Кредиты останутся дорогими, цены на квартиры замрут, а зарплаты продолжат расти: Большой экономический прогноз-2025
Фото: Shutterstock.
Согласно данным, подготовленным экспертами «Комсомолки», были составлены прогнозы на 2025 год, в которых обсуждаются перспективы развития экономики, включая прогнозы по ценам, курсам и доходам.
ИНФЛЯЦИЯ
Прогноз: +6%…+8%
Аналитики полагают, что в будущем инфляция не станет менее 6%. Даже в Центральном банке отмечают, что им не удается удержать инфляцию на уровне 4%. Подобная ситуация подтверждает, что достигнуть такого показателя в текущих экономических условиях просто невозможно. В 2024 году инфляция может превысить 9%. По базовому сценарию на 2025 год инфляция ожидается на уровне около 5%. Однако в случае глобальных экономических потрясений этот уровень рискует вырасти до 13-15%.
Большее число аналитиков, включенных в прогнозы центральных банков, оценивают увеличение цен на 8,2%. Стоит обратить на это внимание.
— На инфляцию в 2025 году будут влиять многие факторы, включая валютные курсы, урожайность и стоимость труда. Однако в целом мы продолжаем прогнозировать повышательную динамику. В следующем году влияние высокой ключевой ставки ЦБ окажет значительное давление на спрос и, соответственно, замедлит темпы инфляции, — добавляет президент Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев.
КУРС ДОЛЛАРА
Прогноз: +5…+10%
К концу 2024 года курс доллара стабилизируется на уровне около 100 рублей. За год курс может увеличиться на 12%. Предельный курс в конце ноября достигал 114 рублей из-за панических настроений на бирже после введения новых санкций со стороны США.
Прогнозы экспертов по курсу на ближайший год значительно diverge. Например, декабрьский прогноз аналитиков Центрального банка предполагает следующий год на уровне 102 рублей за доллар. Тогда как аналитики ВТБ и SberCIB оценивают курс рубля как более слабый. По расчетам первых, к концу 2025 года доллар будет стоить от 108 до 114 рублей, а по версии вторых – вырастет до 112-115 рублей.
Для справки: в госбюджете на 2025 год заложена положительная цифра — 96 рублей за доллар. Однако такой прогноз не может служить окончательным ориентиром.
Если смотреть на долгосрочную перспективу, то в последние годы курс рубля снижался относительно доллара примерно на уровень инфляции. Можно предположить, что в 2025 году динамика будет похожей.
ИЗМЕНЕНИЕ ВВП
Прогноз: +1%…+2%
Его прогнозировать еще сложнее, чем курс доллара. Из-за большого количества факторов, вплоть до политической ситуации, учитываются также бюджетная и денежно-кредитная политика. В зависимости от инвестиционных потоков, будет визуализироваться душевное спокойствие для инвесторов.
Большинство экспертов считают, что ожидать полной отмены санкций не стоит. Однако некоторые улучшения возможны. Например, Евросоюз может отменить часть ограничений, связанных с поставками российского газа.
При этом на рост экономики будут оказывать давление высокие ключевые ставки. Чем они выше, тем меньше кредитов будут получать компании и тем медленнее будет расти экономика.
СТАВКИ ПО ВКЛАДАМ И КРЕДИТАМ
Наш прогноз: -3%…-5%
Ключевая ставка не может быть высокой вечно. Сейчас она равна 21%, и вот какие условия предлагают банки по тем продуктам, которые от нее напрямую зависят:
по вкладам: около 22% годовых;
по кредитам наличными: около 32% годовых;
по ипотеке (без учета льготных программ): около 28% годовых.
В 2025 году, по прогнозу ЦБ, ключевая ставка будет колебаться в диапазоне от 17% до 20%. Плавное снижение может начаться во втором полугодии.
Снижение ставок действительно зависит от инфляции. Если темпы роста цен не снизятся, то не упадет и ключевая ставка. А значит, кредиты останутся дорогими. Но, возможно, не с такими «запретительными», как сейчас.
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ.
