мы изначально основаны на технологиях: колл-центр, программное обеспечение для обработки обращений. Сейчас, например, мы добавили сервис для пациентов, которые не могут говорить или у них есть проблемы с речью. Они могут письменно консультироваться. У нас есть очень много печатных материалов. Если ты не хочешь говорить, ты можешь читать. Молодежь у нас предпочитает вообще общаться, и у нас есть сейчас современные возможности переписываться в живом виде, через соцсети.
— Где-то год назад мы подключили свой первый продукт и год уже пользуемся. В настоящее время мы пользуемся семью продуктами «Технологии добра». Технологии и НКО совместимы — писать отчеты на листочке, очень условно. А если некоммерческая организация хочет развиваться, быть современной и, не побоюсь этого слова, конкурентоспособной в своем секторе, то без технологий невозможно. Понятно, что каждая НКО выбирает свой уровень. Есть фонды, которые очень активно и давно пользуются CRM-системой. Есть фонды, которые к этому только идут. Технологии помогают НКО решать задачи более эффективно. Как результат – быть более полезными для той целевой аудитории, которую мы выбрали помогать, — дополняет Яна Архипова, руководитель фонда «Мы вместе», который оказывает поддержку молодым людям с опытом сиротства.
Генеральный директор «Совкомбанк Технологии» Вячеслав Литовченко также озвучил планы по развитию портала. Команда проекта планирует увеличить эффект от вложений в проект. Есть даже конкретный KPI, к которому стремятся: на каждый рубль вложенных затрат генерировать пользу, эквивалентную не менее, чем 10 рублям.