Изменения в сроках выплат и черный список алиментщиков: Что нового ждет Россию с мая 2025 года
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.
ПЕНСИИ ВЫПЛАЧИВАЮТ ЗАРАНЕЕ…
С мая 2025 года в России вступят в силу новые правила касающиеся сроков выплат пенсий. Многие пенсионеры начнут получать деньги досрочно, в частности, если их пенсия начисляется через банковский счет и обычно поступает с 1-го по 5-е число месяца. Как сообщает Социальный фонд России, такая услуга будет применяться к пенсионерам, и выплата майской пенсии будет производиться до 30 апреля.
Эти изменения касаются всех типов пенсий — страховых, социальных и по инвалидности.
С 6 мая выплаты будут осуществляться по стандартному графику.
Кроме того, изменится процедура получения пенсий для тех, кто получает выплаты через «Почту России». В этом случае, досрочных платежей не будет, пенсии начнут доставляться по домам с 3 мая.
И ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ ТОЖЕ
Что касается детских пособий, которые обычно начинают поступать в начале месяца, они также будут выплачиваться по новому графику. В частности, для семей, получающих пособия через банки, выплаты должны прийти в апреле. Это, в частности:
— единственное пособие на детей до 17 лет и по беременности;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года неработающим родителям;
— ежемесячное пособие на первого ребенка до 3 лет;
— ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву.
— Исключение — выплаты из материнского капитала на детей до 3 лет. Оно будет перечислено в обычную дату — 5-го числа.
— Семьи, получающие детские пособия через «Почту России», начнут получать их с 3 мая.
УТИЛЬСБОР ПО-НОВОМУ
С 1 мая вступают в действие новые правила расчета утилизационного сбора (постановление подготовлено, но пока не подписано) для автомобилей, которые ввозятся в Россию через страны ЕАЭС — Беларусь, Киргизию, Казахстан и Армению — и там проходят таможню. Вместо фиксированной ставки утилизации для таких случаев предлагается более сложная формула. Будут сравниваться средняя рыночная стоимость автомобиля (согласно специальному перечню Минпромторга) и реальные затраты на его покупку (их придется доказывать большим количеством документов).
В общем, точные суммы назвать пока невозможно, но в любом случае — утилизационная пошлина (которая является утилизационным сбором) сильно вырастет.
Общий смысл нововведения — прикрыть серые схемы импорта через братские страны с занижением стоимости при таможенном оформлении (а соответственно — и размера утилизационного сбора). По прогнозам, это может привести к подорожанию от 10% до 25% тех новых и подержанных иномарок, которые напрямую в Россию не поставляются, а приходят такими кривыми путями.
Нововведения коснутся только юридических лиц и тех, кто занимается перепродажей машин. Для граждан, которые ввозят для личного пользования из-за рубежа автомобиль с мотором до 3 литров и не собираются его в течение года продавать, утилизационный сбор остается неизменным:
3400 рублей — если машина моложе 3 лет;
5200 рублей — если машина старше 3 лет.
ЗНАЙ!
Что еще изменится
Посты в соцсетях официально признали экономической деятельностью. Для блогеров с 1 мая вводятся отдельные коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности): «деятельность по распространению информации пользователем социальной сети и деятельность по распространению рекламы пользователем социальной сети». Коди нужны, если, например, блогер регистрируется как индивидуальный предприниматель — для взаимодействия с налоговой и правильной отчетности.
С 2 мая расширится перечень иногентов. К ним будут относиться также лица, содействующие использованию решений международных организаций, в которых Россия не участвует, и иностранных госорганов, если они направлены против безопасности РФ.
С 25 мая заработает реестр должников по алиментам. Туда будут включаться сведения о тех из них, кто уже привлечен за это дело к административной или уголовной ответственности или находится в розыске. Алиментщик будет числиться в этом черном списке до полного погашения задолженности. Реестр будет общедоступным — то есть запросить информацию оттуда сможет любой.