Исповедь жертвы мошенников: Чувство — лучший помощник афериста
Фото: Shutterstock.
— В Telegram поступило сообщение от знакомого. Он спросил, если не сложно, проголосовать за него в конкурсе. Это какая-то премия лучших менеджеров. Подумала, ну мне же не сложно — помочь хорошему человеку. Там дело на 20 секунд, — рассказывает москвичка Марина. — Перешла по ссылке. Там обычное онлайн-голосование. Когда нажимаешь кнопку отправить ответ, появляется сообщение: «Чтобы голосование было честным, авторизуйтесь через Telegram». Меня это не смутило — решила, не хотят, чтобы была накрутка голосов, — поясняет Марина.
А через несколько дней с её аккаунта началась мошенническая атака на несколько десятков её друзей и коллег…
МЕНЯ ВЗЛОМАЛИ
— Вдруг мне начали звонить и писать знакомые. Спрашивать, не я ли им пишу в Telegram с просьбой дать денег. Пыталась зайти в свой аккаунт. Но ни с телефона, ни с компьютера это не получилось, — говорит Марина.
Она стала срочно искать в интернете, что делать, писать в рабочие и личные чаты с другими мессенджерами, чтобы предупредить друзей и знакомых.
— Доступ к аккаунту восстанавливала примерно час, — говорит Марина.
Как выяснилось позже, рассылку с просьбой о финансовой помощи мошенники успели сделать на 20 лишним контактам. Большинство знакомых сообщения проигнорировали. Пятерым аферистам ответили. А подруга Алла отправила им 160 тысяч рублей…
— Общение началось с вопроса: «Слушай, а какой у тебя любимый по СБП?» (СБП — это система быстрых платежей, через которую отправляются денежные переводы. — Ред.). Я честно написала, что не знаю, полезла проверять. Параллельно спросила у подруги, как у неё дела, как дети (они болели тогда). Она ответила, всё нормально, уже лучше. Я начала рассказывать, что у меня тоже ребенок заболел — второй день с температурой 39 лежит, не спит, не ест, — рассказывает Анна, которая в тот день получила от Марины сообщение с просьбой помочь.
Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ.
Легенда у мошенников была такая. Марина якобы хотела оплатить обучение, которое помогло бы ей продвинуться по работе. Но банк почему-то не пропустил перевод. Вот она и просила подругу сделать перевод за неё, а она бы ей вернула деньги уже завтра. Когда якобы в банке снимут блокировку.
— Меня это не сильно смутило. Я знаю, что Марина время от времени учится. Плюс она пообещала потом рассказывать нюансы. Мы ведь вместе работаем. Поэтому я поняла, что человек получит деньги и тут же мне их вернет, — говорит Анна.
Она перевела подруге 60 тысяч рублей. Точнее, не ей, а на номер, который та указала в сообщении. Но на этот разговор не закончился…
ПРОСИТ ДВАЖДЫ
— Коллега поблагодарила за помощь. Сказала, что теперь осталось еще 100 тысяч рублей найти. Мол, у одного человека неудобно стало больше сумму просить, поэтому разбивает по частям. Дальше у нас идет обычная переписка. И я, в принципе, согласилась дать остаток суммы в долг, — говорит Анна.
Подруга в переписке пообещала, что эту часть вернет уже вечером, как только разберется с банком. В крайнем случае, мол, возьмет в долг у родителей и переведет от них. В итоге Анна отправила еще 100 тысяч рублей. И в этот момент кто-то из коллег написал ей, что аккаунт Марины взломали…
— Я тут же позвонила в оба банка, даже обратилась в полицию. Но в итоге в обоих банках мне сообщили, что вернуть деньги уже не получится, — говорит Анна.
Марина компенсировала ей часть убытков, чувствуя, что в какой-то степени тоже виновата в произошедшем. По словам Анны, в полиции она была уже шестой за день. То есть мошенники выстроили целый конвейер по выкачиванию денег с naïve и простодушных граждан.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.
ЗАЧЕМ ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ
Если поговорить с жертвами телефонных мошенников, истории будут похожими. В большинстве случаев они либо куда-то спешили, либо не выспались, либо и то, и другое. То есть они могли здраво мыслить.
— По-хорошему надо было позвонить Марине, уточнить все лично. Но, во-первых, ребенок у меня был с температурой и только уснул. Не хотела его разбудить. Во-вторых, у нас такая работа — постоянно рабочие совещания в зуме. Человека бы скинула звонок, написала бы, что не может разговаривать, — и я бы поверила, — говорит Анна.
Кстати, в полиции ей сказали, что надо обязательно писать заявление. Даже если шансы вернуть денег невелики. Ведь потом мошенники зачастую разводят жертву по второму и третьему кругу. Звонят пострадавшим от лица Следственного комитета или ФСБ и пугают тем, что деньги были отправлены на поддержку ВСУ.
— В этом случае надо говорить, что заявление в полиции уже лежит и, грубо говоря, посылать всех звонящих на фиг, — объясняет Анна.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
«Усталость и спешка — два спутника негодяев»
— Почему мошенникам все удалось? — размышляет клинический психолог Ирина Коржаева. — Во-первых, они изучили переписку. Им не нужно было начинать разговор с нуля. Надо было лишь продолжить общение. Во-вторых, жертва не выспалась, думала о болезни ребенка, пыталась работать, торопилась. В-третьих, преступники смогли отключить внутреннюю сигнализацию Анны. Прислали скриншот неудачного перевода для подтверждения, не торопили, вежливо разговаривали, писали без ошибок. А дальше на помощь пришел лучший помощник мошенников — чувство. У большинства нормальных людей есть потребность делать хорошие дела ради других. К сожалению, этим мошенники и пользуются.
ИНСТРУКЦИЯ «КП»
Если у вас украли аккаунт в Telegram
Напишите в поддержку Telegram (https://telegram.org/support)
Объясните суть проблемы
Укажите номер телефона и адрес электронной почты
Вопрос — РЕБРОМ
Почему номер жулика не блокируют?
Счет, на который мошенники просят отправить деньги, как правило, оформлен на подставное лицо. Это дроппер, которому обманутый или за деньги родственники. Это в Центробанке рапортуют, что наладили чуть ли не онлайн-взаимодействие с правоохранительными органами. И когда счет или номер телефона дроппера зазвучивает, его блокируют в течение одного рабочего дня.
Правда, на практике все происходит не так быстро. Через неделю после заявления Анны счет некоего Даниила И. в одном из крупных госбанков до сих пор исправно функционировал. На него удалось отправить 10 рублей. А вот спустя две недели счет уже был заблокирован. Отправить на него деньги не получилось.
В Центробанке рекомендуют: если вы стали жертвой мошенников, сразу напишите заявление в банк и обратитесь в полицию. Это нужно, чтобы сведения о мошеннической операции как можно быстрее попали в базу данных регулятора, а также увеличилась вероятность привлечения злоумышленников к ответственности.