В Сбер рассказали об ускоренном развитии биометрии в России
Россия значительно опережает другие страны по внедрению биометрических технологий. Об этом сообщил директор дивизиона «Биометрия» Олег Евсеев на пленарном заседании «Новый технологический код России: высокие технологии для безопасности и инноваций», которое проходило в рамках Чемпионата высоких достижений в Великом Новгороде.
По его словам, в Европе существовала тенденция к отказу от использования биометрических систем на начальных этапах. В частности, в применении эти технологии ограничивались лишь рядом стран, и лишь недавно в метрополитене появилась возможность оплачивать проезд с помощью банковской карты, и даже сейчас не все терминалы принимают оплату картами.
В России в этом году была запущена оплата по лицам, что стало одним из самых удобных и безопасных способов оплаты. В Москве уже активно используется этот метод, он тестируется в нескольких городах, рассказал Олег Евсеев. «У нас уже миллион поездок по биометрии в метро, например, в Нижнем Новгороде. Сегодня каждый третий терминал в магазине готов принимать оплату по биометрии», — отметил Олег Евсеев.
При этом эта технология была создана Сбером с нуля на основе собственных разработок, добавил он. «Весь мир говорит, что для безопасного распознавания лица нужны дорогие 3D-камеры (в это прописано в законодательстве). А мы сказали — нет, нам нужно недорогое устройство для массового тиража. Наши инженеры разработали алгоритм, который выполняет распознавание по лицу абсолютно безопасным на обычных 2D-камерах. Это прорыв в области искусственного интеллекта. Самое главное: терминал с 3D-камерой стоит от 300 долларов США, наш терминал стоит до 100 долларов», — подчеркнул он.