Баланс во имя будущего: вклад каждого имеет значение
Фото: Андрей МИНАЕВ.
Сегодня компании задумываются не только о своих продуктах и производстве, но и о том, как их деятельность влияет на людей, на климат и экологию, в какой вклад они могут привнести. На языке бизнеса это называется «устойчивым развитием» — термин, пришедший из английского языка и не всегда понятный обычному человеку.
Интересный факт: опросы показывают, что большинству потребителей нравится покупать товары и услуги у ответственных брендов. Кроме того, люди не только задумываются о том, как могут помочь окружающей среде, но и принимают активное участие в разных акциях. По данным исследований ВЦИОМ, каждый третий житель России имеет опыт эковолонтерства, а более 40% граждан охотно занимаются благотворительностью, участвуют в субботниках по благоустройству и т.д. И все это также входит в понятие «устойчивое развитие».
Почему же тогда у многих из нас до сих пор нет четкого представления об этом явлении? Как добиться того, чтобы россияне, бизнес и государство могли говорить на эту важную тему на одном языке и двигаться в одном направлении? Эти и другие вопросы мы обсудили со старшим вице-президентом по ESG «Сбера» Татьяной Липской.
Баланс Во Имя Будущего
— Татьяна, начнем с главного: и все-таки, что такое устойчивое развитие?
— Прежде чем мы начнем наш разговор об устойчивом развитии, я хочу поблагодарить «Комсомольскую правду» за то, что она откликается на запрос своих читателей, своей аудитории в области ответственности и сохранения окружающей среды в России и, конечно, в целом в мире.
Устойчивое развитие — это настолько широкая сущность, что ее нередко сразу охватывать и понять. Давайте пойдем от простого к сложному. С чем связана устойчивость? Она связана с балансом. И устойчивое развитие включает в себя набор понятий, которые позволяют сохранять баланс, развиваться, при этом не нанося ущерба природе и будущим поколениям. Это касается и человека, и бизнеса, и государства. Мы движемся вперед, развиваем наш бизнес, свою жизнь, мы хотим жить лучше, но при этом мы должны сохранять баланс для того, чтобы в будущем нашим детям и внукам тоже осталось пространство для жизни. Чтобы они могли жить так же качественно.
Устойчивое развитие — в первую очередь об этом. И в фокусе устойчивого развития, конечно, находится человек.
Приведу простой пример. Допустим, вы строите дом. И отвечаете для себя на главные вопросы о будущем доме: нас двое, у нас молодая семья, и мы хотим, чтобы дом был надежным, красивым, современным. Но если посмотреть дальше в будущее, то, вероятно, у вас родятся дети. Сколько именно их будет — пока не известно, но для этого необходимо предусмотреть комфортное место размещения для всех будущих членов вашей семьи. А также для ваших родителей. Это и есть комплексный подход, который позволяет пространственно заглянуть вперед, но при этом не прекращать жить и развиваться в моменте.
Что и кому важно
— Если смотреть на повестку устойчивого развития глобально, то в ней есть три больших направления: защита окружающей среды, социальная ответственность и корпоративное управление. Какое направление вы считаете наиболее важным сегодня?
— Отвечая на первый вопрос, я уже сказала, что все устойчивое развитие строится вокруг человека. Потребности человека очень различны. Соответственно, выделить из этих трех направлений какое-то одно ключевое довольно сложно. Поэтому, говоря о том, что все работает сообща, причудливо-следственную связь никто не отменял. В устойчивом развитии она проявляется наиболее ярко.
Возьмем для примера климат и его изменение. С одной стороны, эти вопросы лежат в плоскости экологии и окружающей среды. А с другой, изменения климата оказывают непосредственное влияние на жизнь человека — а это уже социальный фактор. Скажем, глобальное потепление приводит к учащающимся волнам жары, это оказывает негативное влияние на здоровье людей, создает дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, приводит к деградации почвы — соответственно, в целом для человечества все больше остро встает вопрос продовольственной безопасности. Например, в России 70% сельхозпродукции производится в регионах, которые уже сейчас подвергаются риску опустынивания.
То же самое касается вопросов управления. Если мы не построим правильную систему управления, то не сможем реагировать на все происходящие вызовы.
Соответственно, здесь довольно сложно выделить что-либо отдельно. Это комплексный набор параметров, задачи в рамках которого нужно решать целиком, помня о том, что в центре стоит человек.
