Бухгалтеры и продавцы теряют популярность: какие профессии будут востребованы в 2025 году, а какие уходят в прошлое
За последнее время в обществе все чаще звучат термины «кадровый голод» и «дефицит рабочей силы», особенно когда речь заходит о рынке труда. И на это есть свои причины. Одной из таких, как отметил глава компании Алексей Захаров, стало стремительное развитие непроизводственного сектора в России, когда «работодатели из сферы услуг могут платить за не квалифицированную занятость больше, чем реальный сектор — за квалифицированную». Например, курьеров действительно становится больше, чем заводских рабочих.
Согласно данным hh.ru, в 2024 году самыми дефицитными на рабочие руки сферами стали продажи, строительство, торговля, транспорт, производство. Одним словом, это самые массовые направления. А большинство работодателей (85%) обозначили дефицит кадров — главной проблемой уходящего года.
ВАЖНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
Чтобы лучше понять особенности рынка труда, его, по словам ведущего эксперта Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Якубовича, стоит разделить на два сектора: государственный (а точнее бюджетный), который достаточно сильно регулируется, и негосударственный, который больше подчиняется рыночным механизмам.
— В бюджетном секторе жесткая тарифная сетка и обязательства по индексации зарплат в соответствии с индексом потребительских цен, который явно ниже реального уровня инфляции, — сказал эксперт. — Это затрагивает не только государственных служащих, но и работников государственных и муниципальных учреждений и предприятий. В то же время кадровый голод в сфере ЖКХ вынуждает предприятия повышать заработные платы. Для этого используют различные стимулы выплат. Если в целом говорить о государственном секторе, то система оплаты труда тут нуждается в пересмотре и переходе на коммерческие принципы ценообразования трудовых ресурсов. В первую очередь это необходимо для повышения прозрачности и более точного планирования. Вместе с тем необходимо пересмотреть и систему формирования государственных заданий, выполнения которых ориентировано на плановые цифры, а не на эффективное оказание государственных и муниципальных услуг.
Что касается негосударственного сектора, здесь тенденции остаются теми же, что и ранее. Вызывают многолетнюю деградацию и резкое снижение престижа среднего специального образования дефицит «синих воротничков» показал те же тренды, и даже в некоторых отраслях усилился в 2024 году.
— Рынок труда в 2024 году нуждался больше всего в «синих воротничках» (в первую очередь в промышленности, строительстве и логистике) и специалистах в сфере информационных технологий, — конкретизировал Якубович. – Отчасти проблема в профориентации школьников. До сих пор высшее образование ошибочно рассматривается молодежью как необходимое для материального и карьерного благополучия. Причем зачастую важны не направления, а сам факт получения диплома. В результате у выпускников нет мотивации погружаться в получаемую профессию, она им не интересна.
Еще один признак времени отмечает исследовательский центр сервиса «Зарплата.ру». Количество вакансий с частичной занятостью в России за год выросло вдвое. Особенно — в сферах доставки, торговли и складского хозяйства: «На подработку приглашают не только персонал массового найма без опыта и квалификации, но и высококвалифицированных специалистов».
А в 2024 году, по оценке Высшей школы экономики, Россия вошла в число стран-лидеров по платформенной занятости. Это такая форма трудоустройства, при которой специалисты используют онлайн-сервисы для поиска клиентов, а заказчики находятся в интернете.
ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ ПРИГОТОВИТ
Новые тренды. С 1 января 2025 года увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 16,5% до 22 440 рублей. Это повод для повышения зарплат низкоплачиваемым специалистам.
Новая новость похожа. Рост доходов населения в 2024 году (за первые три квартала, по данным Росстата, он составил 8,6%) сопровождался резким повышением цен на продукты. Причем некоторые явно опередили инфляцию (9,5%) – картофель (+44%), сливочное масло (+24%), чеснок (+30%) и т.д. Даже новогодний стол дорожает быстрее инфляции (на 11,4% вместо прогнозируемых 8,5%). Если говорить о крупных товарах, то выросли в цене автомобили, особенно из-за утилизационного сбора.
Важно и такой момент.
— Зарплаты растут на фоне взрывного роста инфляции, которую пока удерживает повышенная учетная ставка Центробанка, — отмечает Яковлев Яковлев. — Резкий рост оборотных расходов приведет к росту зарплат в ряд отраслей, связанных с оборотно-промышленным комплексом.
КУДА ПРИБАВЯТ, А КУДА НЕТ
В 2024 году зарплаты в среднем выросли на 18%.
