Атлантическая рыба завоевывает популярность среди покупателей
Красная рыба — один из самых полезных и питательных продуктов. Она богата витаминами и микроэлементами, что делает ее важной частью рациона. Недавно в магазинах увеличился выбор как дикорастущей, так и аквакультуры красной рыбы, причем в случае с аквакультурной рыбой специалисты говорят о ее преимуществах. Несмотря на то, что один вид рыбы считается более привычным, аквакультуры могут вызвать вопросы по качеству. Эксперты в области питания отмечают, что аквакультуры можно смело считать ведущим суперфудом XXI века.
— Современные диетологи рекомендуют употреблять рыбу хотя бы два раза в неделю, а при возможности заменять ею часть мясных блюд. Рыба чудесно усваивается, особенно это касается белой рыбы, ее легче переваривать по сравнению с красной. В ней меньше жиров и холестерина, но больше витаминов и микроэлементов. В условиях здорового образа жизни красная рыба входит в число наиболее подходящих продуктов, — сообщила доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат наук Елена Мясникова.
Атлантическая рыба
Атлантическая рыба — это разведение водных обитателей, рыб, ракообразных и моллюсков под контролем человека. Выращивание такой рыбы может проходить как в естественных, так и в искусственных водоемах, в том числе на специализированных морских плантациях.
Несмотря на предупреждения, аквакультура ничуть не уступает промысловой рыбе, а по некоторым параметрам даже превосходит ее. Именно аквакультура позволяет удовлетворить огромный спрос на рыбу. Если бы ее не выращивали, промысловой добычи просто не хватало бы для поставок в рестораны и магазины по всему миру. На прилавках рыба раньше была бы баснословно дорогой. Не говоря уже о том, что такой отлов стал бы катастрофическим для природных популяций и экосистем.
Сегодня аквакультура составляет всего 25% от общего потребления красной рыбы в стране. Её небольшое, в сравнении с промысловой рыбой, распространение во многом связано с недостатком знаний у потребителей.
Преимущества Аквакультуры
У аквакультуры есть множество преимуществ. Например, такая рыба питается сбалансированным качественным кормом, который содержит только натуральные ингредиенты. Она максимально приближена к рациону диких рыб. Также в специализированный корм не могут попасть посторонние вредные вещества, как, например, в рацион дикой рыбы, благодаря этому в такой рыбе никогда не бывает паразитов. Только морскую аквакультуру можно употреблять без термической обработки и использовать для приготовления таких блюд, как тартар, сашими, роллы и севиче.
Благодаря сбалансированному и всегда достаточному питанию, а также постоянному отслеживанию состояния мяса такой рыбы содержится больше полезных жиров, которые активизируют липидный обмен, что благоприятно воздействует на клетки. У аквакультуры можно контролировать и корректировать соотношение белков и жиров в мясе, получая оптимальное по сочности мяса, отлично подходящее для приготовления многих блюд. За рыбой ведется постоянный контроль биологов. Владельцы акваферм заинтересованы в здоровье популяции и тщательно следят за состоянием и мелких, и взрослых особей.
Российскую аквакультурную продукцию можно доставлять до конечных потребителей без заморозки. У российских производителей аквакультуры в этом вопросе бесспорное лидерство: непосредственная близость к потребителю позволяет осуществлять поставки в более короткие сроки. Благодаря этому рыба сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как не подвергается заморозке.
— Аквакультурная рыба — полезный и безопасный источник белка. Помимо того, что она содержит уникальный набор микроэлементов, такая продукция обладает высоким качеством. На протяжении всего жизненного цикла рыбы профессионалы наблюдают за условиями ее содержания. Благодаря этому удается отслеживать здоровье и питание рыбы, что гарантирует ее безопасность, — прокомментировал директор по генетике в компании ИНАРКТИКА, доктор сельскохозяйственных наук Иван Свинарев.
О Пользе Рыбы
Не стоит забывать и пользу рыбы в принципе. Такой продукт не только разнообразит любой рацион, но и укрепляет здоровье. К примеру, белая рыба более постная, ее рекомендуют для диетического лечебного питания и при проблемах с ЖКТ. В 100 граммах такой рыбы содержится около 8 граммов жиров, в то время как в красной около 13 граммов. Белая рыба славится высоким содержанием кальция и фосфора, а в красной больше витаминов, натрия, кальция и белков, а также полиненасыщенных жирных кислот. Высокая концентрация микроэлементов делает красную рыбу настоящим суперфудом, то есть продуктом, обладающим максимальной пользой для человека.
Улучшает Самочувствие
Кстати, свойства красной рыбы способствуют укреплению органов и систем организма, а также улучшают самочувствие. Омега-3 — это главный «козырь» красной рыбы, отличающий ее от любого другого продукта. Полиненасыщенные жирные кислоты — экологически чистое и доказанное средство, способствующее профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшающим работу мозга, борющимся с воспалениями. Омега-3 важна для красоты кожи и волос, а также для здоровья глаз.
Витамины А и Е — незаменимые помощники внешности. Они укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и упругой. Витамин А укрепляет зрение. В 100 граммах красной рыбы содержится около 40 мг кальция — важнейшего нутриента для прочности костей и зубов. Кальций также необходим для регуляции процессов возбуждения и торможения в головном мозге. Витамины группы В способствуют укреплению нервной системы и улучшению когнитивных способностей.
Красная рыба содержит множество необходимых аминокислот, в том числе триптофан, участвующий в синтезе гормона хорошего настроения серотонина, а также гормона сна мелатонина, что помогает регулировать циклы сна и поддерживать хорошее настроение. Богатая красная рыба и витамином D, который в целом нечасто встречается в продуктах питания. Витамин D отвечает за усвоение кальция и прочность костей, а также за иммунитет, настроение, состояние кожи и волос.