— Да, человек — в центре всего. Но разве мы уже вышли на корпоративный и даже государственный уровень, не можем не задать и такой вопрос. Важно, что именно устойчивое развитие не отменяет индивидуальный подход на уровне как регионов, так и каждого конкретного человека. Кажется, что все это близко и понятно каждому из нас, и люди должны больше вовлекаться, участвовать в этой повестке… Но есть и другой момент. Создается ощущение, что тренд на экологичность и ЗОЖ — это больше про социум и жизнь в мегаполисах, а не про обычных людей из глубинки. Так ли это? И как можно вовлечь больше людей, привить им полезные привычки, показать, как они могут проявлять активность в вопросах экологии и устойчивого развития? Есть ли рецепт?
— Во-первых, запрос на ответственное ведение бизнеса и вообще ответственное поведение очень сильно возрастает. При чем чем моложе аудитория, тем выше запрос на ответственное поведение — и не важно, касается ли это бизнеса или просто индивидуальный выбор человека. Соответственно, это уже бесспорный факт, о котором свидетельствуют многочисленные исследования — в том числе всероссийские — что это не только привилегия жителей больших городов, но абсолютно справедливо и для жителей малых населенных пунктов. И это объединяет огромное количество людей. И как раз для того, чтобы объединять людей, мы создали специальную платформу «Сберегаем вместе». Это комплексный проект Сбера, помогающий развивать полезные привычки, вести здоровый и экологичный образ жизни, помогать другим и заниматься волонтерством. Аудитория платформы на сегодня уже превышает 3,5 млн пользователей.
Можно ли все это продвигать? Можно и нужно! Потому что, как я сказала, у людей есть запрос. Важно помнить о том, что, имея запрос, не все могут найти путь, как его реализовать.
И еще один важный момент. Мы проводили специальное исследование, которое показало высокий запрос к этой теме со стороны наших клиентов. Подтверждение этому мы видим через транзакции, через потребительское поведение наших клиентов: в подтверждении ответственной продукции, в оказании социальной помощи и благотворительности, в выборе более осознанного образа жизни. И сейчас мы формируем специальную линейку продуктов, которая, с одной стороны, будет отвечать на запрос такого рода клиентов, а с другой стороны, будет развивать новую культуру среди тех, кто, может быть, еще не настолько вовлечен в эту повестку.
— Кстати, если уж говорить о зеленой повестке, то вы ее продвигаете уже своим корпоративным цветом! И каждый раз, открывая приложение Сбера, ты к ней неминуемо прикасаешься.
— Точно! Цветопрограмма не отменяет (смеется).
— Татьяна, мы разобрались с вопросами важности «зеленой» повестки для человека, для каждого гражданина. Но в чем интерес компаний заниматься этой деятельностью? Ведь бизнес — это обычно про деньги. Что для него значит устойчивое развитие и корпоративная ответственность?
— Бизнес — это вечный баланс между тем, что ты должен зарабатывать и максимизировать свою прибыль сейчас, и при этом сохранять стабильность своей компании в перспективе. Но мы с вами понимаем, что ни один серьезный, ответственный бизнесмен не формирует цели своей организации, допустим, на полгода. Это всегда более длинные горизонты, которые лишают бизнесмена возможности все ставить на одну карту. Соответственно, здесь устойчивое развитие удлиняет горизонты развития и горизонты существования бизнеса.
— За счет чего?
— Во-первых, если у твоих потенциальных клиентов все хорошо, то это означает, что у тебя тоже будет хорошо. Во-вторых, если ты развиваешь бизнес, то ты должен быть в тренде, отвечать на актуальный запрос. Запрос на устойчивость и ответственность сейчас со стороны клиентов возрастает, особенно если мы говорим о молодой аудитории.
А устойчивое развитие — это инструмент, позволяющий более эффективно управлять затратами. Сбер, например, внедрив уникальную систему энергосбережения «Андромеда» с использованием решений в области искусственного интеллекта, сократил до 25% затраты на энергоснабжение. Что приносит нам чистую экономию в моменте.
РЕШЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА И ЛЮДЕЙ
— Сбер сегодня является одним из лидеров повестки устойчивого развития в России. Татьяна, скажите, пожалуйста: чего удалось достичь за то время, которое вы занимаетесь этой повесткой?
— Мы видим, что за времени активной работы Сбера в рамках повестки устойчивого развития совместными усилиями государства и бизнеса нам уже удалось выстроить довольно эффективную инфраструктуру, которая позволяет управлять и измерять прогресс в этой области.
Кроме того, внутри Сбера мы внедрили принципы устойчивого развития во все наши бизнес- и функциональные блоки. Мы видим высокую вовлеченность наших сотрудников в повестку устойчивого развития. Более 80% сотрудников так или иначе участвуют в задачах, связанных с устойчивым развитием. Это очень большой показатель: в Сбере работает больше 300 тысяч человек, и мы понимаем, что все это не обходить стороной и членов семьи наших замечательных коллег.
