Выдающийся рост объемов строительства центров обработки данных в России
Развитие искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых сервисов стимулирует увеличение спроса на мощные дата-центры по всему миру. Россия не осталась в стороне. Российские компании, столкнувшиеся с нехваткой вычислительных мощностей, начали активное строительство собственных центров обработки данных. Так, такие крупные организации, как Т-банк, VK, Wildberries и другие, уже анонсировали реализацию новых проектов.
Эксперты прогнозируют, что в условиях нарастающего строительства новых дата-центров дефицит Центров обработки данных, который уже наблюдается, будет только усугубляться. Решением данной проблемы может стать синергия с отраслью промышленного майнинга.
Современные дата-центры для майнинга могут проектироваться таким образом, что их использование предполагает не только добычу криптовалют, но и для любых энергетических вычислений, в том числе для обучения нейросетей. При этом, на преобразование таких ЦОДов потребуется от одного до шести месяцев, в то время как строительство дата-центра с нуля занимает не менее двух лет. Кроме того, майнинговые центры обработки данных обладают более высокой мощностью — 50-100 киловатт на стойку. Всё это позволит снизить себестоимость проектов и повысить их эффективность. Отметим, что крупные российские майнинговые компании неоднократно подтверждали готовность перераспределить до 20 процентов мощностей под реализацию проектов ИИ.
«Майнинг – это фундамент для развития искусственного интеллекта и любых энергетических вычислений. Наши дата-центры легко адаптируются под реализацию проектов ИИ. Президент поставил задачу увеличить мощности дата-центров для ИИ в 10 раз к 2030 году. Используя майнинговые ЦОДы, мы можем достичь этой цели уже в 2026 году. Мы должны изучать и осваивать ИИ, чтобы поддерживать и укреплять суверенитет страны. У России есть большие шансы стать мировым лидером в этой сфере», — отметил владелец и генеральный директор крупнейшего оператора дата-центров в нашей стране BitRiver Игорь Рунец.
Напомним, что новая стратегическая отрасль экономики — промышленный майнинг официально появилась в России этим летом, когда был подписан федеральный закон о развитии сферы. В настоящее время наша страна находится на втором месте в мире по объему майнинговых мощностей.
Криптовалюта поможет России справиться с санкционным давлением, считают эксперты. По данным, первые международные платежи с использованием цифрового актива в рамках экспериментального правового режима пройдут до конца года. Кроме этого, промышленный майнинг способствует повышению эффективности энергосетей России. Дата-центры строятся только в энергопрофицитных регионах и загружают неиспользуемые мощности. Это повышает энергобаланс и экономическую эффективность, несет дополнительные доходы энергокомпаниям, поддерживает стабильность работы сетей, а в некоторых регионах снижает тарифы для населения.