Индекс шашлыка-2025: больше всего подорожало не мясо, а лук
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.
Как вы считаете, что чего-то не хватает в этом списке? Верно, сюда явно стоит добавить ещё одно слово — шашлык. Как же можно представить праздник без него?! Шашлык обязателен, будь то на даче после уставшей недели, в заграничной поездке или просто на пикнике рядом с домом (учтите, что нужно выбрать специальные разрешённые для пикников зоны — иначе это может привести к нарушению правил пожарной безопасности) — шашлык должен быть!
Но мы, как обычно, подсчитали, только это удовольствие стало дороже по сравнению с предыдущим годом.
Наш «индекс шашлыка» включает разнообразные виды, преимущественно популярные для приготовления. Лук, свинина, курятина — эти категории присутствуют в нашем отчете. Плита кило — объём, который обычно хватает на посиделки двоих-четырёх человек, в зависимости от аппетита. На столе может также оказаться ещё несколько килограммов лука (например, пять средних луковиц или три крупных) для маринада. Уксус, соль, специи не учитываются в силу их незначительного влияния на цену.
Конечно же, эксперты будут доказывать, что хороший шашлык не маринуется в уксусе, а в гранатном соке или вине — но мы отстаивать не будем, у нас тут не ресторан высокой кухни, а простой российский мангал возле простых российских огородов. Цены на мясо тоже усредненные (да-да, знаем, что для шашлыка лучше брать свиную шею и не любимую баранину – но не всегда есть возможность купить именно «лучший» вариант). Наша задача — отследить, как в среднем изменилась ситуация.
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.
И вот результат: с учётом разных видов мяса за год наш шашлык в среднем подорожал на 9%. Это не так уж и много — если учесть, что средняя инфляция составила 10,04%. Причем серьёзный вклад в это подорожание внес… репчатый лук (+58% за год).
Фото: Дмитрий ОРЛОВ.
Фото: Дмитрий ОРЛОВ.
В абсолютных цифрах самым бюджетным вариантом шашлыка остаётся куриный. Он подорожал только за счёт лука: курятина по сравнению с концом апреля прошлого года даже немножко подешевела. Шашлык из баранины прибавил в цене больше всех, и это по-прежнему самый дорогой вид мяса из нашего набора.
КСТАТИ
А если купить всё готовое?
К сведению тех, кто самостятельно ничего резать и мариновать не хочет, а желает купить готовенькое. По подсчетам аналитического центра «Чек Индекс», средний чек на «шашлычный набор», включая уже готовое к жарке мясо (обычно это 1,5-2 килограмма), шампура, мангал, уголь и средство для розжига, за год вырос на 8% — до 3572 рублей.
Как отмечают аналитики «Чек Индекса» и Юmoney, шашлычный сезон в этом году начался заметно раньше обычного. Первая волна шашлыков, судя по покупкам, прошла ещё в марте: спрос на сопутствующие товары оказался на 30-35% выше прошлого года. Вторая волна — после резкого подорожания во многих регионах европейской части России во второй декаде апреля. Закупки мяса, овощей (их тоже берут для пикников — и это правильно) и прохладительных напитков выросли почти на 50% (1-15 апреля 2025 года к тем же датам годом ранее).
Самый популярный шашлык в этом сезоне, по данным «Чек индекса» — куриный. Спрос на «заготовки» под него за год вырос более чем на 10%. Популярность свинок остаётся примерно на том же уровне, а барнины — упала. Почему так, можно долго не объяснять — достаточно взглянуть на цены в нашей таблице.
Только ЦИФРЫ
Как изменился в цене набор для жарки мяса на природе
Товар Цена, руб Рост/снижение за год
Шашлык (упаковка готового для жарки мяса) 904 +14%
Комплект шампуров 382 +15%
Мангала 1786 +11%
Древесный уголь 271 +1%
Средство для розжига 228 -8%
Весь «шашлычный набор» 3572 +8%
По данным портала «Чек Индекса». Цифры за 1-20 апреля 2025, изменения к тому же периоду 2024-го. Для расчётов взята информация с 1,1 млн онлайн-касс.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как приготовить идеальный шашлык: советы шеф-повара