СТОИМОСТЬ ЖИЗНИ
Прогноз: -5%…0%
Для рынка недвижимости 2024 год поделится на два этапа: до отмены массовой льготной ипотеки (1 июля перестали давать кредиты под 8% на покупку новостройки всем подряд) и после нее. Поэтому примерно до конца весны — начала лета цены еще росли, но потом стали как бы закопанными. А местами даже немножко откатились назад. Это затронуло как первичный, так и вторичный рынок.
Большинство экспертов считают, что поводов для роста цен на жилье в 2025 году нет. На рынок пришла стагнация. Деваться застройщикам некуда. Многие проекты заложены и находятся на этапе строительства. Хочешь — не хочешь, а продавать квартиры нужно постоянно, чтобы финансировать стройку.
Но и предпосылок для сильного падения цен тоже немало. Расходы у застройщиков выросли. Складывается подорожание материалов, кредитов, рост зарплат персонала. Так что, скорее всего, ни резкого роста, ни заметного падения на рынке недвижимости не будет.
— Сегодня цены на квартиры как на первичном рынке, так и на вторичном остаются завышенными, а за ипотеку при нынешних ставках за 20 лет придется переплатить четыре стоимости квартиры. Поэтому спрос на жилье падает, что начинает толкать цены вниз. Более выраженный тренд на снижение может оформиться в течение 2025 года, — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.
ЦЕНЫ НА МАШИНЫ
Прогноз: +5%…+15%
Российский авторынок в последние годы сильно колебался. Сначала падение продаж и резкий рост цен из-за ухода западных производителей в 2022 году. Потом постепенная адаптация к новым реалиям. На рынок начали выходить китайские марки. В 2024 году спрос сравнялся с предложением. А объем продаж превысил 1,5 миллиона новых автомобилей.
Глядя на растущий ассортимент и возрождающийся спрос, аналитики рынка даже стали рисовать радужные перспективы. Мол, скоро у нас появится еще больше марок, и цены начнут падать.
В первой половине 2024 года так и было. Но потом в Минпромторге решили, что хорошей дайной для бюджета может стать утильзационный сбор (это пошлина, которую платят импортеры автомобилей, она зависит от объема двигателя). И его решили сильно поднять — сначала с 1 октября 2024 года, а потом еще раз с 1 января 2025-го.
Это привело к тому, что дилеры решили закупаться автомобилями по старым ценам впригляд. И на рынке образовалась затоваренность. Так что в ближайшее время цены не будут сильно расти. А дилеры будут давать скидки и подарки. Но в перспективе ближайшего года автомобили все равно подорожают — примерно на 10%.
— С начала года цены пойдут вверх. Еще в полной мере не отыграно октябрьское повышение утильсбора, а впереди еще январский рост. Плюс не отыграно до конца ноября падение рубля. Многие факторов, которые только стимулируют рост вверх. Да и новых людей, которые раньше не могли себе позволить автомобиль, а сейчас могут, становится больше, — пояснил в конце прошлого года директор агентства «Автостат» Сергей Целиков.
ЗАРПЛАТЫ
Прогноз: +10%…+15%
Дефицит кадров приводит к тому, что компании стали диктовать условия. Безработица находится на рекордно низком уровне — всего 2,3%. Условно говоря, практически все, кто хочет найти работу, проблем с трудоустройством не испытывают.
— На конец 2024 года Ростат заявил о нехватке 2 млн сотрудников, а в центры занятости направили свои резюме лишь 391 тысяча человек — это больше четырех вакансий на одного соискателя, — говорит генеральный директор сервиса GdeRabota.ru Екатерина Агаева.
— Работник будет выбирать работодатель, а не наоборот. Уже трудоустроенные граждане будут все чаще менять место работы в поисках более комфортных условий труда. Это последствия кадрового голода, когда рабочих мест больше, чем кандидатов на них. Зарплаты будут повышаться, поскольку для большинства кандидатов этот фактор является определяющим, — дает прогноз на 2025 год исполнительный директор Национального межотраслевого союза предпринимателей Дмитрий Порочкин.
Конечно, ситуация сильно различается в Москве, крупных городах и на периферии. Но в среднем по стране рабочих рук сейчас меньше, чем требуется экономике.
