Close Menu
Biznews24
    В центре внимания:

    Цены на бензин в России достигли рекордных уровней

    02.09.2025

    В России предложили выплачивать многодетным матерям по 200 тысяч рублей в месяц

    02.09.2025

    Еврозаяз отменил новые санкции

    02.09.2025
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    Biznews24
    Подпишитесь
    • Главная
    • Новостные рубрики
      • Рынки и Тренды
      • Рынки
      • Государственная экономика
      • Недвижимость
      • Бизнес
      • Экономика
      • Социальное
      • Деньги
      • Компании
      • Наука
      • Деловой климат
      • Климат и экология
      • Предприниматели
      • Промышленность
      • Технологии
      • Финансы
      • Энергетика
    • Лента новостей
    • Контакты
    Biznews24
    Главная » Blog » «Пятерочка» продемонстрировала детям, как производят протеиновое мороженое. В чем его польза?
    Деловой климат

    «Пятерочка» продемонстрировала детям, как производят протеиновое мороженое. В чем его польза?

    Biznews24By Biznews2425.06.2025Комментариев нет5 Mins Read
    Facebook Twitter LinkedIn Telegram Pinterest Tumblr Reddit WhatsApp Email
    «Пятерочка» продемонстрировала детям, как производят протеиновое мороженое. В чем его польза?
    Share
    Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

    «Пятерочка» продемонстрировала детям, как производят протеиновое мороженое. В чем его польза?

    «Пятерочка» продемонстрировала детям, как производят протеиновое мороженое. В чем его польза?

    Фото: «Пятерочка»

    Холодный воздух производства сочетает запах свежего молока и тонкие нотки карамели. В подмосковной фабрике «Айскейк» изготавливают не просто мороженое, а настоящий хит торговой сети «Пятерочка» — протеиновый пломбир. Каждый в детстве мечтал попасть на фабрику по производству мороженого. Корреспондент «Ленты.ру» вместе со школьниками посетил производство и узнал, как готовят протеиновый десерт.

    Спрос на полезные сладости

    В России все больше людей стремятся придерживаться здорового образа жизни, и это напрямую влияет на их покупательские привычки. Все чаще россияне выбирают продукты с натуральным составом — например, альтернативные растительные масла, снеки с пробиотиками, десерты без глютена и лактозы.

    По данным Роскачества, в 2024 году продажи ЗОЖ-продуктов и пищевых добавок выросли на 50,4 процента
    «Пятерочка» продемонстрировала детям, как производят протеиновое мороженое. В чем его польза?

    Фото: «Пятерочка»

    Это касается и детского рациона. Несмотря на то, что дети обожают сладкое, все больше родителей стараются избегать продуктов с добавленным сахаром и выбирают более полезные альтернативы. Поэтому на рынке растет спрос на ПП-сладости. Пломбир «Вкус & польза» стал одним из таких десертов.

    Технология производства мороженого

    Производство мороженого — это строгая последовательность этапов, где даже небольшое отклонение может повлиять на результат. Вместе с корреспондентом производство посетил директор по разработке СТМ категории ЗОЖ в «Пятерочке» с своими сынами Василием и Федором.

    Для детей это была настоящая экскурсия в страну мороженого: они замеряли у каждого цеха, с восторгом вдыхали ароматы и восхищенно смотрели, как идея превращается в десерт. «Мы попали в самую большую мороженицу на свете!» — воскликнул Федор, которому всегда было интересно, чем занимается на работе их отец и как реализует свои идеи.

    Как объяснили специалисты, ключевой ингредиент полезного пломбира — белок

    Но не простой, а тщательно отобранный молочный концентрат. Именно он позволяет добавить пользу без лишних привкусов, которые часто встречаются в спортивных продуктах. Однако добавление белка в мороженое — это серьезная технологическая задача. Основное требование — сохранить привычный сливочный вкус классического пломбира, не допустив, чтобы белок изменил его органолептические свойства.

    Производство мороженого начинается с главного — с молока и сливок
    «Пятерочка» продемонстрировала детям, как производят протеиновое мороженое. В чем его польза?

    Фото: «Пятерочка»

    Именно от их качества зависит конечный вкус и текстура продукта. Сначала сырье проходит строгий контроль: проверяются свежесть, жирность, состав. После этого молочную смесь пастеризуют — это обязательный этап, чтобы избавиться от вредных бактерий. Затем наступает гомогенизация — процесс, при котором молочный жир дробится на мельчайшие частицы. Благодаря этому смесь становится гладкой и однородной, без крупинок — такой, которой приятно тает во рту.

    На втором этапе после термической обработки смесь поступает в резервуары, где охлаждается и «созревает» при низкой температуре. Это важнейший технологический этап: как тесто должно «подойти», так и молочная основа должна стабилизироваться. Спешка здесь недопустима. Если смесь не выдержать нужное время, готовый продукт получится грубым — со кристалликами льда и неприятной зернистостью.

    «Пятерочка» продемонстрировала детям, как производят протеиновое мороженое. В чем его польза?

