На московских кондитерских фабриках начали выпуск новогодних сладостей

Столичные кондитерские предприятия приступили к массовому производству сладких новогодних подарков. К празднику разработано 57 разнообразных наборов весом от 150 граммов до 1,5 килограмма. Производство осуществляется в круглосуточном режиме. Как же обеспечивается качество продукции на легендарном предприятии с почти двухвековой историей? Что скрывается за красивыми упаковками и смогут ли подарки выйти к праздникам? О том, как создаются сладкие новогодние сюрпризы, — в материале «Ленты.ру».
История и современность «Красного Октября»
История фабрики «Красный Октябрь» началась в 1849 году. Предприятие, основанное как «Товарищество Эйнем», стало передовым кондитерским производством в России и поставляло десерты к императорскому столу. В советское время национализированная и переименованная фабрика сохранила лидирующие позиции в отрасли, внедрив механизированные поточные линии и выпуская новые сорта конфет и шоколада.
Фабрика производит более 300 видов изделий, включая шоколад «Аленка», конфеты «Мишка косолапый», «Столичные», «Красная шапочка», «Кара-Кум», как а также порошоk «Золотой ярлык» и другие сладости.

Производственные процессы и контроль качества
При входе на территорию фабрики ощущается характерный запах шоколада, который доносится из цеха по переработке какао-бобов. Из натурального сырья здесь производят пулеобразные массы: недезодорированное какао-масло, тертое какао и какао-порошок. Эти компоненты используются в изготовлении шоколадных масс, начинки, глазури и конфет. Замкнутый цикл производства позволяет контролировать качество продукции на всех этапах.
Перед входом в цеха необходимо снять украшения, часы и наушники, надеть шапочку, халат и бахилы, вымыть руки, обработать их специальной лампой и надеть одноразовые перчатки. У дверей размещены коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором.

Подготовка к новогодним праздникам
На производственных линиях продолжается работа по подготовке к Новому году. По конвейерным лентам перемещаются шоколадные пластины и отлиты формы для конфет, штампуется упаковка, а сотрудники формируют праздничные наборы.
«В этом году холдинг «Объединенные кондитеры» представит на российский рынок 4,6 миллиона новогодних подарков разных стилей и наполнений. В каждом наборе будут конфеты «Мишка косолапый», «Белочка», «Красная шапочка», «Грильяж в шоколаде», батончики и шоколад «Аленка». Сладкие презенты уже поступают в магазины, а пик продаж ожидается в декабре», — сообщила директор Музея истории шоколада и какао Марина Жданович.
Ассортимент и упаковка
Холдинг, в состав которого входят фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский», разработал 57 видов сладких новогодних наборов. Внутри бумажных упаковок, жестяных бочонков и деревянных коробочек находятся шоколад, печенье, халва, вафли и конфеты.
Упаковщица Валентина, работающая на фабрике 10 лет, размещает конфеты «Вдохновение» с шоколадным кремом и цельным фундуком в бумажные циллиндры. В каждом должно быть по 11 конфет. Все упаковки проходят контрольное взвешивание.
«За много лет движение отработаны до автоматизации, сложно сказать, сколько упаковок собираю в течение смены, думаю, не меньше тысячи», — отметила она.

Технологии производства
На фабрике «Красный Октябрь» три основных цеха — подготовительный и два производственных. Большинство процессов автоматизировано, ручной труд применяется преимущественно на участке упаковки.
В цехе номер 2 сотрудники распределяют мини-капкейки с фисташковым, кокосовым и ореховым начинками в золотистые пластиковые основы с ячейками, которые называются корреками.
Сотрудница фабрики Надежда проверяет наполненные корреки на выходе с конвейерной линии, затем их взвешивают, упаковывают в праздничную обертку, маркируют и передают в доставку.

Изготовление мини-десертов
На соседней линии производят мини-десерты. В ванну с шоколадом погружается штамп охлаждения, который за несколько секунд создает формочки. Следующий механизм выравнивает их по высоте, после чего основы будущих десертов падают в охлаждающий шкаф. Затем работа наполняется затывающими формами малиновой начинки и покрывается белым шоколадом, после чего мини-десерты снова отправляются в охлаждающий шкаф. На выходе сотрудники вручную отбирают бракованные изделия и передают продукцию упаковщикам.
Коллектив цеха работает слаженно, здесь трудятся как новички, так и опытные специалисты со стажем в несколько десятилетий.
Мастер цеха Елена работает на «Красном Октябре» 45 лет. «Раньше не было такой автоматизации производства, многое делали вручную, и нас тщательно обучали. В этой профессии много тонкостей: нужно внимательно отслеживать массу, температуру, от всех этих показателей зависит и консистенция, и вкус», — поделилась она.
По словам Натальи, в преддверии Нового года производство подарков продолжается круглосуточно, поскольку покупатели ожидают появления сладких наборов на прилавках магазинов.

