Жалоба ресторатора на требования по хранению готовой еды в магазинах
Торговые сети, которые реализуют готовую еду, обязаны соблюдать те же требования технического регулирования и предписания общественного питания. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) .
Ранее российские рестораторы направили президенту письмо, в котором выражали недовольство из-за ненормальных условий ведения бизнеса из-за требований по реализации готовой еды в торговых сетях. Подчеркивается, что это формирует нечестную конкуренцию.
Ресторатор отметил, что торговые точки, выставляющие на продажу кулинарию, ничем в своей деятельности не отличаются от ресторанов и организаций общественного питания. Он напомнил, что для всех действуют единые санитарные правила, как для торговли, так и для предприятий питания.
«У нас есть международный стандарт ИСО 22000, есть российский стандарт. У нас есть технический регламент по безопасности пищевой продукции. Все этим регулируется. Они не могут руководствоваться ничем другим, а они хотят, чтобы ничего не делать. Тогда почему мы должны делать? А чем отличаются их, как они называют это в кавычках, «готовая еда», от кулинарной продукции и блюд, которые в том числе готовим и поставляем мы? Ничем. Это просто речевые, у нас нет такого термина», — подчеркивает Бухаров.
Ранее сообщалось, что московские рестораторы проектируют сезонное оформлением входных групп и рассказывают о своих решениях. В столице такие городские конкурсы рассматривают как поддержку бизнеса в сфере торговли и услуг.

