Человек и теплоход: Как успешный бизнесмен Александр Земченко три года назад удивил жителей мордовского городка Ардатов, когда решил промениять элегентый Санкт-Петербург на это захолустье
Создав успешный бизнес, бизнесмен Александр Земченко три года назад удивил жителей мордовского городка Ардатов, когда решил промениить элегентый Санкт-Петербург на это захолустье.
А потом удивил еще больше, когда полностью перевез сюда из культурной столицы уникальный завод, создав 150 рабочих мест, построил шикарную сидродельню и перетащил из Москвы настоящий теплоход — единственный в Мордовии. В попытках вдохнуть новую жизнь в малую родину предпринимателя, кажется, останавливается не собирается, продолжая держать местных в режиме постоянного изумления.
«ВСЕ ОТСЮДА, А ОН — СЮДА…»
«…Чудак человек: все отсюда, а он — сюда… Из Питера? К нам?! С ним точно все нормально?» — первая реакция на появление в этих краях Александра Земченко и не могла быть никакой другой — настолькьо она укладывалась в картину мира, сложившуюся за много лет в головах мордовского сельского обывателя. И ардатовцы поначалу заволновались, узнав о странном молодом мужчине, объявившемся здесь в 2021 году и громко пожелавшем возродить родину предков.
А потом с интересом наблюдали за цифрами раздербаненного комбината по выпуску сувенирной продукции — как и сотни таких же предприятий, тот в «святые 90-е» не вписался в рыночную экономику, загнулся и долго стоял, заржавев, пленом и представляя интерес лишь для постоянных клиентов пунктов приема чермета. Однако Земченко выкупил эти цифры, и по территории уже вовсю снова валятся рабочие и техника, приводя ее в порядок, а грузовики завозят стройматериалы. Спустя время сюда же зашли фуры с суперсовременными станками и оборудованием.
«Новый завод? У нас?…» — снова встрепенулись ардатовцы, прочитав однажды объявление: «В открывающийся в г. Ардатов завод по производству декоративных стеновых панелей требуются рабочие, оформленные по ТК РФ, зарплата высокая…».
И было в этом объявлении нечто непостижимое, марсианское — местный люд давно отверг от таких новостей, а старожилы тоже утрудились вспоминать, когда на этой земле было открыто последнее промышленное предприятие — 40 лет назад, 50? А тут вон оно что… И не какой-то там затуханный ларек в стиле «купи-продай», а настоящий современный высокотехнологичный завод на 15 тысяч «квадратов». С разработанной здесь же собственно инженерной системы сборки панелей. Таких в стране, по функционалу и номенклатуре выпускаемой продукции, — пальцев на одной руке много будет.
Местные же продолжали с некоторым непониманием изучать биографию Александра Земченко: родился в Саранске, до 17 лет прожил с дедушкой в селе Безводное, что в 15 км от Ардатова, после чего отправился покорять Питер. «Земляк, значит!» И снова: «А почему вернулся-то?» Этот вопрос постоянно крутится и в моей голове, но до ответа я дойду не скоро. Впрочем, и сам Александр искал его почти 20 лет.
ПОДЧИТЫ ГОД ЖИЛ НА КРУИЗНОМ ЛАЙНЕРЕ
До поры ни о каком бизнесе он и не думал. Уехав в Санкт-Петербург, поступил на медвуз и, как и многие студенты, в поисках дополнительного дохода подрабатывал барменом. Порой приработок выдавался весьма неординарным — один из клиентов заведения оказался ассистентом режиссера и предложил сыграть эпизодические роли в питерских сериалах «Тайны следствия» и «Улицы разбитых фонарей».
— Интересно, делать почти ничего не надо было, да и неплохо платили — за 12 часов столько же зарабатывал, как за неделю, — пожимает плечами он. — То убегающие преступники, то охранники, то бармены играли.
Но стать кинозвездой ему было не суждено: в том же баре ему однажды сделали предложение, над которым в силу юности долго не думал: поработать барменом на круизном лайнере.
— Денег особо не было, а посмотреть мир — как там все устроено, как там живут люди и что на этой планете происходит, где плавают киты, где ходят страусы, — очень хотелось, — говорит Александр. — И почти год жил на лайнере.
«ТОЛЬКО СМЫСЛЫ РОЖДАЮТ ДЕНЬГИ»
Опыт оказался удачным — помимо развивающих напитков, он смог и денег зарабатывать, и мир посмотреть — корабль зашел в порты Исландии, Норвегии, Бразилии, Сингапура, Австралии, Филиппин и других экзотических стран. А заодно Александр вдоволь пообщался с теми самыми туристами, многие из которых оказались опытными бизнесменами.
