Из стажеров – в профессионалы. В Самаре подвели итоги проекта «Академия молочной логистики»
Пилотный проект «Академия молочной логистики» компании Health & Nutrition (H&N) – лидера российского рынка свежих молочных продуктов – стартовал в январе 2024 года. Партнером «Академии» стал Самарский государственный экономический университет, где студентов готовят в том числе по направлению «логистика в бизнесе».
На протяжении более 12 месяцев трое юных смельчаков проходили стажировку на одном из самых современных складов компании – ее логистическом хабе в Самаре. За это время они выросли от комплектовщиков и кладовщиков до администраторов смен. Все это время за их успехами следили не только наставники, руководители проекта, но и читатели «Комсомолки». Пришло время узнать, чем завершился эксперимент и что будет дальше.
Самая нужная инвестиция
«Научить проще, чем перевоспитать» – с такой мотивацией в Самаре открывали «Академию молочной логистики». Проект был очень своевременным: с дефицитом кадров в логистической отрасли столкнулись практически все компании. Спустя год в H&N уверены: все сделали правильно.
– Как ни крути, мы получили опыт, – говорит директор по корпоративным отношениям компании Health & Nutrition Мария Жаркова. – От «сиюминутных» результатов – решения каких-то текущих проблем с рабочими руками до серьезного толчка к развитию не только этих ребят, но и наших сотрудников. Самый простой пример: Глеб Школьный, который фактически был главным наставником проекта, за этот год стал начальником склада, и это в 24 года. Другой наставник, Андрей Щербанев, вырос до начальника смены. А оба были кладовщиками. Что касается самих ребят, они оказались в уникальной ситуации – они еще только начинают свой карьерный путь, а их уже знают руководители высшего звена, причем не просто по фамилиям, а с точки зрения потенциала, сферы интересов, возможностей. Им приготовлена изумительная стартовая площадка, которой теперь просто надо воспользоваться.
Они – другое поколение
Казалось бы, зачем столько хорьков вокруг пока еще даже не выпускников? Ведь еще пару десятков лет назад студенты организмом не так возились: получил диплом – иди работай. Причем сам ищи где, сам доказывай, что сможешь быть полезным… Но сегодня, когда многие компании ориентированы на привлечение молодого поколения, приходится ориентироваться на то, какое оно. А оно совсем другое – и требует особого подхода.
– Современные студенты отличаются даже от тех, кто учился еще лет восемь назад, – говорит Мария Жаркова. – И ключевое отличие – это не выбор между несколькими компаниями, а выбор между работой с четкими поручениями и свободой. Вариант «вольный стрелок» нравился молодым людям намного больше, и это накладывает серьезный отпечаток на переговорах между HR и потенциальными соискателями. Для них важна история про смысл: каждый день делать шаг в развитии. Если окружающая среда этого не дает, человек начинает хаять и посмотреть на выход. Дальше – вопрос ключевой готовности понять это и создавать каждому условия, которые помогут максимально раскриться.
Вот и в ходе проекта «Академия молочной логистики» ребята активно помогали – самыми разными способами. На протяжении года со стажерами работала целая команда специалистов: региональные директора, региональные менеджеры логистики, HR самарской площадки, сотрудники склада. Им проводили тренинги по корпоративной культуре, ораторскому мастерству. Организовали командировку на роботизированный склад завода «Петмол» в Санкт-Петербурге, чтобы посмотреть на будущее отрасли.
В общем – обучение шло полным ходом. Выпускных экзаменов, правда, не было: за время проекта команда наставника прекрасно поняла уровень мастерства стажеров, их знаний и навыков, профессиональных компетенций.
Будущие коллеги
К концу проекта ребята уже воспринимали скорее как будущих коллег. Они сами все чаще ощущали себя профессионалами среди профессионалов – освоились в коллективе, даже взяли на себя «общественную нагрузку», вместе с коллегами строили планы на следующий год.
