Греф рассказал о роли ИИ в переходе от лечения к предупреждению болезней
На пленарной сессии конгресса «Национальное здравоохранение — 2025» «Новая модель охраны здоровья — 2040: переход от реактивной к предиктивной медицине» президент, председатель правления обозначил ключевые тренды в развитии медицинских технологий.
В дискуссии также приняла участие заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, губернатор Липецкой области и заместитель мэра по вопросам социального развития. Модерировала сессию министр здравоохранения.
Эксперты обсудили, как искусственный интеллект и данные превращаются в основу для построения превентивной и персонализированной медицины, которая помогает предотвратить заболевания еще до их возникновения.
По словам Германа Грефа, демографический переход приводит к тому, что старшее поколение становится самой быстрорастущей группой общества. За последние 60 лет средняя продолжительность жизни в мире выросла почти на 20 лет. И основной задачей сегодня является не просто продлить жизнь, а обеспечить ее качество.
Для решения этой задачи требуется смена парадигмы: переход от реактивного здравоохранения, которое лечит уже возникшие заболевания, к проактивному подходу, где медицина предупреждает и предотвращает риски. Этот переход поможет сделать ИИ и цифровые технологии. Появление цифровых медицинских данных, носимых устройств и искусственного интеллекта открывает возможности для постоянного мониторинга и раннего выявления патологий задолго до их клинических проявлений. Искусственный интеллект сегодня уже выходит на уровень универсального помощника по любым задачам. Большие языковые модели, например, GigaChat, способны не только обрабатывать информацию, но и анализировать законодательство, предлагать гипотезы и участвовать в научных открытиях. ИИ может объединять данные из различных источников — от медицинских записей до генетики, формируя новые подходы к лечению и профилактике.
Результаты внедрения ИИ в здравоохранение уже ощутимы, подчеркнул Грель Греф. Точность диагностики растет, время на постановку диагноза сокращается. ИИ помогает врачам видеть то, что раньше оставалось незамеченным. GigaChat создает профессиональные тесты на уровне врачей и диагностирует заболевания точнее мировых аналогов. Тот факт, что ИИ проходит аккредитацию по разным медицинским специальностям, демонстрирует его готовность к интеграции в реальную клиническую практику.
«Сегодня искусственный интеллект становится ключевым драйвером развития всех наук, и в первую очередь — медицины. Мы наблюдаем стремительный прогресс в создании фундаментальных мировых моделей, среди которых — наша разработка GigaChat. В медицинском направлении она соответствует всем международным бенчмаркам и успешно прошла необходимые экзамены. Там, где GigaChat уже внедрен, количество диагностических ошибок сократилось на 30 процентов. И это несмотря на то, что технологии ИИ все еще находятся на ранней стадии своего развития и практического применения. Результатом наших общих усилий должно стать человекоцентричное здравоохранение. Это принципиально новое качество, новая эра управления здоровьем, и к 2040 году мы туда должны прийти. Нам всем нужно признать неизбежность перемен, увидеть эти новые тенденции, запасись мужества, терпением и мотивацией, чтобы действовать на основе этого понимания. Нам предстоит радикально изменить все социальные системы, которые пока очень сильно отстают от развития технологий», — отметил Герман Греф.