Мы сформировали ряд специальных продуктов с ESG-составляющей, чтобы помочь бизнесу быть более эффективным в своих направлениях. Таких продуктов раньше не было на рынке. Сейчас у нас больше 30 некредитных ESG-продуктов для компаний. По итогам 2024 года выручка от продаж некредитных ESG-продуктов составила 3,4 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2023 году. Ну и, конечно, у нас самый большой в России портфель ответственного финансирования. В настоящее время он составляет более 3,7 трлн рублей.
Также у нас есть коробочные решения для физических лиц в области здравоохранения, образования и кибербезопасности. Для удобства людей по всей стране мы заменили 1 mln платежных терминалов на инновационные, позволяющие производить оплату не только картой, QR, стикером и NFC, но и по биометрии. Для слабовидящих и незрячих людей Сбер первым в мире разработал и запатентовал решение по вводу пин-кода шрифтом Брайля на сенсорных банкоматах. Мы сделали офисы по всей стране доступными для людей, использующих коляски.
Мы адресно работаем с регионами, внедряя понимание и инструментарий для работы в области устойчивого развития. Например, мы внедряем технологию оплаты проезда по биометрии в общественном транспорте.
И самое главное, что мне хотелось бы отметить, — это то, что мы уже внедрили в создание наших партнеров и клиентов понимание того, что устойчивое развитие — это неотъемлемая и обязательная часть наших лучших практик и нашей жизни в современном мире.
Если говорить о «Сбер» как о финтех-компании, то в этой сфере мы делаем ставку на научные исследования, развиваем собственные технологии, в том числе с применением искусственного интеллекта. Многие из них — по треке зеленых технологий.
— А какие в перспективе у технологий в разрезе зеленой повестки? Сегодня весь мир делает ставки на развитие цифровых инноваций — например, искусственного интеллекта…
— Если смотреть глобально на прогнозы о том, как мы будем балансировать безудержный рост человечесства с возможностями Земли и нашей глобальной экосистемы, то ученые из разных отраслей сходятся, пожалуй, только в одном. В том, что только технологический прорыв, технологические решения позволят нам найти этот баланс. Но сейчас нет готового, универсального решения.
Согласно исследованиям из разных частей мира мы видим, что именно разработка с использованием искусственного интеллекта сейчас претендует на то, чтобы стать наиболее приемлемым решением в поиске этого баланса. Потому что именно они позволяют в значительной степени снизить глобальный ущерб, который человечество причиняет природе.
При этом, конечно, нужно помнить, что искусственный интеллект требует больших вычислительных мощностей. Дата-центры сейчас становятся одним из очень серьезных источников выбросов CO2. В настоящее время они практически сравнялись с выбросами авиаотрислей. Но при этом положительный эффект, который технологии с использованием искусственного интеллекта приносят для решения задач в области экологии и климата, значительно превышает негативное влияние.
А если мы дальше раскроем возможности использования искусственного интеллекта в социальной или управленческой области, то эффект будет еще более высоким. Потому что медицина, использующая искусственный интеллект, уже сейчас показывает очень большие успехи. У нас в Сбер благодаря нашему умному помощнику врача «Топ-3», который подсказывает специалисту три вероятных диагноза, анализируя состояние пациента по симптомам заболевания, удалось поставить более 25 mln предварительных диагнозов, а точность работы врача в Москве повысилась на 7,4%. Такие результаты не могли бы быть достигнуты без прорывных цифровых технологий. Вместе с тем важно отметить, что ИИ не заменяет врача, а выступает помощником, финальное решение всегда остается за человеком.
Стоит отметить, что согласно исследованиям, область применения искусственного интеллекта для экологических, климатических и целей устойчивого развития — это новая золотая жила. А объем инвестиций в целом в зеленые технологии растет на 30% в мире год от года. Ну и понятно, что помимо этого перед реальными компаниями встает главный вопрос: как привлечь к своим проектам и социальным задачам, особенно сейчас, тот момент, когда у людей есть запрос. Ведь, чтобы развивать зеленые технологии, нужны не только деньги, но и поддержка со стороны людей.
Давайте, соответственно, ответим на ваши вопросы путем шагов, которые позволят нам быть полезными. Дело в том, что если о них не знать, не помнить, будет трудно объединить силу, особенно в том, чтобы менять друг друга.
Мы обязательно можем их достичь, продвигаясь к общей цели, которая точечно включает в себя научный подход и, конечно, социальную ответственность. Мы будем продолжать доносить людям, что каждый из нас может внести свой вклад в устойчивое развитие.
Кстати, спасибо что есть эти возможности! Объединиться и создать свое пространство другим за счет Сбера, который откроется другим, как только произойдут изменения. У каждого из нас есть запрос, надо, чтобы больше говорили и думали о нашем будущем.