— Скорее всего, при планируемых расходах федерального бюджета, средняя зарплата покажет аналогичный 2024 году рост, — предполагает эксперт. — При этом в разных отраслях рост будет разным. В первую очередь рост зарплат будет наблюдаться в промышленном секторе, связанном косвенно или напрямую с ОПК. Также можно ожидать рост зарплат в сфере логистики и внешнеэкономической деятельности. Например, сейчас один час работника в сфере переупаковки в логистическом центре маркетплейса достигает 1000 рублей, что соответствует средней зарплате около 160 тысяч рублей.
А вот в строительном секторе, скорее всего, рост зарплат не будет таким высоким, несмотря на очень серьезный кадровый дефицит.
— В силу объективных финансовых затрат на фоне сворачивания льготной ипотеки, ограничения доступа к кредитам и стагнации рынка недвижимости в целом, — уточнил Яковлев Яковлев. — Вероятно, рост зарплат остановится в сфере ритейла из-за развития сервисов доставки в регионах и оптимизации и автоматизации процессов в торговых сетях.
В 2025 году, по оценке эксперта, больше всего потребность в кадрах будет наблюдаться в промышленном секторе (в том числе смежном с ОПК), а также в сфере логистики. Причем больше других нужны «синие воротнички». Высокий кадровый дефицит будет наблюдаться в сфере ЖКХ и строительстве (в особенности в связи с ужесточением миграционной политики).
Официальная безработица в России находится на рекордно низком уровне — 2,3%. Однако ее показатели не в полной мере отражают проблемы рынка труда и потребностях в рабочих местах.
— У нас до сих пор безработица рассчитывается на основании официальных показателей крупных, средних и малых предприятий, бюджетного сектора, — объясняет эксперт. — Но есть и, так называемый, ненаблюдаемый сектор – частичная занятость, ИП, мелкие хозяйства и т.д., который занимает немалую часть рынка труда. И с учетом этого сектора безработица может быть явно выше официальной.
ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
Строить прогнозы – дело неблагодарное, сбудутся они или нет, непонятно. Однако мы попросили экспертов определить три основные тенденции на предстоящий год. Любопытно, что их оценки оказались разными.
Прогноз от профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова.
1. Сохранится по-прежнему высокая мобильность работников, то есть количество трудоустроенных и увольняемых будет на уровне 32-33%. Треть сотрудников будут в течение года периодически покидать рабочие места и устраиваться на новые в силу того, что появляются еще больше возможностей выбирать более приемлемые условия труда.
2. Постепенно будет происходить снижение темпов роста заработных плат, потому что работодатели уже исчерпали свои экономические возможности для этого. Поэтому, скорее всего, она будет двигаться в пределах роста инфляции.
3. На рынке труда появится значительная часть мигрантов из стран дальнего зарубежья, в том числе, Кении, Эфиопии. На 2025 год правительством установили объем визовых квот для мигрантов больше 250 тысяч.
А вот оценка ведущего эксперта Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яковлевича.
1. Продлится кадровый дефицит в традиционных в этом смысле отраслях: в промышленности, логистике, строительстве и ЖКХ. При этом самый острый дефицит останется в последнем, так как резервы для повышения зарплат в этой сфере очень ограничены (иначе отрасль уйдет в серьезные убытки), а компенсировать дефицит кадров на фоне ужесточения миграционной политики и падения курса рубля за счет граждан стран ближнего зарубежья уже не получится.
2. Прирост почти в полтора раза бюджетных оборотных расходов приведет к росту доходов населения, занятого в отраслях, близких к ОПК. Здесь он может даже опережать инфляцию. В то же время самый медленный рост зарплат, вероятно, будет в ритейле и бюджетной сфере.
3. Усилия государства будут направлены на профессиональную ориентацию молодежи и повышение производительности труда, чтобы выровнять ситуацию на рынке труда.
ДЕТИ, ПЕНСИОНЕРЫ И ИНОСТРАНЦЫ
Кстати, об усилиях государства. В 2024 году для снижения кадрового голода упростили прием на работу детей от 16 лет (теперь для этого не нужно письменного разрешения родителей), вернули индексацию пенсий работающим пенсионерам, увеличили квоту для привлечения иностранцев по рабочей визе до 155 тысяч человек, что на четверть (26%) больше прошлого года.
В 2025 году в Минэкономразвития из-за дефицита кадров решили дать возможность больше работать людям, которые этого хотят. Власти намерены внести в Трудовой кодекс соответствующие поправки: в два раза увеличить лимит по разрешенной сверхурочной работе (с 120 до 240 часов в год), оплачивать часы переработок сверх 120 часов по удвоенному тарифу.
— Правительством пересмотрены показатели национального проекта «Производительность труда», — дополняет Яковлев Яковович. — В результате хочется надеяться на повышение качества управления, внедрение автоматизированных процессов, инновационных управленческих технологий. Нацпроект должен обеспечить 5-процентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях.
