В России пройдет День микробиоты
Компания «ВкусВилл» совместно с партнерами анонсировала запуск информационной кампании «День микробиоты», цель которой — привлечь внимание к важности овощей, фруктов, бобовых, ферментированных продуктов и других источников полезных для здоровья веществ. Первый День микробиоты запланирован на 23 апреля 2025 года. Событие будет сопровождаться проспектами, экспериментами по прикормке полезных бактерий и флешмобом «ферментинок».
Микробиота представляет собой совокупность полезных бактерий, обитающих в толстом кишечнике человека. Эти микроорганизмы необходимы для нормального пищеварения и поддержания функционирования иммунной системы. Исследования показывают, что некоторые разновидности бактерий могут улучшать когнитивные способности у детей, тогда как другие оказывают обратное действие. В настоящее время ученые Сеченовского университета работают над научной концепцией, которая определяет влияние микробиоты на память, внимание, эмоциональное состояние. Это позволит разработать систему профилактики и лечения когнитивных и эмоциональных расстройств на основе нормализации микробного состава кишечника.
«Если в рационе пока недостаточно клетчатки и ферментированных продуктов, чтобы избежать вздутия живота, вводите их постепенно. Со временем организм адаптируется, а положительные изменения не заставят себя долго ждать. Уже в течение первого месяца кишечник может лучше работать, а человек чувствовать себя бодрее и пребывать в хорошем настроении», — утверждает гастроэнтеролог клиники Docmed Александр Приказчиков.
По данным исследований, «если бы быть точным», россияне в среднем съедают сахара почти в три раза больше нормы, жиров — минимум на треть, а овощей, фруктов и других растительных продуктов, богатых клетчаткой, в их рационе не хватает. Такой дисбаланс приводит к ожирению и дефициту питательных веществ. Клетчатка, которую мы получаем из растительной пищи, является основным источником питания для микробиоты! Низкое разнообразие микробиоты связывают с ослаблением иммунитета, воспалительными процессами и ожирением.
«Если вам кажется, что вас никто не любит, вспомните о микробиоте. Когда я прочитала, что двое любимых людей имеют всего 25 процентов одинаковых кишечных бактерий, и эти бактерии любят и населяют именно наш кишечник, а не чей-то еще’organism, мне искренне захотелось отблагодарить микробиоту за все то хорошее, что она для нас делает. Так и родилась идея акции День микробиоты», — рассказала менеджер по спецпроектам «ВкусВилла» Аня Романенко.
С Днем микробиоты уже присоединились друзья и партнеры «ВкусВилла»: сеть клиник Docdeti и Docmed, сервис «Город» от Т Банка, фитнес-проект «Легкий ЗОЖ», блогеры Даня Романов и Максим Лутчак.
Организаторы информационной кампании ставят своей целью распространять информацию, которая поможет улучшить работу ЖКТ. Специалисты клиники Docdeti и Docmed подскажут, как заботиться о микробиоте. Бренды запустили флешмоб «ферментинок» — признак любви к микробиоте.
В рамках кампании «ВкусВилл» подборку продуктов «Полезное для микробиоты».
Автор хита «Давай нажремся скумбрии» Даня Романов придумал и создал песню-манефест для всех любителей микробиоты — гимн квашеной капусты.
Также был проведен эксперимент с целью проверить, как прикормка микробиоты может изменить человека. Музыкант, инфлюенсер Максим Лутчак, как и автор гимна микробиоте Даня Романов, в течение двух недель участвовал в эксперименте по прикормке микробиоты, добавив в свой рацион больше растительных и ферментированных продуктов. Результаты эксперимента уже опубликованы в журнале «Щи».
«Исследования, изучающие взаимосвязи в системе «человек — микробиота», все больше говорят о влиянии микроорганизмов на паттерны поведения, стрессоустойчивость, фазы сна и бодрствования, эмоции и ощущения. Например, микробы, живущие в кишечниках, производят короткие белковые молекулы, активность которых схожа с белками, регулирующими аппетит. Также ученые из Стэнфордского университета в результате многолетних наблюдений выяснили, как изменяется поведение крысы, зараженной токсо-плазмой. Они не прячутся при виде кошки, а напротив, открыто выходят к ней на встречу, буквально призывая их. Запах кошачьей мочи у здоровых крыс вызывает только страх. У зараженных, наоборот, привлекает настольник, что уровень дофамина (гормона удовольствия) у них просто зашкаливает», — рассказал гастроэнтеролог клиники Docdeti и Docmed.
Кроме того, будет проведен розыгрыш годовичка прикормки для микробиоты — квашеной капусты от «ВкусВилла» и медиа «Город» от Т Банка.