Эксперт высказался об отсутствии условий для производства готовой еды
Специалист подчеркнул, что в торговых точках отсутствуют необходимые условия для производства готовой еды, а для приготовления блюд могут использоваться залежалые продукты. Это создает риски отравления и заражения опасными микроорганизмами. Об этом заявил член Общества защиты прав потребителей Антон Неджевецкий.
«Рост случаев отравления готовой едой связан со значительным увеличением масштаба ее производства и реализации, особенно в торговых сетях. При этом такой рост выше среднего. Можно сказать, что готовую еду агрессивно навязывают жителям мегаполисов, формируя привычку отказываться от ведения домашнего хозяйства. В этом кроется большая прибыль, поскольку на приготовление готовых блюд в сетях могут использоваться овощи, фрукты, мясо и рыба, уже потерявшие товарный вид, залежалые, а также формируется безотходное производство. Проконтролировать это практически невозможно. В многих магазинах отсутствуют подходящие условия для производства готовой еды, производится в основном ручная обработка, сложно обеспечить безопасную обработку продуктов и дезинфекцию оборудования. Отсюда и попадание в готовую еду патогенных микроорганизмов: кишечной палочки, листерии, сальмонеллы», — отметил эксперт.
По словам Антона Неджевецкого, 30 процентов производителей готовой еды для торговых сетей и сервисов доставки допускают нарушения требований к производству и идут на это в большинстве случаев осознанно по пагубной за прибылью.
«Большой риск представляет увеличение различными готовыми блюдами, не проходящими полную термообработку — долмами, онигирями, салатами. В октябре в одной из торговых сетей «Николаевский» пострадали несколько десятков человек, а в мае аналогичный вопиющий случай произошел в уральской торговой сети «Жизньмаркт». И результаты исследований показывают, что те или иные несоответствия требованиям к производству готовой еды допускают порядка 30 процентов производителей. Роспотребнадзор активно борется с нарушителями, но для многих предприятий прибыль оказывается важнее, чем безопасность людей», — добавил глава Московского общества защиты прав потребителей.
Ранее вносились поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». В частности, депутаты предложили ограничить производство готовой еды непосредственно в магазинах и использование продуктов со столь коротким сроком годности менее суток для приготовления кулинарной продукции.