В Питере вернулся уже с твердым желанием не работать «на дядю», а завести собственное дело. Причем заниматься не банальной спекуляцией, а именно Делом, в основе которого — создание некоего продукта.
— Решение созрел на втором курсе Академии госслужбы, куда поступил (медицину к тому времени бросил), — продолжает он. — В 2008 году с товарищами нашли гараж, в котором наладили производство стеновых декоративных панелей, фактически создав первую компанию. Брали панели, гипсокартон, варили клей, а потом бегали по Питеру, пытаясь сбытить товар. В 2013-м открыли три заводика — в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Краснодаре, потом объединили все это в Питере, а в позапрошлом году задумался о переезде завода в Ардатов…
— Но почему? Здесь дешевле? — снова пристаю с тем же вопросом, а он продолжает удивлять:
— Здесь я вижу более глобальный путь развития. Не только с точки зрения одного производства. Есть масштаб и горизонт планирования. А в Петербурге что — выкупил или снял тысячу «квадратов», сиди и зарабатывай деньги…
— Ну да, — соглашаюсь. Впрочем, опять не понимая историю с переездом. — Бизнес — это же, в первую очередь, история про деньги…
— Не так, все куда сложнее. Я давно понял: только смыслы рождают деньги, деньги же сами по себе не могут породить смыслы. Так вот, в Питере смыслов не было…
В этом месте я делаю паузу. Смело — это в культурной столице смысла нет?
— Речь не об этом, а о наполненности бизнеса смыслами, идеями, — выражает он. — И вот на этой земле они появились. А основной из них, как бы пафосно это ни звучало, — развитие малых территорий. В России есть много малых городов, они очень красивые, прекрасные с исторической точки зрения. Но они не раскроются с точки зрения экономики и культуры. В итоге происходит отток населения с последующей деградацией и вымиранием территорий. Ничего другого людям долгое время не предлагали. Поэтому один из таких смыслов — изменить эту модель не на уровне разговоров, а экономической поддержки и интеграции той культуры производства, которая у нас есть. Пойдем?
ЛЮДИ СТАЛИ ВОЗВРАЩАТЬСЯ С ВАХТ
Мы спускаемся в цех, где из-под станков-линией друг за другом выходят готовые стеновые панели. Эти — с покрытием из натурального шпона, те — с красивым напечатанным пейзажем, там — с гипсокароновыми, ламинированными и полимерными покрытиями. Но в глаза в первую очередь бросается та самая культура производства, о которой с таким энтузиазмом говорит Земченко: каждая линия автоматизирована, в цеху тепло, чистота, порядок и никаких тебе грязных сапог по колено в воде и замасленных спецовок.
Мимо нас в это время проходит группа школьников, которые приехали на экскурсию из соседнего района. В глазах читается удивление.
— Да, мы водим экскурсии для них, чтобы показать культуру производства, что завод может быть вот таким, и работать на нем не стыдно, — продолжает предприниматель. — Возможно, они потом с профориентацией определятся, кого-то это зацепит. Им же никто об этом не рассказывает, потому что в головах одни стереотипы о заводах, и мы хотим их сломать. Как сломать и другой стереотип, сложившийся за последние десятилетия, что в поисках заработка надо уезжать за три девятину земель с родной земли.
И какое-то время мы говорим о разбалансированном рынке труда, при котором образовывался огромный пласт «охранников», работающих в больших городах вахтовым методом по графику 15/15.
— …Сидишь там две недели на выходе, спрашиваешь «кто?», кроссовки разгадываешь, и тебе больше ничего не надо, — констатирует Александр. — Потом две недели дома у телека и снова на вахту… Как следствие — человек перестает думать о развитии, всецело проникаясь безынициативностью. С этим мы и столкнулись, когда завод открыли.
— А с пьянством?
— И с пьянством, куда же без него. Намучались с этой бедой, пока персонал подбирали… Причем пьянство тоже не возникло само собой — каждый из них пришел к этому, потому что потерял смысл «кто я, зачем я, почему я?». Отсюда: «Зачем терпеть? Пойду лучше напьюсь…» Вот мы и пытаемся вернуть эти смыслы простому человеку. И у нас стало понемногу получаться. Люди начинают уставать от этих вахт: там чужая территория, ты не видишь семью, живешь в непонятных условиях… А тут можно отработать, получить нормальные деньги и остаться в семье, при жене и детях. Наши сотрудники работают по графику 3/3 (то есть, та же половина месяца) за 50 тысяч (средняя по району при месячной занятости не дотягивает и до 30 тысяч рублей). И люди начали возвращаться с вахт, у нас уже много таких примеров. Вскоре мы дошли до главной идеи: создать промышленно-туристический кластер. Поначалу да — смешно звучало: «туризм в Ардатовском районе». Но стали присматриваться и поняли, что здесь настоящая территория смыслов.
