Close Menu
Biznews24
    В центре внимания:

    В России ожидается резкий рост нехватки кадров

    14.04.2025

    В Госдуме обсудили трудовой стаж для назначения пенсии

    14.04.2025

    Россия продлила запрет на публикацию данных о добыче нефти и газа

    14.04.2025
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    Biznews24
    Подпишитесь
    • Главная
    • Новостные рубрики
      • Рынки и Тренды
      • Рынки
      • Государственная экономика
      • Недвижимость
      • Бизнес
      • Экономика
      • Социальное
      • Деньги
      • Компании
      • Наука
      • Деловой климат
      • Климат и экология
      • Предприниматели
      • Промышленность
      • Технологии
      • Финансы
      • Энергетика
    • Лента новостей
    • Контакты
    Biznews24
    Главная » Blog » Как я добывала минтая в Тихом океане и узнала, почему рыба на прилавках такая дорогая
    Экономика

    Как я добывала минтая в Тихом океане и узнала, почему рыба на прилавках такая дорогая

    Biznews24By Biznews2412.11.2024Комментариев нет4 Mins Read
    Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit WhatsApp Email
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    Как я добывала минтая в Тихом океане и узнала, почему рыба на прилавках такая дорогая

    Минтай многого не бывает.

    Минтай многого не бывает.
    Фото: Наталья Варсегова.

    Почему рыба в магазинах сильно подорожала? Чтобы это выяснить, наш специалист Наталья Варсегова отправилась на Камчатку и вышла в рейд на рыболовецком судне…

    В предыдущей части я писала, что безделенников на судне нет. У каждого члена экипажа – свои обязанности. И у меня тоже. Итак, первым тралом (гигантская сеть) наш траулер-сейнери «Василий Каплюк» добыл 150 тонн. По норме мы должны привезти на берег 500.

    В Поисках Минтая

    Ночью капитан отдал команде выпустить второй трал, но к утру стало понятно, что рыбы нет. Так бывает, когда с рассветом она забивается в подводные скалы и отсиделись в них часами. Эхолот и гидролокатор не радуют показаниями. Датчики на трале не дотягивают и до 50 тонн.

    Капитан Иван Скобелев поручил мне задачу: искать минтая, то есть высматривать на воде китов и касаток. Где они – там всегда есть рыба. Сажусь в кресло старпома и пялюсь во все глаза. Дело, надо сказать, непростое. Попробуй сосредоточься! На горизонте маячит освещённая восходящим солнцем гора Африка (странное, конечно, название, учитывающая близость Арктики), по водной глади бегут белые барашки. Вдалеке заметно, как штиль сменяется волнением, которое я путаю с быстрыми китами. Обзор из капитанской рубки практически на 200 градусов.

    Наш специалист встречает рассвет в Тихом Океане с чашкой кофе.

    Наш специалист встречает рассвет в Тихом Океане с чашкой кофе.
    Фото: Наталья Варсегова.

    Я вернусь к головой по сторонам, но обозначенной цели не вижу. Даже в биноки. На мониторе тоже глухо – рыбы нет.

    Помонтовавшись ещё несколько часов, вытаскиваем второй трал. В нём 70 тонн. После капитан несколько часов ищет рыбу. Мы медленно идём на север, поворачивая на восток. Тишина. Словно нет и не было в морских глубинах обитателей. У меня от поиска китов голова кругом. Ближе к обеду закидываем третий трал.

    — Будем майнатить на запад ближе к побережью, — говорит капитан.

    Майнатить – значит идти ниже. Тем временем, к нам приближается циклон и надо успеть до его наступления отправиться домой. Иван Палыч переживает – с маленьким условием уходить нельзя. Зарплата экипажа напрямую зависит от объёмов рыбы. Позже председатель колхоза Сергей Тарусов расскажет, что в среднем на флоте получают около 300 тысяч рублей в месяц.

    С третьим тралом мы ходим долго. Несколько раз разворачиваемся, пытаясь «нащупать» коська. Около пяти вечера начинаем выборку (вытаскиваем трал). Циклон на подходе, и моря начинает штормить. Матросы вытягивают лебедкой и из моря трал под влупи чайки, присоединившиеся к нам на поднятию. Рыба пошла на сепаратор и оттуда в трюм. Матрос цепляет парочку рыб для кота. Надо же дать мне попробовать настоящий свежий минтай, к которому я всегда относилась равнодушно.