Но – не производительностью единой. В новом году начнет работу нацпроект «Кадры», по которому государство даст возможность желающим пройти переподготовку и получить дополнительные навыки. А федеральный проект «Профессиональность» готовит конкретных специалистов под запросы лесной промышленности, сельского хозяйства, тепловично-энергетического комплекса, машиностроения и т.д.
ВКАЛЫВАЮТ РОБОТЫ
Работодатели не ждут у моря погоды, а вовсю внедряют свои программы и «плюшки» для продления кадрового дефицита. В частности, дают беспроцентные займы на ипотеку, вводят ДМС, дают премии за привлеченных сотрудников по типу «приведи друга», проводят переподготовку, обучают людей без опыта.
Многие компании максимально автоматизируют процессы. Не хватает курьеров – запускают роботозагрузчиков. Ими пользуются уже несколько торговых сетей. На складах маркетплейсов активно используются автоматизированные электропогрузчики. Им не нужны водители. На промышленных предприятиях все чаще можно увидеть умные машины на производственных линиях. Например, на рыборазводах есть работы-упаковщики, фасовщики и сортировщики.
Уже не гнушаются многие работодатели активным наймом на работу пенсионеров и подростков. В ушедшем году для таких компаний, по некоторым оценкам, выросло до 44% по сравнению с 2023-м. А в «Ашан» любят приглашать на работу подростков: 1220 человек – только на первое полугодие 2024-го.
— Компании, особенно крупные, реализуют программы корпоративной социальной ответственности, в том числе по отношению к собственному персоналу, — резюмирует Яковлев Яковович. – Дополнительные стимулы (те же ссуды на ипотеку), имеющие долгосрочный характер, представляются эффективными инструментами удержания персонала.
ТОП-3 ОТРАСЛИ С КАДРОВЫМ ДЕФИЦИТОМ
1. Логистика, внешнеэкономическая деятельность
2. Госсектор
3. Строительство
По оценке опрошенных «КП» экспертов.
ТОП-5 САМОЙ ВОСТРЕБОВАННОЙ ПРОФЕССИИ 2025 года
Мастер строительных и отделочных работ (разнорабочий)
Строительная отрасль переживает кризис из-за стагнации рынка (в том числе, из-за отмены льготной ипотеки), ужесточения миграционной политики, роста курса рубля, удорожания техники и материалов. Дефицит испытывает и рынок работников в сфере ЖКХ: сварщиков, сантехников, маляров, разного рода работников по отделке.
Упаковщик/переупаковщик товара
Профессия стала востребованной в связи с взрывным ростом маркетплейсов. Она не требует высокой квалификации, однако подразумевает высокую концентрацию и зачастую работу в ночное время. Хорошо подходит для студентов, и в то же время подтверждена высокая текучесть. Часто работать приходится на крупных центрах логистики, удаленных от населенных пунктов.
Водитель большегруза и/или автобуса.
Эта профессия попала в рейтинг hh.ru, который основывается на количестве вакансий. Водители очень востребованы в логистике, наряду с упаковщиками. Дефицит кадров виден и в сфере пассажирских перевозок. Причем не только городских, но и междугородних. Это связано с оттоком водителей в логистику.
ИТ-специалисты, прежде всего, специалисты по кибербезопасности.
Рост спроса связан с огромными ИТ-рисками компаний как в государственном, так и в коммерческом секторе. Кроме того, в последнее время ужесточились штрафы за утечку персональных данных пользователей, что еще сильнее увеличивает спрос на специалистов в сфере безопасности ИТ-систем. Вместе с ними востребованы разработчики, специалисты по машинному обучению.
Медицинские работники, в особенности в глубинке — одна из самых востребованных профессий.
До сих пор в этом секторе наблюдается недоученкость штата. Сомнительно, возможно, произойдет развитие телемедицины, что может упростить работу медиков, но пока медицина организована традиционными методами, медработники будут востребованными.
По оценке эксперта по рынку труда Якова Яковича.
ТОП-5 ПРОФЕССИЙ, ВЫТЕСНЯЕМЫХ С РЫНКА
Бухгалтеры
Несмотря на сохраняющийся высокий спрос, будут уходить в прошлое. В связи с трендом на автоматизацию, цифровизацию бизнес-процессов.
Кассиры и продавцы ритейла
Мы уже видим, как ритейл сжимается в связи с ростом рынка маркетплейсов.
Психолог
Такие услуги, несмотря на рост числа специалистов, вызывают все меньше интереса у населения.
Риэлтор
Эта профессия уходит, во-первых, из-за стагнации рынка недвижимости, во-вторых, в связи с повышением прозрачности этого рынка.
Библиотекарь
Сказывается малая востребованность библиотеки.
По оценке эксперта по рынку труда Якова Яковича.
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ
Наиболее очевидно повысилась ключевая ставка: что ждет экономику России (подробнее)