Создание «Арктического информационного штаба» объявлено на Восточном экономическом форуме
На Восточном экономическом форуме было официально анонсировано начало проекта, посвященного информационному освоению Арктики, ключевого региона XXI века. В рамках этого проекта планируется создание «Арктического информационного штаба». Данная платформа объединит усилия государства, медиасектора, креативных индустрий и бизнеса для разработки единой коммуникационной стратегии, обмена контентом и координации действий по донесению информации об Арктике.
Подчеркивается, что недостаточное внимание к информационной политике может привести к серьезным экономическим последствиям. Потенциальные убытки из-за нехватки освещения данного региона составляют порядка одного триллиона рублей ежегодно, в то время как интерес к арктической тематике в медиа составляет 30 процентов.
«Арктика — это живая легенда, родившаяся из искреннего поиска и творчества поколений. Мы являемся хранителями величайших богатств человечества, и наша миссия — сделать так, чтобы эта легенда не просто существовала, но и развивалась новыми смыслами, вдохновляя тех, кто работает, служит и верит в будущее этого уникального региона!» — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
По словам модератора сессии, первого зампреда Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Марины Ким, 76 процентов россиян ожидают информации об Арктике, однако получают её крайне недостаточно. «Сегодня мы объявляем информацию о мобильности нации и запускаем информационный ледокол! Наша задача — сделать Арктику национальной идеей — личной территорией мечты для каждого гражданина — от ребенка, смотрящего мультики о полярных героях, до взрослого, выбирающего арктическую профессию как вызов себе», — заявила она.
«В то время как Маск предлагает человечеству ложную сверхидею бегства на Марс, наши первооткрыватели Арктики — Челюскин, Лаптев, Папанин, еще столетия назад заложили основу для реального будущего. Зачем стремиться в безбрежный космос, когда здесь, в Арктике, есть все: и колоссальные ресурсы для развития экономики, и уникальная экология, которую мы сохраняем и преумножаем, и вызовы, достойные настоящих покорителей. Это не фантастика, а реальная работа для многих поколений вперед», — добавила она.
Глава Республики Саха (Якутия) подчеркнул, что Арктика — это не периферия, а передовой фронт, «где традиции встречаются с инновациями, а сила духа становится драйвером роста». «Мы создадим современную инфраструктуру, чтобы раскрыть креативный потенциал региона и утвердить культурное лидерство России в арктическом пространстве», — добавил он.
Официальный представитель заявила, что «как крупнейшая арктическая держава, мы должны не только знать, но и чувствовать Арктику — чтобы искренне гордиться и любить ее. Наш подход — не ребрендинг, а уважение к наследию тысячелетий. Через науку, природу и культуру коренных народов мы раскрываем миру подлинный культурный код России — мощный, многогранный и жизненно важный для будущего планеты», — добавила она.
«Выстраивая работу по продвижению Арктики, необходимо, в первую очередь, опираться на обратную связь: мнения жителей и представителей бизнеса самых регионов. Так мы сможем не только проинформировать всю страну о возможностях, которые создаются государством в регионах русского севера, но и содействовать решению тех проблем, которые беспокоят людей. А общественный запрос в первую очередь сейчас: качественные социальные объекты и транспортная инфраструктура, жилье и связь», — отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».
«Мы готовы войти в состав рабочей группы, создание которой инициируют организаторы сессии, чтобы своей с экспертной точки зрения принять участие в разработке большой стратегии по продвижению Арктики», — заключила она.