– У них уже есть свои задачи, свои цели, – говорит главный наставник проекта Глеб Школьный. – Я уверен, что каждый из них может уже завтра выйти как полноценный сотрудник и обеспечить всю рабочую цепочку, причем им будет проще это сделать, чем, например, штатному комплектовщику. Они прошли все складские этапы с самых низов – комплектовали заказы, работали кладовщиками, работали с администраторами смен. Так что они понимают внутреннюю структуру, знают, как нужно правильно взаимодействовать с продуктом, с людьми, чтобы все шло без сбоев.
«А завтра они решат, что им надоело…»
Сказать, что такой большой проект в компании начинали без тени сомнений – это, конечно же, лукавить. Мир склада, как некоей закрытой экосистемы, не всем подходит. И подойдёт ли он конкретным участникам эксперимента, предсказать было невозможно: пока не попробуешь – не узнаешь.
– Ребята пришли очень амбициозные, но понимание того, что такое складская логистика, у них было только в теории, – вспоминает Глеб Школьный. – Честно говоря, я не был уверен, что проект дойдет до конца. Особенно летом переживал: каникулы, погода хорошая, а тут работать надо. Я все время ждал, что они скажут: все, мы больше не придем, нам это не нужно.
– Я хоть и верил в проект, но понимала, что молодежь неустойчива, им не всегда важна стабильность, они не держатся за работу, – добавляет менеджер по управлению персоналом Елена Куц. – Тем более студенты. Цена ошибок могла быть высока. Мы действительно старались сохранить их у себя. Я горжусь тем, что у нас получилось, и считаю это победой.
Здоровые амбиции
По словам наставников, трудности ребят только закалили и сейчас они уже готовы отправиться в свое самостоятельное плавание, тем более что буквально две недели назад бывшие стажеры получили предложение о работе в компании H&N. И приняли его!
У каждого из ребят наставники отметили свои важные качества. А еще подчеркнули – это ребята со здоровыми амбициями, карьера у них, скорее всего, сложится.
– Они уже не все хотят быть сразу начальниками, – улыбается Мария Жаркалова. – От такого юношеского желания их вывлек сам факт того, что они узнали процесс глубоко изнутри. У них разные амбиции и разные цели. Многие только на стажировке поняли, какова на самом деле профессия, на которую они учатся, сделали для себя открытия – не всегда приятные. Что-то удивило в хорошем смысле, например, насколь уг складская работа может быть технологичной. Они шире посмотрели на этот функционал, и это тоже очень важный этап их профессионального развития.
За этот год ребята серьезно выросли: это отмечают все, кто с ними как-либо взаимодействовал. Стажировка помогла подтянуть учебу, обрести уверенность в себе, отточить навык публичных выступлений. А форс-мажоры помогли лучше узнать профессию.
– Мы очень аккуртно, но точно их заземляли, рассказывали про принцип 70-20-10, – говорит Елена Куц. – 10% – обучение и тренинги, 20% – знания, которые они получали через наставника. А 70% – практика, то, что они делали сами. И они потом признали, что если бы этого не было, они бы не поняли профессию изнутри.
Новый год – новая страница
В 2025-м стартует второй сезон «Академии молочной логистики». Начинается он позитивно: если в 2024-м проектом заинтересовались всего несколько студентов, то сейчас в списке желающих уже… 21 (!) человек. В том числе и благодаря рассказам сокурсников, которые уже прошли через это.
– За 15 лет работы в компании и сотрудничества с вузами я такого не видел ни разу, – говорит Мария Жаркова. – И вот этот положительный шок, наверно, сейчас главная моя эмоция. Да, не все они станут частью нашего проекта – просто потому, что мы не сможем качественно работать с таким количеством ребят. Но у нас появляется возможность отбора.
По словам Марии, главное в данном случае – мотивация, ведь интереснее работать с ребятами, которые уже на старте планируют остаться работать в компании. С ней согласна и Елена Куц.
– Мы по беседы с каждым, – говорит она. – Поймем, кто готов сразу работать, кто просто хочет пройти производственную практику. В любом случае мы будем рады предоставить ребятам возможность стажировки.