— Зарплаты будут расти выше инфляции, поскольку дефицит кадров сохраняется и будет иметь место конкуренция за рабочую силу. Рост средней заработной платы в 2025 году составит 15 — 17%, — считает депутат Госдумы, доктор экономических наук Оксана Дмитриева.
Правда, в следующем году эта тенденция может подвергнуться изменениям денежно-кредитной политики Центробанка. Высокая ключевая ставка охлаждает экономику. А это значит, что часть компаний, особенно излишне закредитованных, будут сокращать расходы, в том числе на персонал. Начнут увольнять некоторых сотрудников. Это сократит дефицит на рынке труда, в итоге зарплаты уже не будут расти так быстро, как в 2024 году. По данным Росстата, за год зарплаты в стране в среднем выросли на 18%.
Есть и другие тенденции, которые будут актуальны на рынке труда в 2025 году.
— Проблема нехватки специалистов охватывает все отрасли и компании. Но предпочтения молодежи в выборе профессий зачастую не совпадают с запросами работодателей. Молодежь больше привлекают не конкретные профессии, а гибкие форматы работы (например, сочетание удаленки и офиса). Плюс профессии, связанные с анализом данных, маркетингом, искусственным интеллектом, созданием и визуализацией контента. Работодатели тоже заинтересованы в высококвалифицированных разработчиках, аналитиках и специалистах по защите данных. Но при этом сохраняется дефицит на массовых специальностях в строительстве, рознице, доставке, общественном питании и клининге. Особенно востребованы рабочие профессии: водители, авторемонтники и другие, — говорит член Национального союза кадровиков Ирина Лялина.
БИТКОИН
Прогноз: +25%…+35%
«Поздно уже биткоин покупать», — говорили они, когда основная криптовалюта перевалила за 1000 долларов. Было это в 2013 году. А в конце 2024 один биткоин станет стоить уже больше $100 000.
Тут сработало сразу два фактора. И появление в Америке крупных биржевых фондов, которые вкладывают деньги клиентов в криптоактивы (из-за чего на них вырос спрос, а следовательно и цена). И победа Дональда Трампа на выборах президента США. Тот пообещал поддержку криптоиндустрии и даже намекнул, что Америка может начать официально хранить часть резервов страны в биткоинах. С этим, правда, пока не согласен глава Федеральной резервной системы США (аналог нашего Центробанка) Джером Пауэлл.
В целом большинство экспертов считают, что биткоин будет только расти. А все благодаря заложенному алгоритму. По нему появление новых биткоинов строго ограничено. А появление новых долларов, рублей и других валют — нет. И потому биткоин будет становиться все более дефицитным товаром.
— В условиях растущей инфляции и снижения доверия к доллару развивающиеся страны могут начинать рассматривать биткоин как альтернативу для валютных резервов. Такой сценарий выглядит особенно вероятным для государств, стремящихся снизить зависимость от гегемонии доллара. Если этот тренд обретет массовость, капитал начнет перетекать из доллара в биткоин, — считает интернет-омбудсмен Дмитрий Маринин.
Правда, рынок криптовалют никем не регулируется. И колебания там могут быть астрономическими. Биткоин может как взлететь, так и резко упасть.
— По различным оценкам, биткоин может еще больше вырасти в цене по итогам 2025 года. Прогнозы разнятся от $120 000 до $180 000. Конечно, если рост продолжится, то он будет перемежаться периодами коррекции (снижения цены). Что не отменяет общей тенденции к росту, — добавляет генеральный директор TEHNOBIT Александр Пересичан.
От себя добавлю, что вложения в криптовалюту в России хоть и не запрещены, но остаются очень сомнительными. На этом рынке много мошенников. То есть потенциально высокая доходность сопряжена с не менее высоким риском. Как рыночными (когда цена резко падает из-за спекуляций), так и юридическими (когда инвесторы теряют деньги из-за мошенников).
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Индексация пенсий и пособий, введение прогрессивной шкалы НДФЛ, увеличение штрафов для водителей: какие законы вступают в силу в январе 2025 года (подробнее)