Казанью предстоит стать научно-промышленным центром. Чем это грозит?
По данным экспертов, Россия занимает четвертое место среди 250 мировых экономик, что уже является значительным достижением. Эта позиция стала результатом работы государства в области технологического суверенитета. Именно технологический суверенитет будет основой для обеспечения не только стабильного внутреннего рынка, но и экспортного потенциала через создание товаров с высокой добавленной стоимостью.
По оценкам экспертов, проект «СИБУР» позволит российской экономике, которая до 2022 года зависела от импорта катализаторов на 70-80 процентов, не только закрыть пробел, но и создать свою цепочку производства от лабораторных исследований до промышленного производства. Это станет фундаментом стабильной и качественной жизни россиян.
Фабрика мыслей и решений
Катализаторы являются одной из основ нефте-химии. Их производство в контексте самой инновативной научно-производственной цепочки начнётся с лабораторий и университетов: сегодня активно развиваются новые формулы в сотрудничество с корпорациями.
«Что такое катализаторы? Если простым языком, это химические соединения, которые позволяют нам получать полимер, в нашем случае — полипропилен. Для этого мы используем хромовые, металлоценовые и катализаторы Циглера-Натта. Катализ не стоит на месте и развивается каждый год: для нас, как для разработчиков, очень важно смотреть вперед и искать инновационные решения», — отмечает начальник лаборатории синтеза полифенолов научно-исследовательского центра СИБУР Кристина Самарова. Новая фабрика объединит шесть технологических линий. Первой в 2027 году запустят производство как раз хромовых катализаторов. Далее — линии для металлоценовых катализаторов и силикагеля — носителя для каталитических систем. Каждый год будут выпускаться более 1000 тонн катализаторов – этого достаточно, чтобы закрыть всю потребность в России даже с учётом ещё строящихся проектов более 15 миллионов тонн современных синтетических материалов.
Место действия, цена вопроса, герои настоящего и будущего
Новое производство и R&D-центр будут расположены в промышленном парке близ завода СИБУР. Пока завершено рабочее проектирование первых двух линий — хромовых и металлоценовых катализаторов.
Здесь же, в Казани, идёт строительство инновационного R&D-центра СИБУР с 30 лабораториями и центр масштабирования передовых технологий. Здесь будут разрабатываться материалы и технологии будущего: катализаторы, позволяющие управлять свойствами полимеров – они же потом будут производиться фабрикой, суперконструкционные пластики, способные составить конкуренцию металлам, технологии в области экономики замкнутого цикла для повышения количества пластика, вовлекаемого в вторичную переработку. Уже сейчас в Казани над этими проектами работают более 170 ученых СИБУРА, а к открытию в 2026 году число таких специалистов вырастет вдвое.
«Для региона это означает приток высококвалифицированных кадров и развитие научных школ. Так, компания сотрудничает с местными вузами, включая КНИТУ, где открываются специализированные программы по нефте-химии. Мы планируем помогать в обучении и привлекать кадры, которые будут развивать отрасль и нашу страну следующие 20 лет. В R&D-центре будут работать более 350 ученых. 170 разработчиков уже работают в Казани. Причем 80 из них переехали в Казань из , где научное подразделение СИБУР базировалось более 15 лет», — подчеркивает, гендиректор научно-исследовательского центра СИБУР Инновации Ильназ Зарипов.
Импортозамещение достигается уже на уровне строительства. В процессе используются современные синтетические материалы и решения из сырья СИБУРа. Например, гидроизоляционные решения или добавки для бетона. На данный момент завершен 61 процент строительных работ R&D-центра и центра масштабирования технологий, заканчиваются они к 2026 году, к 2030-му планируется полностью обеспечивать потребность страны в отечественных катализаторах.
Перспективы: здоровье нации и культура быта граждан
Собственные катализаторы — это не только независимость от внешних организаторов, но и возможность создавать продукты с уникальными свойствами. Например, металлоценовые катализаторы позволяют получать полипропилен повышенной прочности для автомобильных бамперов или гибкие полимеры для медицинских трубок. Ограничена лишь воображением и технологиями линейка конечных продуктов. Обеспечивает главное: доступность товаров и услуг для рядового гражданина страны, поддержание и улучшение качества их жизни.
«Благодаря катализатору мы задаем структуру полимера с точностью до тактильных ощущений, — рассказывает молодой ученый, главный эксперт лаборатории синтеза полифенолов научно-исследовательского центра СИБУР Инновации Оксана Костомарова. — Один и тот же полимер может быть мягким, как упаковка для хлеба, или твердым, как тот, что используется для производства бензобаков. Если мы делаем катализатор для упаковки – нам важна прочность при минимальной толщине. Для медицины — биосовместимость и стерильность. Для автопрома — устойчивость к ударам и температурным деформациям. Катализатор становится отправной точкой — от него зависят параметры, которые потом влияют на экономику, безопасностью и комфорт использования. Это похоже на программирование, только на уровне химии», — подчеркивает кандидат химических наук, директор по полиполи полимеров научно-исследовательского центра СИБУР Инновации . — Полипропилен и полипропилен стали неотъемлемой частью нашей жизни и нашли применение во всех отраслях — строительство, ЖКХ, транспорт, медицина, агропромышленность и другие.