Сколько ребят удастся взять на стажировку, пока сказать сложно, ведь бизнес-процессы не останавливаются, объемы производства и логистических операций серьезно выросли, а значит, равномерно распределить внимание между работой и стажерами наставникам будет непросто. Но Глеб Школьный уверен: даже если стажеров будет 10, его коллеги справятся. Тем более что со стороны наставников уже тоже есть мини-очередь – когда сотрудники склада поняли, что это не просто практиканты, а их будущие коллеги, появились желающие тоже поучаствовать в их обучении.
– Мы делали этот проект в том числе, чтобы посмотреть, как работают наши механизмы корпоративных отношений, – резюмирует Мария Жаркова. – Насколько мы гибкие, насколько мы можем учитывать интересы стажеров, насколько мы готовы меняться сами. С этой точки зрения однозначно у нас все получилось. И даже если из этого первого набора в итоге приживутся не все, будет новый набор, новые студенты, и это совершенно новая история.
Обратная связь
А что сами стажеры думают о своем участии в «Академии молочной логистики»?
Диана Трушенкова, городу Сорочинск
«Я не сразу решилась на участие в проекте, потому что получала два образования и боялась, что не смогу совмещать. Уговаривала Розалина (еще одна участница «Академии». – Прим. ред.). На протяжении года отношение к проекту все время менялось: то очень нравилось, то хотелось все бросить, но я все же дошла до конца при поддержке наставников и одногруппников. Самым сложным этапом был этап комплектовщика, потому что здесь был физический труд, да и самое начало проекта – очень волновались. Самым интересным был работа вместе с кладовщиками – участие в приемке товаров, проверка собранных заказов перед отправкой клиентам и даже процесс работы с возвратами.
В идеале я вижу свой карьерный рост в профессии логиста как поступенчатое восхождение по карьерной лестнице: от позиции специалиста к менеджеру и, возможно, руководителю. Я стремлюсь стать высококлассным экспертом в своей области».
Дмитрий Салтанов, город Самара
«Я шел в проект, чтобы получить больше практических знаний для моей специальности. Конечно, переживали, так как новая обстановка, новые люди. Этапы кладовщика и комплектовщика были сложноваты из-за постоянной активности. Интересно было изучить административный блок, а самым познавательным стал блок начальника смены. Я пришел на проект позже, и было непросто догнать ребят. Но мне помогали и объясняли, как лучше сделать какое-либо задание. Я начну работать с позиции кладовщика – и меня это вполне устраивает. Это поможет мне развиваться дальше и лучше выполнять любые операции на складе».
Спасибо нашим наставникам, которые были рядом, поддерживали, помогали, проявляли инициативу, чтобы чему-то еще нас научить. Хотелось бы от них еще больше внимания, но они очень занятые люди, но все равно старались содействовать.
Мне предложили должность администратора логистики, которая меня полностью устроила, потому что ее мне подбирали исходя из моих пожеланий. А что касается профессии, думаю, я еще не изучила ее до конца. Теперь я считаю, что логистами могут быть не только мужчины, но и сильные женщины».
Розалина Арсланбаева, Оренбургская область
«В «Академию молочной логистики» я пришла с надеждой получить практические навыки, необходимые для обучения и поиска работы. Результаты превзошли все ожидания: я не только освоила необходимые знания и навыки, но и нашла работу в этой сфере, завела множество интересных знакомств и даже друзей. Академия стала для меня чем-то большим, чем просто проект: она создала ощущение принадлежности к профессиональному сообществу».
Для меня самым сложным оказался этап, посвященный работе начальников смен. Было непросто переключиться с практической работы на контроль процессов. Требовалось быть в курсе всего, что происходит на складе, и это довольно сложная задача. А самой увлекательной была работа вместе с кладовщиками – участие в приемке товаров, проверка собранных заказов перед отправкой клиентам и даже процесс работы с возвратами.
В идеале я вижу свой карьерный рост в профессии логиста как поступенчатое восхождение по карьерной лестнице: от позиции специалиста к менеджеру и, возможно, руководителю. Я стремлюсь стать высококлассным экспертом в своей области».