Когда и какую налоговую декларацию необходимо подать в 2025 году: Полное руководство
Фото: Иван МАКЕЕВ.
Каждый год, начиная с апреля, индивидуальные предприниматели испытывают стресс из-за необходимости подготовки налоговой отчетности. Им необходимо учитывать все доходы и расходы, а затем корректно отразить их в налоговой декларации. Ошибки могут приводить к штрафам, поскольку налоговая служба иногда добавляет к штрафам еще и пени. Поэтому важно быть внимательным, особенно в первые месяцы года, когда проходит основная подача деклараций.
Кто обязан подавать декларацию
Налоговая декларация (3-НДФЛ) подается как индивидуальными предпринимателями, так и физическими лицами. Однако для тех, кто обязуется отчитаться, важно знать не только сроки, но и конкретные виды доходов, которые требуют отражения в декларации. К ним относятся:
— Продажа недвижимости, автомобиля или земли, если ими владели менее трех или пяти лет;
— Аренда жилья;
— Выигрыши в лотереях или на ставках (суммы выше 4 тысяч, но менее 15 тысяч рублей);
— Доходы, полученные за границей.
Если вы узнали себя в этом списке, то вам необходимо подать декларацию до 30 апреля текущего года, а налог уплатить до 15 июля. Сделать все это можно легко через личный кабинет налогоплательщика.
Продажа имущества
Более 90% деклараций подаются в связи с продажей автомобилей и квартир. Однако обязательство отчитываться касается только тех, кто владел имуществом менее установленного срока. Стандартный срок составляет пять лет. Если имущество продано ранее, то необходимо заплатить налог. Вот как это рассчитывается: из полученной суммы вычитаются расходы на покупку, либо имущественный вычет (для квартир и домов — миллион рублей, для автомобилей — 250 тысяч). Здесь можно выбирать.
К примеру, если вы продали квартиру за 7 миллионов рублей, а купили ее три года назад за 4 миллиона, то вы получаете 3 миллиона, с которых необходимо уплатить налог в 13%. Это значит, что государству нужно будет отдать 390 тысяч рублей.
Если подтверждающих документов нет (например, квартира ушла по наследству или по другим причинам), то вычета может не быть. В таком случае налог может достичь миллиона. Тогда в том же примере сумма налога составит 780 тысяч рублей, что в целом делает продажу менее выгодной.
Тем не менее, в некоторых случаях более выгодно продать квартиру раньше и не уплачивать налоги. Например, если срок владения оказывается меньше трех лет, но вы освобождены от уплаты налогов, если квартира была унаследована или приватизирована. В этом случае необходимо учитывать и другие условия.
Детские налоговые выплаты
Каждый, у кого есть двое и более детей, действительно освобожден от налога на продажу.
С этого года не нужно подавать декларацию по доходам от продаж жилья семьям с двумя и более детьми. Если они продали недвижимость в 2024 году, то сообщать об этом в налоговую не нужно и уплачивать налог тоже.
Вне зависимости от того, сколько квартир или домов находилось в собственности.
Правда, как уточняет информация на сайте ФНС, такой порядок применяется при одновременном соблюдении нескольких условий:
— Возраст детей налогоплательщика – до 18 лет (или до 24 лет в случае обучения ребенка на очной форме обучения);
— Кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 миллионов рублей;
— В 2024 году либо до 30 апреля 2025 года семья приобрела другое жилье большей площадью.
В общем, семьи с двумя и более детьми могут улучшить свои жилищные условия, отложить пять лет и даже три года для того, чтобы не уплачивать налоги — теперь это не обязательно.
Вопросы, которые следует задать
А по каким доходам не нужно отчитываться?
Большинство налогов за нас платят так называемые налоговые агенты. Это наши работодатели, банки, управляющие компании и другие специальные органы, уполномоченные для этого. При этом налоговая система в последние годы сильно усложнилась. Появилась прогрессивная шкала НДФЛ, налог на проценты по вкладам и т.д. Они взимаются не каждый месяц, а раз в год. И зависят от суммарных доходов.
В этом случае схема выглядит следующим образом. Налоговая аккумулирует все данные от работодателей и финансовых организаций. Считывает совокупный доход человека за прошедший год и тот налог, который ему нужно заплатить. Если полученная сумма превышает то, что уже было уплачено, ФНС доначисляет дополнительный налог самому налогоплательщику.
Квитанцию выставляют в личном кабинете вместе с имущественными налогами. Уплатить их нужно до 1 декабря текущего года.
Официальные лица
Кирилл Агалцев, заместитель начальника инспекции ФНС № 15 по городу Москве: «Мы напоминаем о себе тем, кому надо подавать декларацию»
— Налоговая служба в последние годы трансформировалась из страшного контролирующего органа в орган, преследующий сервисные цели. Сейчас мы самостоятельно получаем всю информацию от регистрирующих органов (Росреестра, ГИБДД, ГИМС и т.д.). Проводим большую аналитическую работу. Сотрудники с помощью программного обеспечения составляют все данные. И на их основе производят точечную рассылку — только тем налогоплательщикам, у которых, по нашим данным, есть обязанность задекларировать доход. В первую очередь, используем для этого каналы цифровой связи — присылаем уведомления в личный кабинет налогоплательщика. Там человек может нам ответить, уточнить какую-то информацию, приложить подтверждающие документы. Я всем рекомендую завести личный кабинет налогоплательщика. Это очень удобно.
Справка «КП»
Как открыть личный кабинет налогоплательщика
Это очень просто. Нужно лишь обратиться в любую инспекцию (даже не обязательно по месту жительства). При себе иметь паспорт. В инспекции дадут регистрационную карту с логином и паролем. Логин — это ваш ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). Пароль при первом входе можно изменить. После этого заходить в личный кабинет можно как по этим реквизитам, так и через «Госуслуги», а также с помощью квалифицированной электронной подписи.
В принципе, если у вас есть личный кабинет, то ходить в налоговую больше нет смысла. Там будут появляться все уведомления от ФНС. Там можно смотреть квитанции и оплачивать налоги. Там же можно подавать декларации и налоговые вычеты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Осталось мало времени: о каких доходах необходимо сообщить в налоговую до начала мая
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Нефтяники приручили динозавров: как добывают нефть в России