    Как Вячеслав очищает филе от костей, маринует в майонезе и рыбных специях, обваливает в сухарях и на сковородку. Пять минут и нежнейший минтай уже тает у меня во рту.

    Жареный свежий минтай невероятно вкусный и нежный.

    Жареный свежий минтай невероятно вкусный и нежный.
    Фото: Наталья Варсегова.

    — Слушайте, это же ум отъесть можно! — восклицаю я. — Очень вкусно!

    Мои восторги экипаж разделяет. Нет ничего вкуснее свежей рыбы. Говорят, это вы ещё селедку и сардину не пробовали. Вообще – деликатес!

    Конкретно

    Конкретно
    Фото: Дмитрий Полухин.

    А Когда На Море Качка…

    Третий трал приносит 120 тонн. До нормы не хватает ещё 150. И капитан принимает решение закинуть сети в четвертый раз. Мне сложно описать, как мужики вытягивали этот трал. Времени около 9 вечера. Темно. Волна захлестываете палубу, ветер норовит выдрать стропы с лебедки. Крики «майнат! вира!» раздаются в перемешку с матюками матросов. Судно расшатывается на волнах. В это же время неподолеку тянет свой первый трал траулер «Громобой», пришедший на промысел через сутки после нас. Волна сорвала их насос и около 100 тонн рыбы вернулися в море. Нескольких часов тяжелее упускаю.

    С помощью рычагов, катушек и лебедки матросы тянут трал.

    С помощью рычагов, катушек и лебедки матросы тянут трал.
    Фото: Наталья Варсегова.

    Наш экипаж свой улов вытянул. Выборка даже в таких условиях была успешной – 140 тонн. Всего мы поймали 490 тонн минтая. Чуть меньше нормы в 500 тонн, но это уже результат.

    Возвращение было тяжёлым. На 3,5-метровом волне траулер болтало как щепку, несмотря на загруженность трюмов. О морской болезни я уже не вспоминала, но она вообще казалась мелочью по сравнению с качкой. Передвигаться было невозможно. Только лежать. Качнул судно и ты вместе с одеялом и подушкой съезжаешь по кровати вниз. Пару раз я подняла себя наверх, в исходное положение. Потом поняла – нет смысла. При следующем толчке тело само возвращается «на место».

    На борту подняли все процессы и по мере возможности увеличили объемы.Хозяйство как-то раз разорвало придумано более аккуратное рыболовное снасть. Была задача улучшить структуры на теченье рыбы, внести поправки и получать деликатес во временной оспоримом объеме. Мы и положение об изменении к меньшему конечно что-то}

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    Previous ArticleПрибыль крупнейшей нефтедобывающей компании мира Рухнула
    Next Article Проблема повышения ставок для торговых центров
    Biznews24
    • Website

    Related Posts

    Инвестиции в знания — путь к миллионам: почему бизнесу важно обучать сотрудников на производстве

    14.04.2025

    «Есть две беды»: Объяснение роста цен на картошку в России за год

    13.04.2025

    «Большая игра началась»: Анализ новых тарифов Трампа для США, России и всего мира

    12.04.2025
    Add A Comment

    Comments are closed.

    Последние новости:

    В России ожидается резкий рост нехватки кадров

    14.04.2025

    В Госдуме обсудили трудовой стаж для назначения пенсии

    14.04.2025

    Россия продлила запрет на публикацию данных о добыче нефти и газа

    14.04.2025

    Великобритания передала Украине миллиард долларов

    14.04.2025

    Подписаться на обновления

    Следите за последними новостями в мире финансов и экономики вместе с нами!

    Advertisement
    ADS

    Свежие новости бизнеса, эксклюзивные интервью и экспертные мнения на BizNews24. Ваш надежный источник информации о бизнесе.

    Присоединяйтесь к нам:

    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    © 2024 - 2025 Biznews24.ru -ваш пульс бизнеса: актуальные новости и аналитика.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.