ПРИРОДУ ГУБИТЬ СЛОВАРИ?
Поиски новых смыслов потихоньку обрастали реальными очертаниями с солидным экономическим наполнением: в окрестностях Ардатова расширили пасеку, засадили клубничные поля, а на еще 200 га земли, заросшей березками и осинами, обнаружилась плантация подосиновиков и груздей («Лето было засушливое, в этом году всего три тонны собрали»).
Во все это активно вливалось местное население, баночки с ароматным вареньем, медом и настоящими хрустящими груздями оказались на полках саранских магазинов, а на живописной окраине Безводного, возле дома дедушки, который восстановил Александр Земченко, вскоре появились пруды, с жирным толстолобиком и белым амуром.
— С прудами смешно получилось, — вспоминает он. — Едва успели технику пригнать, чтобы все это облагораживать, как сверху по дороге спускается целая колонна из всех возможных проверяющих: природу губить собрались?! Но я заранее поднял документы, по которым здесь когда-то и в самом деле был каскад колхозных прудов, названий земли с тех пор не изменилось. Уехали. С другой стороны — десятилетия пруды были запущены, бесхозны, они заросли и были мусором забиты, но всем как-то на эту природу наплевать было. Но как только владелец появился — тут же проверки…
Вскоре после покупки сада мне рассказали об Ольге Николайевне Шишкиной, которая почти 30 лет отработала в совхозе агрономом, настоящем фанате своего дела. Узнав о намерениях, та растрогалась и с юношеским энтузиазмом взялась помогать нам в деле восстановления и делать знающими. Привезли новые саженцы и сады постепенно начали омолаживаться.
А в голове Земченко уже оформлялась очередная смысл, результат которого уже сейчас можно в прямом смысле распробовать на вкус.
ПИТЕРЦЕВ ОСТАВИЛ БЕЗ ЗАВОДА, А МОСКВИЧЕЙ — БЕЗ ТЕПЛОХОДА!
Очередной «смысл» от Александра Земченко ардатовцы восприняли в буквальном смысле широкими глазами. Такое и вправду не часто видишь: весной этого года дорога, ведущая в город, внезапно была перекрыта, а по ней на громадном лайнере отгружался целый колонна из всех возможных проверяющих. И тут же завод что-то очень долго ждал. Завод был построен как ресторан на 50 мест много лет назад, был убладан москвичами, рассекая по Косте-ревке и Восточному под названием «Будвар-1». Пока объявление о его продаже не увидел Земченко, ищущий новые смыслы. Купил, сделал капитальный ремонт и перетащил на малую родину.
Как только с новым владельцем появился новый свет — тут же проверки…
В скором времени после покупки сада мне рассказали об Ольге Николайевне Шишкиной, которая почти 30 лет отработала в совхозе агрономом, настоящем фанате своего дела. Узнав о намерениях, та растрогалась и с юношеским энтузиазмом взялась помогать нам в деле восстановления и делать знающими. Привезли новые саженцы и сады постепенно начали омолаживаться.
А в голове Земченко уже оформлялась очередная смысл, результат которого уже сейчас можно на самом деле распробовать на вкус.
— Продукта губить собрались?!
Но я заранее поднял документы, по которым здесь когда-то и в самом деле был каскад колхозных прудов, названий земли с тех пор не изменилось. Уехали. С другой стороны — десятилетия пруды были запущены, бесхозны, они заросли и были мусором забиты, но всем как-то на эту природу наплевать было. Но как только владелец появился — тут же проверки…
Вскоре после покупки сада мне рассказали об Ольге Николайевне Шишкиной, которая почти 30 лет отработала в совхозе агрономом, настоящем фанате своего дела. Узнав о намерениях, та растрогалась и с юношеским энтузиазмом взялась помогать нам в деле восстановления и делать знающими. Привезли новые саженцы и сады постепенно начали омолаживаться.
А в голове Земченко уже оформлялась очередная смысл, результат которого уже сейчас можно на самом деле распробовать на вкус.