К 2055 году половину существующих специальностей автоматизируют. Какие профессии точно будут нужны?
Молодежь России в возрасте от 18 до 24 лет становится активнее на рынке труда: работодатели охотно принимают их на работу и повышают новую薪у. Чтобы подготовить нужные экономике страны специалистов, помимо молодежи с выбором востребованной в будущем профессии, с этого года запущен новый . О том, как молодым людям ориентироваться в возможностях трудоустройства и реализовать свой потенциал, — в материале «Ленты.ру».
Компаниям нужны молодые мотивированные сотрудники
Еще 5-10 лет назад казалось, что без опыта работы не устроиться в хорошую компанию. Сейчас на рынке труда все по-другому: молодежь практично действует в поиске подходящей работы, а работодатели разворачиваются в сторону молодых и активных.
«На рынке труда наблюдается активная трансформация рабочих мест в условиях развития современных технологий, включая цифровые. Это находит отражение в профессиях и предъявляет новые требования к квалификации работников, и связанная с этим модернизация высшего и среднего профессионального образования», — комментирует Марина Московина, представляющая крупнейшее объединение работодателей РСПП. По её словам, бизнес заинтересован в привлечении, в первую очередь, мотивированных молодых людей, в том числе и без опыта работы.
Молодым специалистам она рекомендовала развивать, кроме профессиональных, гибкие навыки. «Коммуникабельность, креативность, творческое и критическое мышление, умение работать в команде и восприимчивость к обучению — это необходимые компетенции, востребованные в различных профессиональных областях», — отметила Марина Московина.
Какие профессии нужны
Важно думать на перспективу, оценивая, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы. Самыми нужными компаниям специалистами будут квалифицированные рабочие. Особенно механики, электромонтёры, слесари, токари, сварщики, строители. Среди специалистов с высшей квалификацией больше всего нужны IT-специалисты, врачи, инженеры, архитекторы и проектировщики.
Соискатели без опыта работы могут рассчитывать на зарплату от 50-60 тысяч рублей, а по ряду профессий от 90-100 тысяч рублей. По мере приобретения опыта и повышения квалификации будет увеличиваться и зарплата.
Предложений о работе очень много. На портале «Работа России» сейчас более 1,7 миллиона вакансий от проверенных работодателей. Многие из них — по востребованным профессиям. Только с начала года здесь появилось более 785 тысяч вакансий.
Как найти компанию для практики и стажировки
Найти молодежи свое место на рынке труда помогает государственная служба занятости. По всей стране работают . Это важные посредники между человеком и работодателем. Их сейчас около 900, к концу 2028 года их будет более двух тысяч.
Молодежь здесь очень ждут и тесно работают с ней. Особое внимание уделяется старшеклассникам и выпускникам школ, которые определяются с будущей профессией. Для этого кадровые центры организуют профтуры на предприятия, лекции, тренинги, семинары, встречи с известными людьми.
Чтобы найти хорошую работу, нужно тщательно готовиться к общению с работодателем, а кандидату без опыта — вдвойне. По словам Анны Хрипченко, молодым людям нужна помощь в составлении резюме, сопроводительного письма и портфолио. А еще нужно подготовиться к собеседованию, чтобы эффективно презентовывать себя. Карьерные консультанты в помогут в том числе и с решением этих вопросов.
Начинаем с резюме
Хорошее резюме — залог того, что компания заинтересуется кандидатом и пригласит его на собеседование. Но у соискателей без опыта возникают сложности с его составлением — что в нем писать, если нигде пока не работал, какие навыки указать, чтобы заинтересовать будущего работодателя.
«Многие студенты не знают, как правильно составить резюме, зачем нужно сопроводительное письмо, не понимают, что это важный маркетинговый инструмент, и тем более не владеют лайфхаками, которые помогают выделиться среди сверстников и конкурентов», — отмечает Анна Хрипченко из РАНХиГС.
Интересные вакансии — на ярмарке труда 27 июня
Этим летом, после того как школьники сдадут ЕГЭ, студенты закроют сессию, а выпускники вузов защитят дипломы, молодых людей ждут на . Она проводится при поддержке . Около 17 тысяч ведущих компаний страны расскажут молодежи о возможностях трудоустройства.
Для этого по всей стране будет работать около 1,9 тысячи площадок — это кадровые центры, колледжи, стадионы, торговые центры, дома культуры и многие другие локации.
Ярмарка будет полезна и для специалистов с опытом, которые задумываются о смене карьеры. Им расскажут, как и на кого можно беспрепятственно переобучиться, чтобы быть востребованным на рынке труда, что такое портфельная карьера, как «переупаковать» собственный опыт для профессиональной самоанализы и найти желаемое место работы.
«Основная цель такого мероприятия — максимально упростить для граждан процесс поиска работы и трудоустройства, а для работодателя — ускорить подбор персонала. Дополнительно работодатели получают возможность для формирования своего кадрового резерва и повышения престижа профессий, а также узнаваемости компании. Например, в прошлом в 2025 году на региональном этапе ярмарки приняло участие более 23 тысяч работодателей, которые заявили 523 тысячи вакансий. В результате работодателям удалось заполнить более 44 тысяч свободных рабочих мест», — комментирует Марина Московина из РСПП.
Что будет на ярмарке специально для молодежи
На Всероссийской ярмарке труда 27 июня можно узнать о стажы и практике на предприятиях, спросить напрямую у компаний о мерах поддержки молодых специалистов. Если уже есть профессия, на Ярмарке можно пройти собеседования и получить предложения о работе.
Например, в Калининграде пройдут мастер-классы «Резюме молодого специалиста» и «Думай как айти». В Ленинградской области предложат сыграть в деловую игру «Карьерный навигатор». В Новгородской области пройдет профориентационная встреча с представителями трудовых династий, а в Башкирии — геймифицированный профориентационный фестиваль.
В Липецкой области в центре молодежной карьеры для участников ярмарки профориентацию проведут с профессиональной нейробраслета, а также организуют виртуальные экскурсии на предприятия.
Программа мероприятий в каждом регионе размещена на .