    Фото: «Пятерочка»
    Отдельного внимания заслуживает карамель

    Это не просто сладкая добавка, а полноценный ингредиент мороженого «Вкус & польза», разработанный по особой рецептуре без сахара — вместо него используют натуральные подсластители, фруктозу и мальтит. В составе — только натуральные продукты: сливки, масло, морская соль. Все это придаёт карамели богатый вкус и аромат.

    По словам основателя «Айскейка», разработка карамели стала значительным технологическим вызовом. Создать плотную, густую и ароматную карамель без сахара — сложная задача, требующая замены ингредиентов и воспроизведения вкуса, текстуры и цвета. Работа над рецептом длилась почти два года до достижения требуемого качества.

    Когда Алексей показал готовую карамель, Василий, завороженный её тягущими золотистыми потоками, не смог сдержать эмоций: «Настоящее жидкое золото для мороженого! Хочу попробовать!»

    Кроме того, детям показали натуральные ванильные зерна — их растерли и дали понюхать. Школьники узнали знакомые нотки, которые часто встречаются в любимых сладостях, пусть и не всегда полезных.

    «Пятерочка» продемонстрировала детям, как производят протеиновое мороженое. В чем его польза?

    Фото: «Пятерочка»

    Третий этап — заморозка и насыщение воздухом (оверран). В этот момент смесь окончательно превращается в мороженое: её интенсивно взбивают, охлаждают и насыщают воздухом. Это придаёт десерту легкость и объем. Одновременно в основу аккуратно добавляют тонкие полоски соленой карамели. «Это как будто кто-то заливает рисуночек карамелью!» — заметил Федя, наблюдая за тем, как прозрачные нити вплетаются в белую массу.

    «Пятерочка» продемонстрировала детям, как производят протеиновое мороженое. В чем его польза?

    Фото: «Пятерочка»

    Четвертый, завершающий этап — шоковая заморозка. Баночки отправляются в морозильные камеры с температурой от минус 26 до минус 28 градусов по Цельсию. Этот процесс необходим, чтобы в мороженом образовались только микроскопические кристаллы льда — они не ощущаются на языке. А вот если кристаллы крупные, мороженое становится рыхлым и неприятным. Шоковая заморозка сохраняет не только текстуру, но и вкус, аромат и полезные свойства. Каждое утро технологи лично пробуют сырьё и готовые продукты. Любые отклонения по вкусу или текстуре — и вся партия снимается с производства.

    После экскурсии ребята ещё долго обсуждали увиденное — все этапы производства вызвали у них живой интерес. «Здесь столько всего увлекательного! Когда вырасту, тоже буду делать полезные продукты, особенно десерты. Их же можно есть сколько захочется — и никто не будет ругать!» — с уверенностью заявил Василий.

    «Пятерочка» продемонстрировала детям, как производят протеиновое мороженое. В чем его польза?

    Фото: «Пятерочка»

    Польза десерта

    Долгое время мороженое вызывало настороженность у диетологов — из-за сахара, ароматизаторов и стабилизаторов. Сегодня ситуация меняется — благодаря брендам, готовым пересмыслить подход к классике.

    Так, например, «Пятерочка» активно развивает свою ЗОЖ-линейку «Вкус & польза», в которой уже более 116 наименований — от молочка до снеков и сладостей без сахара, включая протеиновое мороженое

    Как отметила бренд-специалист Софья Дорошкевич, СТМ «Вкус & польза» отдает предпочтение продуктам с коротким и чистым составом, «мы избегаем необязательных пищевых добавок и постоянно работаем над улучшением рецептуры: консультируемся с нутрициологами, технологами производства, коллегами из торговой сети «Пятерочка».

    Благодаря такому пристальному вниманию, отмечала она, появляются продукты, которые радуют вкусом и не дают повода усомниться в пользе.

    Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Telegram Email
    Previous ArticleПродажи автомобилей в России существенно сократились
    Next Article В НСПК обсудили борьбу с цифровым мошенничеством
    Biznews24
    • Website

    Related Posts

    Россиян смогут открыть совместный счет для траты и контроля бюджета

    02.09.2025

    ЦБСТ при поддержке ЕР представил на «Восточном бризе-2025» роботехнические комплексы

    01.09.2025

    ПСБ провел бизнес-конференцию для подразделений из новых регионов России

    01.09.2025
    Add A Comment

    Comments are closed.

    Последние новости:

    Цены на бензин в России достигли рекордных уровней

    02.09.2025

    В России предложили выплачивать многодетным матерям по 200 тысяч рублей в месяц

    02.09.2025

    Еврозаяз отменил новые санкции

    02.09.2025

    В российском регионе подтвердили стабилизацию поставок бензина

    02.09.2025

    Подписаться на обновления

    Следите за последними новостями в мире финансов и экономики вместе с нами!

    Advertisement
    ADS

    Свежие новости бизнеса, эксклюзивные интервью и экспертные мнения на BizNews24. Ваш надежный источник информации о бизнесе.

    Присоединяйтесь к нам:

    X (Twitter) YouTube Telegram VKontakte
    © 2024 - 2025 Biznews24.ru -ваш пульс бизнеса: актуальные новости и аналитика.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.