В Сбере рассказали о будущем искусственного интеллекта
В недалеком будущем каждый человек сможет иметь собственного помощника, основанного на технологиях искусственного интеллекта. Об этом заявил первый заместитель председателя правления в интервью, проведенном в рамках ПМЭФ.
«Если мы заглянем с вами в будущее, 3-5 лет вперед, мы думаем, что у каждого человека появится свой помощник на основе искусственного интеллекта. Это будет ваш ассистент, которому вы будете доверять выполнять такие или иные бытовые задачи: «закажи билеты в кино», «закажи такси». Если вы хотите обновить машину, то можно попросить искусственный интеллект подобрать вам лучший кредит, и если вы авторизуете вашего помощника на такую транзакцию, он сможет для вас взять кредит», — отметил он.
При этом по его словам топ-менеджера, потребность в человеке будет всегда. «Не надо добавлять искусственному интеллекту магии. Нейросеть – это всего лишь большой набор математических формул, то есть люди, которые сейчас пишут простейший код для искусственного интеллекта, будут делать более квалифицированную работу. Это означает, что по-прежнему необходимы архитекторы и инструкторы искусственного интеллекта. Нужны люди, которые будут заниматься воспитанием искусственного интеллекта, обучать этическим вопросам. Сейчас это пока что, кажется, такими отдаленными вопросами, но чем больше мы продвигаемся к стадии зрелости искусственного интеллекта, тем, конечно, более яркими эти вопросы становятся», — подчеркнул он.
Россия, также как и весь мир, по словам Александра Ведяхина, сталкивается с нехваткой квалифицированных AI-специалистов среднего (middle) и старшего (senior) уровня — по оценкам Сбере их требуется около 10 тысяч таких профессий. «Среди junior специалистов дефицит ощущается не так остро, но за талантливыми студентами и выпускниками сохраняется высокая конкуренция среди работодателей. Подготовка опытных кадров занимает 3-5 лет», — добавил он.