Сбер анонсировал трансформацию IT-ландшафта в 2023 году
Несмотря на сложности современного мира, Сбер продолжает развивать свои IT-технологии. Недавно старший вице-президент и глава блока «Технологии» принял участие в Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах». В ходе дискуссий был поднят вопрос о том, какие проблемы в области IT удалось решить и с какими вызовами сталкиваются банки.
«Мы пересмотрели архитектуру и реализовали переход на новую технологическую стек. Это было не просто про строительство новых систем, но и про импортозамещение», — поделился мнением Кирилл Меньшов.
По его словам, при проектировании новой IT-архитектуры важно обеспечить высокую отказоустойчивость и непрерывность, что является особенно актуальным для критических систем. В Сбере были выработаны обязательные требования к надежности.
Новая архитектура позволяет управлять каждой бизнес-процессом отдельно, что делает систему более гибкой и надежной. Вместо громоздких решений она состоит примерно из 200 бизнес-пространств, каждое из которых функционирует на микросервисах. Этого можно достичь быстро и без инцидентов, что позволяет быстро выявлять узкие места и устранять их.
«В итоге мы готовы к следующему технологическому укладу, который сейчас начинается. Переход в эпоху GenAI и мультиагентных процессов невозможен без полной цифровизации базовых процессов — точно так же, как искусственный интеллект не может работать без данных», — подчеркнул Меньшов.
В 2024 году Сбер планирует осуществить 3,5 миллиона изменений в IT-ландшафт, а целью на год является увеличение этого показателя до 4,5 миллиона. Это предполагает значительное количество новых DevOps-циклов процессов с использованием искусственного интеллекта в больших объемах. Первая задача — ускорение, вторая — надежность нового IT-ландшафта, а третья — продолжение импортозамещения для повышения эффективности в разных областях бизнеса.
«То, что мы построили, дает нам основу для дальнейшего развития. Мы видим, на чем сейчас фокусируется весь мир. Это автоматизация процессов, следующий технологический цикл. И мы в нем тоже начинаем вовлекаться, потому что считаем, что мы как банк не можем отставать от мировых трендов. Для нас это большой вызов, который мы принимаем», — заключил Меньшов.
Уральский форум «Кибербезопасность в финансах» стал одной из крупнейших площадок для обсуждения тенденций и вызовов в области обеспечения информационной безопасности и развития киберустойчивости финансовых организаций. Сбер выступает генеральным партнером данного форума.