«Вымпелком» обнародовал итоги работы за первый квартал 2025 года
Телекоммуникационная компания «Вымпелком» представила результаты своей деятельности за первый квартал 2025 года.
Согласно опубликованным данным, выручка от операционной деятельности за первый квартал 2025 года составила 77,5 миллиарда рублей, увеличившись на 2,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
EBITDA за первый квартал 2025 года возросла на 4,0 процента и достигла 33,3 миллиарда рублей. Рост EBITDA обусловлен увеличением выручки от продаж услуг (сервисной выручки), что также сопровождалось ростом операционных расходов, отмечают в компании. Рентабельность по EBITDA увеличилась на 0,5 п.п. по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2024 года и составила 42,9 процента.
Чистая прибыль компании по итогам указанного периода составила 10,7 миллиарда рублей.
Капитальные затраты возросли до 19,1 миллиарда рублей, а их интенсивность (отношение к выручке от операционной деятельности) выросла до 24,6 процента. Такая динамика связана с ускорением капиталовложений в телекоммуникационную инфраструктуру, а также различиями в графике реализации инвестиционных проектов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом компания продолжает финансировать инвестиционную программу за счет собственных средств и без увеличения долгосрочных обязательств.
Долговая нагрузка компании (отношение чистого долга к EBITDA) снизилась на 0,14 единиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,43. Средневзвешенная ставка по долгу на 31 марта 2025 года составила 12,14 процента, оставалась существенно ниже ключевой ставки.
Среди ключевых событий первого квартала текущего года в компании выделили подключение всем своим клиентам бесплатного и по умолчанию базового версии «Виртуального помощника» — сервиса, который объединяет функции персонального секретаря и мощного антиспам-фильтра, а также блокирует мошеннические звонки.
В первом квартале количество заблокированных мошеннических и спам-звонков составило 270 миллионов, а количество звонков с корпоративным сервисом идентификации вызовов «Этикетка» составило 150 миллионов (за все время работы сервиса с момента его запуска — 514 миллионов). Для клиентов «Этикетки» стала доступна установка индивидуальной подписи и информирование о том предстоящего разговора в зависимости от целей звонка.
Согласно статистике компании, основным каналом для мошеннических атак стал мессенджер WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена на территории страны), на который приходится 70 процентов всех зафиксированных попыток обмана пользователей. Функция защиты в мессенджерах, встроенная в «Виртуальный помощник», помогает абонентам распознавать и блокировать подозрительные звонки, которые могут являться частью фишинговых схем и других видов мошенничества.
Кроме того, в январе 2025 года была запущена безлимитная тарифная опция для отечественных видеосервисов, а также стартовало партнерство с футбольным клубом ЦСКА, в рамках которого представлен специальный тарифный план для болельщиков.
«В первом квартале 2025 года мы завершили подготовку новой стратегии, начав ее реализацию с конца прошлого года. Это поворотный момент для Вымпелкома — стратегия направлена на обеспечение быстрого и устойчивого роста за счет технологического развития и улучшения клиентского опыта. В начале года мы укрепили позиции в ключевых сегментах, запустили востребованные продукты и продолжаем активно инвестировать в развитие инфраструктуры и продуктовые платформы», — отметил генеральный директор Вымпелкома.
Выручка «Вымпелкома» в сегменте облачных продуктов и сервисов кибербезопасности за первый квартал выросла на 26,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Компания продолжает активно инвестировать в развитие телекоммуникационной инфраструктуры. Так, по состоянию на 31 марта 2025 года количество базовых станций выросло на 7,5 процента год к году и достигло 216,9 тысячи, а количество площадок (сайтов) выросло на 4,8 процента и составило 58,0 тысячи.
В первом квартале года объем дата-трафика на сети вырос на 11,4 процента год к году и составил 2433 петабайта, а доля VoLTE в голосовом трафике выросла на 13,9 п.п. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достигла 57 процентов.